Лето было ненастным

  Лето было ненастным. Каким-то серым, пасмурным. Погода скорее напоминала осень, чем самое теплое и любимое почти всеми время года.
Эля сидела у фонтана и расстраивалась. Проблемы выбивали из колеи. Настроение было под стать погоде, такое же хмурое.
"Бывает хуже!" - утешала она себя, но это еще огорчало ее еще больше. Вспомнилась подруга на которую валилось и валилось. Одно несчастье за другим.
"Это у нее проблемы, а у меня так, мелкие неприятности!" - объясняла она сама себе.
То ли усталость, то ли погода так действовала на нее.
"Сейчас бы прыгнуть в озеро с прохладной водой, после жаркого дня и плыть далеко-далеко, а после лежать на покрывале, раскинув  руки в стороны и наблюдать, как плывут облака.
     Эля подняла глаза. Над головой было тяжелое грязное, серое небо. И не было нигде никакого яркого пятна. Даже зелень деревьев в такую погоду выглядит темной и совсем не радует глаз. Девушка зябко повела плечами. Несмотря на то, что на дворе был июль,  пришлось надеть джинсы и куртку, а так же (что было самым печальным) закрытые мокасины. Душа же требовала босоножек.  О лете напоминал только громкий гомон птиц, весело порхающих над головой. Их ничуть не смущала ни будничная серость небосвода, ни прохладная температура воздуха. Они кружили, раскинув крылья, и радовались жизни.
"И что это я раскисла? Почему опустила руки? Зачем позволила себе упасть духом?" - спросила она себя.
      И вдруг звонко рассмеялась.
"Хочу летать так же, как эти птицы!"
Она встала и быстро пошла. У нее появилась цель. Идти было минут 20, и вскоре Эля уже стояла на обрывистом берегу. Она раскинула руки так же, как если бы это были два крыла и представила словно парит над поверхностью воды. В воображении она взмывала то вверх, то стрелою вниз, так, чтобы замирало дыхание. Превратившись в чайку, она радовалась тому, что летит, тому, что у нее крылья, и тому, что сыта. Поднимаясь, она зарывалась в пушистые облака, которые напоминали ей перину, пролежавшую несколько лет на чердаке. Ей казалось, что если на перину упасть в воздух поднимется столб  пыли.
"Если взять хлопушку и хорошенько выбить ее, то перина станет белоснежной!"
Эля в то же мгновенье превратилась в Золушку в огромных, неуклюжих деревянных башмаках. Она принялась хозяйничать на небе, выбивая из туч серость. А так же представила, что это просто заросшее пылью стекло. Она выжала в ведро тучу, и отмыла его. Когда все дела были сделаны, Эля осторожно открыла глаза.
    На небе сияло яркое солнце, а вокруг него водили хоровод белоснежные, пушистые облака. Она посмотрела вниз.
     Река, бывшая прежде свинцовой, стала голубой. Она стремительно несла свои воды, торопясь к морю.
Все текло своим чередом.
Успокоенная и повеселевшая Эля вернулась домой.
"Мне все по плечу! Я совсем справлюсь!" - сказала она. Жизнь продолжалась.
Все текло своим чередом.

03.07.2019


Рецензии