Белогорье I

Итак, Господь сподобил меня чести совершить вторую поездку по святым местам Среднего Урала. Чести – потому что в наше лукавое (в духовном и житейском смысле) время, когда церковное строительство идёт в геометрической прогрессии, но роста духовности, вместе с увеличением количества храмов, не наблюдается.
Средний Урал, географически расположенный между Пермью и Екатеринбургом, с прилегающими местностями – это особая земля. Это место, откуда атаман Ермак в конце 16 века вышел на покорение Сибири. Это место Царской Славы, где в июле 1918 г. принял мученическую кончину Государь Николай Александрович (II) Романов со своей Августейшей Семьёй, а также Великая княгиня и Всероссийская Матушка Елизавета Фёдоровна вместе со своей келейницей инокиней Варварой и великими князьями.
Средний Урал – это место, где тесно соприкасаются и действуют, как светлые, так и тёмные силы. Именно здесь находится крупнейшая аномальная зона (действие на себе которой я ощутил в 2018 г. в Чусовом, а в 2019 г. – в Среднеуральске, когда на протяжении 2 ч. ездил по кругу – Прим.авт.).
В этой аномальной зоне, находящейся на границе Пермского края и Екатеринбургской губернии (носящей до сего дня имя Я.М.Свердлова – палача русского казачества и одного из организаторов «красного террора» - Прим.авт.), поставлен памятник «инопланетянину» и стоят деревянные истуканы – изображения «древних языческих богов» финно-угорских народов, которые, казалось бы, давно были просвещены Светом Христовой Веры…
Здесь же, в столице Урала – Екатеринбурге, стоит «Ельцин – центр», который не только занимается фальсификацией отечественной истории, но и затуманивает мозги современной молодёжи. Культ личности Ельцина Б.Н. создавался у меня на глазах, поэтому я имею право говорить об этом.
Короче говоря, Средний Урал – это место прямого столкновения Добра и Зла. И не случайно в Ганиной Яме часто плачет небо – здесь регулярно моросят кратковременные дожди, равно как и на Белой Горе.
В Белогорском монастыре, только за первые несколько часов моего пребывания, был ливень большой силы. Без зонтика никак не обойтись!
На Белой Горе 12 августа 1918 года был расстрелян игумен Варлаам с братией монастыря (канонизированы на Архиерейском соборе в 2000 г. – Прим.авт.).
Белогорский монастырь ещё называют Уральским Афоном. На Святой Горе Афон в Греции я, к сожалению, не был и сравнить мне не  с чем. Но местность здесь очень красивая. Внизу находится деревня Белая Гора, а на самой горе – монастырь. Высота – 450 метров.
Главная достопримечательность – это Царский Крест, который был первоначально установлен в 1891 г. В память избавления Цесаревича Николая Александровича (впоследствии Императора Николая II – Прим.авт.) от покушения в Японии, когда местный полицейский напал на будущего русского царя и дважды ударил его саблей. Повторно Царский Крест был установлен уже в наше время.
Ещё одна достопримечательность – это макет Иверского собора (в честь одноимённой иконы Божией Матери – Прим.авт.), который, к сожалению, до сегодняшнего дня не восстановлен – только заложен фундамент (в 2009 г. – Прим.авт.).
Есть святой источник в честь святителя Николая Чудотворца и одноимённая купель (с мужским и женским отделениями). Кстати, сам святитель является Небесным покровителем обители. Полное название – Белогорский Свято – Николаевский миссионерский мужской монастырь.
И миссионерская (т.е. просветительская) работа здесь ведётся надлежащим образом – и ежегодные военно-патриотические слёты проводятся и газета «Белая Гора» издаётся (как в бумажном, так и в электронном виде – Прим.авт.).

И ещё одно чудо произошло здесь, в Белогорском монастыре. За свои 44 года я ни разу сознательно не окунался в купель (если только в младенческом возрасте, когда меня крестили в годовалом возрасте – Прим.авт.). Сколько раз был в Дивеево – никогда не купался ни в одном из святых источников. В других святых местах Руси, где Господь сподобил побывать, тоже. А вот здесь, на Белой Горе, можно сказать, что на Русском Севере, я добровольно окунулся в святую купель Николая Чудотворца. Причём дважды! Правда, погружение было не полностью с головой, но почти! Сам себя не узнаю. Всё-таки я поборол свой страх перед купанием в святых источниках. Вода – ледяная, но это не помешало мне второй раз погрузиться в купель. И сразу – на солнышко, пока оно высоко находится и жарко греет. Местное время – около 5 вечера (+2 часа по отношению к Москве).

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии