Рита Морено 1931 87 лет выиграла все премии

Рита Морено (Rita Moreno) (1931) 87 лет — американская актриса, певица и танцовщица, уроженка Пуэрто-Рико. Всего фильмов: 242 (1948 — 2020).

Имя при рождении — Розита Долорес Альверио.

В 1965 году Рита Морено вышла замуж за Леонарда Гордона (умер), который являлся и её менеджером. От него она родила дочь Фернанду Фишер.

Первые роли: «Любимец Нового Орлеана» (1950) и «Поющие под дождём» (1952).

В 1961 году Рита Морено исполнила роль Аниты в киноверсии бродвейского мюзикла «Вестсайдская история». Именно после этого фильма к актрисе пришла мировая слава, что подтвердилось победой в номинации «лучшая женская роль второго плана» на церемониях вручения премий «Оскар» и «Золотой глобус».

«Вестсайдская история» или «West Side Story» (1961) — художественный фильм. В главных ролях: Натали Вуд — Мария, младшая сестра Бернардо, Ричард Беймер — Тони, сооснователь и бывший «ракетчик», Рита Морено — Анита, девушка Бернардо. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.275. Рейтинг фильма IMDb: 7.60.

Фильм снят по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» (1597). После премьеры фильма актёры: Натали Вуд, Ричард Беймер и Рита Морено в одночасье стали голливудскими звездами первой величины.

Киноверсия одноимённого бродвейского мюзикла (1957). Этот фильм является 2-м в списке лучших мюзиклов всех времен по версии Американского института кинематографии.

1962 — 10 премий «Оскар»: лучший фильм (Роберт Уайз), режиссёр (Роберт Уайз, Джером Роббинс), операторская работа (Дэниэл Л. Фапп), актёр второго плана (Джордж Чакирис), актриса второго плана (Рита Морено), музыка для музыкального фильма (Сол Чаплин, Джонни Грин, Сид Рэмин, Ирвин Костал), монтаж (Томас Стэнфорд), декорации (Борис Левен, Виктор Гангелин), костюмы (Ирен Шарафф) и звук (Фред Хайнс, Гордон Сойер).

Лучшие фильмы: Вестсайдская история, Поющие под дождем.

Лучшие сериалы: Тюрьма «ОZ», Зорро, Анатомия страсти, Закон и порядок. Специальный корпус, Защитник.

Рита Морено является второй женщиной из двенадцати человек в истории, выигравших все главные премии шоу-бизнеса — «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони», а также она стала вторым человеком из Пуэрто-Рико, выигравшим премию «Оскар».

В июне 2004 года президент США наградил Риту Морено Президентской медалью Свободы, в феврале 2010 года — Национальной медалью в области искусств. За вклад в киноиндустрию США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Рита Морено награждена почётной премией Гильдии киноактёров США (2014).

Награды Риты Морено:

• «Оскар» (1962) — «Лучшая актриса второго плана» («Вестсайдская история»)
• «Золотой глобус» 1962 — «Лучшая актриса второго плана» («Вестсайдская история»)
• «Эмми» (1977) — «Лучшая исполнительница в музыкальной программе/варьете» («Маппет-шоу»)
• «Эмми» (1978) — «Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале» («Досье детектива Рокфорда»)
• «Тони» (1975) — «Лучшая актриса в пьесе» («Риц»)

Рост 159 см, вес 53 кг, обхват груди 84 см, талия 65 см, бедра 86 см, размер груди 2, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз темно-карие.

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Владимир Врубель от 04.07.2019 

Не пересмотреть все хорошие фильмы!

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Валентина Лысич от 05.07.2019 

Какая умница! Столько наград!
"Зорро" - хороший фильм!

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Надежда Андреевна Жукова от 07.07.2019 

.
Все эти красотки похожи друг на друга, как сёстры.

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Олег Михайлишин от 08.07.2019

Приятно вспомнить хорошие фильмы.

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Артемидия от 08.07.2019 

Всё красотки - очень нравятся людям своей красотой).

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Петр Евсегнеев от 08.07.2019

НЕ все красотки похожи, как и не все сестры!

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Натали Гор от 08.07.2019

Хорошая актриса, красивая женщина, заслуженные награды. :=))

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Вера Мартиросян от 08.07.2019 

Красивая и талантливая актриса! Творческих успехов!

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Ольга Гуськова от 09.07.2019

Красивая, талантливая актриса, но без чьей-либо помощи сложно стать известной.

Рецензия на «Рита Морено 1931 87 лет» Neivanov от 14.07.2019

ВОПЛОЩЁННАЯ МЕЧТА МИЛЛИОНОВ ДЕВУШЕК!
Только они в большинстве не знают, что любой шажок в карьере привлекательной женщины происходит через постель...
С интересом!


Рецензии
ВОПЛОЩЁННАЯ МЕЧТА МИЛЛИОНОВ ДЕВУШЕК!
Только они в большинстве не знают, что любой шажок в карьере привлекательной женщины происходит через постель...
С интересом!
Влад

Neivanov   14.07.2019 01:12     Заявить о нарушении
Про ее жизнь в постели не знаю, но для девушки из третьей страны громадный успех.
Благодарен Вам!!

Григорий Аванесов   14.07.2019 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.