Новая сказка о Военной Тайне. Глава 2

Глава 2. Плохиш.


Иногда, и в одиночку, и во время мероприятий, подходил к памятнику человек. Часто выступал он с речами около постамента. Вспоминал о Мальчише-Кибальчише и о прошедших войнах. Клялся в верности стране и других призывал следовать своему примеру.

Звали этого человека – Плохиш. Да-да! Это был тот самый Мальчиш-Плохиш! Да и не был он давно уже мальчишем. Пузатый стал, важный. Правильнее сказать – спесивый.

Каждый раз он приносил к памятнику букет цветов. Кланялся, возлагая цветы к ногам статуи, улыбаясь Мальчишу-Кибальчишу. А когда никого рядом не было, говорил Плохиш памятнику своего врага: «И как же я благодарен тебе, Мальчиш-Кибальчиш! Если бы не ты, где б я был? Кем бы я был? А теперь – вот он я – какой! Успешный, процветающий буржуин. И нас теперь таких много!» Как же он жил все эти годы?

Когда Плохиш оказался в Великом Буржуинском Королевстве, ему залечили раны и ожоги, полученные на войне,  в которой погиб Мальчиш-Кибальчиш. Одели в богатые одежды, манерам буржуинским обучили. Вызвали на приём к Главному Буржуину. И взял тот Плохиша к себе на службу. Верно служил своим хозяевам Плохиш. Даже лаял на пирушках, их развлекая.

Засылали агента Плохиша то в одну, то в другую страну. И везде он продвигал идеи Великого Мирового Буржуинства, исполняя господские приказы. В разных странах он действовал под различными именами. И пробирался на бывшую Родину для выполнения секретных заданий он тоже под чужим именем.

Всё также приходил к памятнику Плохиш. Иногда один, а иногда и специально приглашённым на разнообразные мероприятия гостем. И вот он снова, уже в который раз, по приказу хозяев-буржуинов, оказался на своей родной земле. Только наплевать ему было на Родину и на тех, кто здесь жил. В буржуинских государствах его в специальных учебных заведениях изощрённому вранью обучили. Да такому, что простому человеку и не разобраться было, где – правда, а где – ложь, наветы и лицемерие.

Лгать Плохиш умел с детства. Умел и любил. Вот и сейчас он рассказывал собравшимся о своём военном прошлом. И Мальчиша-Кибальчиша он, дескать, знал лично. Надо же – вместе на фронт уходили! И в минувшую войну служил он верой и правдой. А то, что служил – в полицаях – никому не говорил Плохиш. Не сказал он и о том, что было с ним в буржуинских странах, как он жил в эти годы и кем стал.

А жил он там богато! Множество наград получил он от своих хозяев: орден «Заслуженного холуя», медаль «За наглую ложь» и многие другие. Рядом с ними висел и почётный знак «Победитель конкурса обжор». Ценили Плохиша буржуины. Поручали ответственные задания. Старался Плохиш выполнять поставленные задачи как можно лучше. За успехи же всегда награды получал и повышения.

И вот, снова, в очередной раз, Плохиш оказался у памятника своему врагу. Вновь, лицемерно улыбаясь, возложил он букет цветов на гранитный постамент и произнёс пафосную речь.

Пригласили после мероприятия Плохиша в качестве заграничного консультанта на банкет к местным новым буржуинам. Уселся Плохиш за стол по- хозяйски, не дожидаясь приглашения. Жрёт и радуется!

Сидит обжора Плохиш вместе с новоиспечёнными буржуинами за столом и хвастается пилюлями омолаживающими.

– Я, – говорит, – всех вас переживу. И дети ваши, и внуки, все мне дань платить будут.

Дань ему, кстати, уже платили. Проценты с этих денежных средств он заграничным буржуинам перечислял. Закончился банкет. Плохиш руки о скатерть вытер, вылез из-за стола и пошёл к трибуне. Заняв место на возвышении, он, обращаясь к присутствующим, начал свою речь:

– Нашей важнейшей задачей на текущий исторический момент является оптимизация реформирования всех сфер жизни, до которых дотянемся. Эффективность управляемых нами процессов должна быть максимальной с точки зрения получения нами выгоды повсюду, где только можно. Если где-то ещё не обеспечен приток благ в нашу сторону, следует заняться этим ещё более активно. Ведь комфортность нашего бизнеса, это – гарантия стабильности для верхушки всего общества, то есть – для нас –  для буржуинства!

– Хочешь быть богатым? – задал Плохиш вопрос. – Служи буржуинам!

– Хочешь без труда получать всё, что пожелаешь? – опять спросил он. – Становись буржуином!

– Хочешь успешной карьеры? – поучал посланник Мирового Буржуинства аудиторию.

 – Люби себя и господина. И будет тебе повышение.

– Хочешь на золотом унитазе восседать? – задал он очередной вопрос. – Вливайся в наши ряды!

– Хочешь, чтобы множество людей твои прихоти исполняло? – обращался Плохиш с трибуны к каждому из собравшихся. – Вступай в Великое Мировое Буржуинство!!!

Вербуя и обучая своих сторонников, повторял Плохиш слова, когда-то услышанные.

– Будешь лопать всё, что захочешь, на мягких подушках валяться. И ничего не будешь делать. Все будут завидовать тебе. Бояться станут! И будет тебе – счастье! Наше счастье – буржуинское!!!



Изменилось многое в стране. Что-то к лучшему, а что-то и к худшему. И еды много – да вкус не тот. Машин разных и приборов полно – да ломаются часто. Развлечений новых немерено – а люди всё по старым тоскуют.

Откуда-то взялись в государстве и новые образцы для подражания, так сказать – «герои нового времени». Частенько по телевизору показывали бабку Одуванчикову. За Плохиша всегда голосовала, хвалила его, расхваливала. И тот отдавал ей должное – принял в «Партию плохишей», к пенсии добавил пять рублей. И обещал ежегодно ей такую прибавку к пенсии делать. Поручил своим холуям по телевидению её постоянно показывать. А старуха и рада – Плохишу кланяется! Был у неё и старик – тоже Одуванчиков. Был да и делся куда-то. Говорили, что помер.

– И ведь какой хороший же был гражданин! – лгал с экранов, как всегда, Плохиш. – Никому слова против не скажет – послушный был – исполнительный. Налоги платил исправно.

И стали этого старикашку всем в пример ставить. С мудрым пескарём  сравнивали.

– Не мудрый он был, а боязливый! – объяснял людям старый Дед во сто лет. – Всю жизнь этот Одуванчиков протрясся – всего боялся. Слова вымолвить не мог, у старухи своей под каблуком был. У него и на могиле сейчас памятник стоит в виде каблука.

– Вот и ты, Одуванчикова, можешь пищать  себя за печкой, сколько позволят, –  сказал Дед во сто лет, обращаясь к старухе. – А к нормальным людям не лезь со своими дурными словами.

Дед во сто лет учил детей и молодёжь так же как и в молодые годы. Многому обучал. И о Военной Тайне им рассказывал. Учителем был в мирные времена. А если война – на фронт шёл.

Но уже мало оставалось таких, как этот Дед во сто лет. Кто-то деда слушал, а кто-то и нет. Он совсем старый уже стал. В молодости и саблей помахать пришлось и со штыком наперевес в атаку ходить. А сейчас доживал свою жизнь в доме-бараке. Как раз по соседству с торгово-развлекательным центром, принадлежащим одному из новых буржуинов.

Уже не было страны, которую защищали в годы своей молодости и зрелости такие старики и их боевые соратники и соратницы. Всё было уже не так, как в дальние-дальние годы.

Появились в государстве новые буржуины. Сами возникли, без войны. Развалили всё, что смогли развалить. Растащили-разворовали всё, что смогли разворовать. Разрушили всё, что удалось разрушить. Откуда же взялись в этой стране буржуины? Ведь всех их либо прогнали, либо истребили.

Следовало бы спросить у Плохиша. Но он опять умчался за границу – за Чёрные-высокие горы, за широкие-глубокие моря-океаны – на доклад к своим хозяевам-буржуинам.


Рецензии