Ч. 106 До Петербурга не доехал

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/06/29/1647
 
В предыдущем тексте, сказав, что до Сыр-Дарьи обе экспедиции следовали вместе, я забыл упомянуть, что их сопровождал конвойный отряд прикрытия. Отряд должен был действовать на обратном пути против  «мятежного киргизского султана Кенисары», и по возможности захватить Кенисару, либо его ближайших помощников.

Этот отряд представлял собой внушительную силу из 160 человек пехотинцев, четырёх 3-х фунтовых орудий с артиллерийской прислугой и 400 казаков, не считая погонщиков верблюдов из числа аборигенов.
 
Командовал отрядом подполковник Иван (Иоганн) Фёдорович Бларамберг. Это был опытный и смелый боевой офицер, учёный, писатель и превосходный художник.

Маршрут хивинской экспедиции разработали так, чтобы Никифоров и его подчинённые смогли осмотреть совершенно неизвестное русским пространство между Амударьёй и Сырдарьёй.

Совершить такой переход было делом нешуточным. С собой отряд и обе экспедиции должны были везти запас провианта на несколько месяцев и, конечно, достаточное количество шестиведерных бочонков с водкой, а куда без неё родимой!

Пришлось также взять сотню лёгких деревянных корыт, чтобы поить лошадей, верблюдов и скот, предназначенный для убоя (ходячие мясные консервы), войлочные одеяла, лопаты, мотыги, вёдра, верёвки, полевую кузницу с запасом древесного угля, и ещё многое другое, включая всевозможные подарки для властителей и знатных лиц.

Для перевозки провианта и перечисленного имущества выделили тысячу верблюдов, уцелевших после Хивинского похода 1839 года. Каждый верблюд нёс груз весом в 14 пудов.

Командиру конвойного отряда подполковнику Бларамбергу поручалось произвести топографическую съёмку и исследования по реке Сырдарье, затем «выйти к озёрам Аксакал-Барбы и продолжать рекогносцировку вверх по Тургаю, до его истоков, после чего уже направиться к Орской крепости».

Подполковник прекрасно справился с этой задачей, поимку  «мятежного киргизского султана Кенисары» он, вполне разумно, посчитал делом второстепенным.

Капитана Прокофия Никифорова снабдили подробнейшей секретной инструкцией, подписанной вице-канцлером графом Нессельроде. Мне понравились слова инструкции: «…мы не скрываем от Вас всей трудности предстоящего Вам дела».
 
Нельзя сказать, что в Азиатском департаменте были лестного мнения о населении и правительстве страны, в которую ехал капитан: «Изуверство, невежество и недоверчивость составляют отличительные черты Хивинцев. Тем более стяжаете Вы право на монаршее внимание, если успеете в точности выполнить предначертания наши….

Имея сие в виду, Вы должны поступать с твердостью, но вместе с тем с благоразумием, стремиться по возможности к достижению предназначенной Вам цели,
но отнюдь не выходить из пределов предоставленного Вам доверия и не увлекаться собственными соображениями о политических предметах, которые не могут быть Вам известны, и которые не касаются настоящего поручения вашего».

Некоторые пункты инструкции звучат, как афоризмы: «Вы должны постоянно руководствоваться тою мыслью, что полууспех, обеспечивающий хотя некоторые благоприятные в будущем времени последствия, гораздо предпочтительнее и полезнее успеха блестящего, но минутного».

На Никифорова возлагалась задача сбора сведений о хивинском ханстве и проверка достоверности уже имевшихся в Генеральном штабе сведений.

Помимо этой основной инструкции, Никифоров получил дополнительно ещё одну секретную инструкцию, касающуюся контактов с англичанами в Хиве.

Дело в том, что англичане попытались выступить посредниками в переговорах между Россией и Хивой.

Однако русское правительство сразу дало понять, что оно никому не позволит вмешиваться в переговоры, которые оно ведёт. Капитана Эббота хивинский хан попросил передать от его имени подарки русскому правительству.

Эббот вместе с освобождёнными русскими  пленными прибыл из Хивы в Оренбург, а затем отправился в Петербург. Но в столице с ним никто и разговаривать не стал.

Английского капитана вежливо выпроводили на Родину ближайшим транспортом, отправлявшимся в Англию, а подарки остались лежать в Петербурге, пока не прибыли хивинские представители и только тогда эти подарки приняли от них.
 
Никифорову было приказано проявлять внешнюю доброжелательность по отношению к капитану Шекспиру, сменившего Эббота в Хиве, и в то же время тайно следить за всеми действиями англичанина, быть с ним крайне осторожным, не допускать его вмешательства в переговоры.

При этом он не должен был давать поводов капитану Шекспиру думать, «что мы опасаемся англичан, или что между Россией и Англией существует по азиатским делам какое-то соперничество».
 
Миссию Никифорова приняли в Хиве хорошо. Но договориться с ханом не удалось. Такой вариант инструкцией предусматривался.  Задача миссии состояла в сборе разведывательных сведений и в том, чтобы убедить хана, будто Россия стремится только к мирным переговорам.

Несмотря на провал дипломатических переговоров,  главная цель была достигнута. Правитель Хивы остался в убеждении, что нового похода русских войск на Хиву пока не предполагается.

Но хан не согласился на пребывание в Хиве поручика Аитова в качестве российского представителя в Хиве, отправив его восвояси через три дня после отъезда Никифорова.
 
Неудача дипломатических переговоров инструкцией предусматривалась, однако капитан мог не расстраиваться.

«…его Императорское Величество благосклонно оценит старания ваши даже и в том случае, если бы, не смотря на благоразумный образ действия, предмет посылки вашей в Хиву не увенчался совершенным успехом», - говорилось в инструкции.

Никифоров по пути в Петербург для доклада в Азиатском департаменте скоропостижно скончался. Никакого отчёта после его смерти в вещах не обнаружили, поэтому пришлось в Хиву посылать нового представителя подполковника Данилевского.
 
Хорошо, что поручик Аитов доставил в Оренбург разведывательные сведения, привёз он и остатки выданных Никифорову на различные расходы золотых червонцев. Капитан, чувствуя сильное недомогание, передал деньги и результаты разведки Аитову.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/04/1015


Рецензии
Нельзя сказать, что в Азиатском департаменте были лестного мнения о населении и правительстве страны, в которую ехал капитан: «Изуверство, невежество и недоверчивость составляют отличительные черты Хивинцев"
Такое отношение до сих пор сохраняется. Это подобно тому, как европейцы относятся к русским.
Спасибо, уважаемый Владимир!

Рефат Шакир-Алиев   06.07.2019 00:09     Заявить о нарушении
Вы правы, дорогой Рефат.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.07.2019 09:23   Заявить о нарушении
Владимир, мне понравилась инструкция. Было в ней человечное начало. А Никифорова жаль.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   01.02.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.