Телефон с придурью или михайло

ТЕЛЕФОН С ПРИДУРЬЮ
или
МИХАЙЛО
Эпистола пьеса (О пользе человеческого, гуманного отношения и взаимного уважения между людьми)

УЧАСТВУЮТ
Михайло
Драматург
Режиссёр

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Офис продаж

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Наши дни

Нам сразу понравился этот начальник офиса продаж. Обаятельный, раскрепощённый, деловой. Пока мы пролезали в офис со своими сумками и коляской, он успел доброжелательно поприветствовать нас.

МИХАЙЛО
Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Будем рады Вам помочь.

В ряде случаев работники розничных сетей озвучивая заученную фразу: «Здравствуйте, чем можем Вам помочь?» произносят ее автоматически, бездумно с невидящими стеклянными глазами, а в нашем случае, вдруг, мы услышали мягкий, приятный голос Молодого человека. От неожиданности мы с моей Спутницей вздрогнули и хором, громко ответили на приветствие работника офиса:

ДРАМАТУРГ
Здравия желаю!
РЕЖИССЁР (громко)
Здравствуйте, молодой человек и здравствуйте всем! (Посетители офиса повернули в нашу сторону головы. Посетителям). А что? Что-нибудь не так?
МИХАЙЛО
Всё так, всё так, проходите, пожалуйста.

Выслушав нас, Молодой человек взял наш телефон с проблемами. В руках мастера наш телефон стал, как живой. Он его крутил, вертел, гладил и щелкал костяшками пальцев по экрану, как профессиональный музыкант по перламутровым клавишам старинного рояля.

МИХАЙЛО (с улыбкой протягивая телефон моей спутнице)
Всё в порядке, пользуйтесь на здоровье.
РЕЖИССЁР
Сколько?
МИХАЙЛО (улыбнулся. Глаза у него заискрились и заблестели).
А нисколько, пользуйтесь на здоровье.

Через месяц мы опять пришли в офис. В нем было пустынно и неуютно. За рабочим столом сидел грустный Молодой человек и что -то там ковырял в телефоне. Увидев нас, он быстро встал, поправил галстук на белоснежной рубашке, пригладил волосы на голове и вышел из-за стойки.

МИХАЙЛО
 Рад Вас видеть. Заходите, пожалуйста. (Устремив взор в стену, утыканную различными гаджетами, стал декламировать)
«Глухо задрапированная комната жилища царя города Эфиры Сизифа. Занавес оконного проема открыт - там ночное звездное небо.
СИЗИФ (всматривается в ночное звездное небо)
Небесный свод хранит молчание,
                и звезды виснут в нем подобно виноградным гроздьям...
(Закрывает занавес оконного проема, открывает второй – там собственное изваяние)
С тобой мы в этом мире одиноки.
Жизнь моя - запутанный клубок, и нет с кем поделиться.
Ложь вокруг насилие, разбой...
(Всматривается в глаза изваянию)
Как в этом бытии нам выжить, сохраниться?»*

Я прочел Вашего Стигийского пса, Валерий Иванович. Это про меня.

«Мы обалдели. Читает без бумажки, наизусть!»

РЕЖИССЁР (заглядывая Молодому человеку в глаза. Тихо)
Что случилось, Михайло?
МИХАЙЛО
Понимаете, от меня ушла девушка…
РЕЖИССЁР
Как это ушла?
МИХАЙЛО (тихо)
А вот так. Передала ключи от квартиры через подругу и ушла. Извините, что Вас побеспокоил… (Пошел на своё рабочее место. Сел на стул, взял телефон и резко бросил его в корзину для мусора). Этот гаджет дерьмо. Качество безобразное. Телефон с придурью. Ну что это за разъём!? Взять бы «санкцию» да ударить по рукам, а может быть, по голове этого производителя!.. Извините, что Вас побеспокоил…
РЕЖИССЁР (тихо)
Она вернётся, Михайло. Обязательно вернется…

Оплатив свой трафик, мы быстренько удалились. Всю дорогу домой мы обсуждали безобразное поведение этой девицы, которая обидела такого замечательного парня как Михайло. Через месяц мы пришли в названный выше офис и проплатили свой трафик. В помещении было много посетителей. В руках мастера телефоны оживали.. Он их крутил, вертел, гладил и щелкал костяшками пальцев по экранам, как профессиональный музыкант по перламутровым клавишам старинного рояля. Клиенты уходили довольные. Мы опять слышали мягкий, приятный голос Молодого человека. Он был в белоснежной рубашке, модно подстрижен. Глаза у него искрились и блестели. Мы приблизились к стойке.

МИХАЙЛО (тихо)
Она вернулась….
РЕЖИССЁР 
Когда это случилось?
МИХАЙЛО (тихо)
Неделю назад. Позвонила и плакала…
ДРАМАТУРГ
Ключи дал ей?
МИХАЙЛО (тихо)
Да.
ДРАМАТУРГ
Расскажите о себе.
МИХАЙЛО (тихо)
Меня зовут Михайло. Фамилия у меня Трайкович. Мне 22 года. Родился 25 сентября 1996 года в городе Москве. В Пушкино живу с 2005 года. Здесь же и закончил школу. Поступил в университет на экономический факультет в 2014 году. Устроился работать в розничную сеть в 2016 году, а спустя два года стал начальникам офиса продаж МТС … «Как в этом бытии нам выжить, сохраниться?»* А, Валерий Иванович?..

*(См.: проза.ру Валерий Мельников 2 Валерий Мельников ЦАРЬ ЭФИРЫ (СТИГИЙСКИЙ ПЕС) Пьеса-миф для театра)


Рецензии