История одной дверной петли

Изначально на месте новых домов была деревня. Но город наступал, и пришел день, когда все деревенские дома сломали, а вместо них построили новые дома. Правда, не большие панельные или монолитные, которые в народе называются «человейниками», и после строительства которых все дворы оказывались заполненными припаркованными машинами. Вместо этой деревни решили построить поселок из так называемых таунхаусов - удобных для жизни двух-трехэтажных домишек, с небольшими садиками на заднем дворе, со встроенными в дома гаражами. И с отдельным входом с улицы в каждую квартиру. Такие дома очень распространены во многих городах Европы, и в них проживают, как правило, люди среднего достатка, которым не по силам купить отдельный коттедж с землей. Хотя в Англии такие дома называют «домами для рабочих». А в многоэтажках там живут, как правило, люди с доходами ниже средних, находящиеся ближе к социальному дну. Если только эти дома не в центре городов или в университетских кампусах.

Наши же дома, о которых мы рассказываем, располагались на окраине большого города. Москва ли, Санкт-Петербург или другой большой город – это было неважно. Как уже было сказано, в таких домах люди не мешают друг другу, и жизнь там спокойнее, чем в многоквартирных «человейниках». Все жильцы, со временем, уже знают друг друга и здороваются, как в деревне. Хамить и портить фасады домов различными граффити здесь не принято.

Дома подготовили к сдаче, в них уже все было готово к заселению. Жильцы сделали ремонт, каждый такой, как он хотел. И в один из домов тоже установили красивые окна и двери. Входная дверь была заказана в дорогом магазине стройматериалов. После установки она открывалась и закрывалась почти бесшумно, поскольку была подвешена на шарикоподшипниках. Когда дверь открывалась, то были видны торцы дверных петель.

И вот, одна петля была непростой. Когда ее сделали на фабрике, то ее взяла в руки женщина-контролер отдела качества. И тщательно разглядела на предмет наличия производственных дефектов. Но эта женщина была не совсем обычной. Все ее предки по женской линии были ведуньями. Они могли гадать, варили различные снадобья, сушили лягушек и пауков. Колдовали, другими словами.

И эти способности передались ей от матери. Поэтому, когда женщина взяла дверную петлю, та вдруг почувствовала, что в нее вдохнули жизнь. Она вдруг обрела сознание, и даже зрение – увидела мир через крепежные отверстия. Когда петлю привинтили к двери, то даже винты, закрученные в крепежные отверстия, не помешали ей наблюдать за окружающим ее миром. Правда, эта возможность оказалась ь недолгой. Вскоре дверь установили в железную дверную коробку, и в ее винтах-глазах воцарилась темнота.

Вновь увидеть белый свет ей довелось уже в новом доме. Мастера установили дверь, и долго выравнивали дверную коробку. В это время петля внимательно наблюдала за действиями мастеров, одобрительно хмыкая каждый раз, когда мастер производил правильные действия.
После дверь окончательно закрыли, и она оставалась в таком состоянии до первых гостей, которые пришли смотреть дом. В один из летних дней снаружи раздались голоса взрослых и детей, дверь открылась и петля увидела, как в дом вошла вошла целая семья: папа мама и двое детей – старшая дочка около 10 лет и младший брат в возрасте 7 лет. Петля могла видеть происходящее, только когда она была открыта. Остальные новости она получала от самой двери, которая подглядывала за тем, что происходит на улице, через дверной глазок, и рассказывала о происходящем петле и дверному замку.

Когда семья заселилась и перевезла вещи, то дверь открывалась и закрывалась регулярно. Наступила осень. Младший брат пошел в школу, а сестра – в четвертый класс. С утра детей возил в школу папа. Но, поскольку младший заканчивал раньше – в первом классе еще было мало уроков – то ему наняли няню, которая забирала мальчишку из школы. Поэтому, раньше всех днем приходила няня с мальчиком, потом приходила старшая сестра, а вечером – папа и мама. Кто-то из них – раньше, кто-то иногда задерживался.
Все было хорошо, и дверная петля вела семейную хронику. Если бы кто-нибудь смог считать с ее флэшки все историю, то можно было бы проверить до минуты, когда кто из семьи уходил, а когда – приходил. Петля работала, как часы, и дверь с удовольствием открывалась и закрывалась, вращаясь на ней.

Но однажды мама вышла из дома с небольшим чемоданом. Она купила себе путевку и поехала отдыхать в Ниццу. Как это узнала петля. Поэтому, папа стал сам отводить и приводить детей. Няню отпустили. Папа не смог поехать – были проблемы на работе – и взял заботу о детях на себя.
Потом, где-то через неделю, в субботу, папа одел детей и увез их на машине. А вернулся вечером, и не один. С ним пришла женщина, довольно молодая.

Как узнала петля из их диалога – женщина работала вместе с папой на одной фирме, но в другом отделе. И тут петля поняла, что в этом кроется какой-то подвох. У нее еще не было богатого житейского опыта, но та женщина, которая вдохнула в нее жизнь на заводе, передала ей нечто большее. Интуицию. И руководствуясь этой интуицией, петля поняла, что жизнь в доме может измениться. И вообще, ее уже родная семья может уехать из этого дома. Поскольку каждая новая женщина в доме представляла угрозу для его спокойного существования. Поэтому, когда папа через два часа выходил с молодой женщиной из дома, петля страшно заскрипела. Она вложила в этот скрип все свое негодование!

- Странно, никогда раньше эта петля не скрипела! Надо вызвать слесаря – пусть смажет ее! – сказал папа.
- А ты сам не можешь ее смазать? – спросила женщина, которую папа называл Аллой.
- Я? Сам? У меня в доме даже масла нет.
- Можно смазать растительным. На какое-то время поможет, пока ты не купишь машинного. – посоветовала Алла.
- Всегда ты все пытаешься смазать! Может быть, не будем?
- Когда в следующий раз придем, этот скрип может привлечь твоих соседей из других таунхаусов. И тогда даже темнота не поможет
- Мои соседи не любопытные.
- Откуда тебе знать? Ты что, знаешь, что каждый из них делает дома? Знаешь, какими бывают любопытными женщины? Раньше такая передача была «Хочу все знать!». Они – из той породы. А потом твоей жене настучат.
- Ладно, достану масла и смажу дверь.

На следующий день папа пришел пораньше, принес большую тубу консистентной смазки. Взял длинную деревянную палочку, и стал смазывать снаружи петельный шарнир. Попробовал – вроде, скрипеть перестало.
И уехал. Через час вернулся опять, уже в сопровождении Аллы.
- Ну, что, смазал двврь? – услышала петля голос Аллы со стороны улицы
- Да, довольно сильно. Теперь не скрипит! – ответил папа.

Он открыл замок. И тут петля, хотя смазка буквально обволокла ее, изо всех сил заскрипела. Та так сильно, что из соседней двери высунулось любопытное женское лицо.
- Здравствуйте, Дмитрий Аркадьевич! Вы сегодня не один? – язвительно спросила соседка.
- Это моя сестра! Познакомьтесь! Ее зовут Алла!
- Никогда не слышала, что у Вас есть сестра. Ну, что ж, а меня зовут Виталина Евгеньевна, очень приятно! – сказала соседка, и захлопнула дверь.
- Слушай, какие у тебя любопытные соседи! Теперь точно настучит супруге! – раздраженно сказала Алла.
- Не знаю, что с дверью! Видимо, пришла пора менять! Делают сущее дерьмо! Китайщина! – разозлился папа.
Когда он закрыл дверь, петля уже не скрипела.
Через два часа папа опять вышел с Аллой, и они уехали.

Петля безмолвствовала и дверь закрылась тихо.
- Да, наше дело молчать и слушать, молчать и слушать! Что это я, дура, так разнервничалась? Порчу людям жизнь. Это их личное дело! Что это я вдруг решила блюсти мораль? Все – больше не буду скрипеть. А то – заменят, к чертовой матери. И окажешься на свалке в самом расцвете сил! - подумала она. И больше никогда не скрипела.


Рецензии