Создание Мира

География
Далеко, за белесыми шапками ледников и прозрачным узором рек, расстелилось Княжество Дола. Широкое, оно сплело в себе и мягкие луга с заветными травами, и жаркие степи, и гордые живые леса. Большие, зеркально-чистые глаза-озера и таящие в своих недрах великие секреты болота.
На юге лежат степи. Большие, сухие. Земля там потрескалась и вечно горит, изнывая под палящими лучами яркой Стеллы. Они плавно перетекают в более спокойные поля и луга, неуловимо меняется стрекот цикад на лёгкий шёпот трав. Потом они становятся твёрже, выше, превращаясь в деревья. Густые леса хранят в своей глубине живое сердце, источник истины, то, с чего начинался Дол, и с чего ему суждено сгинуть. Сердце поддерживает и питает все ока, все болота. А они в ответ хранят вечные тайны Мира.
Климат в Княжестве Дола сродни привычному нам – однако есть различие. Времен года здесь не четыре, а пять: зима, весна, лето, осень и незведень – он устроился между летом и осенью. Уже не так жарко, но ещё не повеяло лёгкой прохладой, а яблоки не успели набраться спелости в садах.
Сам же Дол лежит в объятиях величественных гор Меллиура. Они будто заботливая мать окутывают все богатства древнего княжества.
Физика
Княжество Дола схоже с нашим миром по климату. Только вот времен года здесь не четыре, а пять. Пятый месяц расположился между летом и осенью, незведень – тогда Стелла уже не так жарко целует Дол, но и сады ещё не полны яблочным ароматом.
Стелла – золотая огненная звезда дня. Её лучи каждые двенадцать часов дарят земле тепло, поддерживая жизнь в Доле. Ночью её сменяет белолицая сестра – покровительница драконов и лисов, заветная Варго. Лисья царевна зорко смотрит в темноте за своими детьми, беря с них клятву защищать живое сердце лесов.
Но сейчас в глубине Дола появилось Нечто, что желает проглотить сердце. Оплести сладкими заклинаниями Княжество, срубить голову юного Дракона. И неизвестно, что это, откуда оно пришло и как закончится этот виток истории. Нечто хочет есть. Оно не успокоится, пока не высосет все жизненные соки долины. Да, грядут тёмные, страшные времена, когда ни Варго с воинством лисов, ни старые предания не помогут. Только молодость, новые знания и храбрые сердца смогут спасти Дол.
Княжество Дола неуловимо меняется. Изнутри. Его структура перекраивается, готовясь к новым событиям.
Катаклизмы и катастрофы.

Много лет назад земля Верии, огромного, единого материка, взбунтовалась. Рвались вулканы, пел дикий ветер, ломались леса и изгинались равнины. Из самых недр матери росли Великие горы. Их склоны становились все круче, создавая кольцо Дола – долину, отделенную ото всей Верии Великими горами. Там сплелся свой небольшой, но абсолютно самодостаточный мир.
Проходили тысячелетия, сменялись поколения людей. Но все оставалось по прежнему в сердце Дола, ото всех бед скрыли его горы в каменных объятиях.
Сейчас же что-то тронулось. Изменилось. И эти перемены имели свое, тёмное начало. Лес медленно, ненавязчиво оплетался лёгкой поволокой сладкой лжи и обещаний вечного счастья. От Нечто, что начинало потихоньку высасывать жизнь из лесов, в горах пролегли широкие трещины. Многовековые защитники Дола первый раз испугались. Не знали, что делать; как сохранить вверенную им матерью-землёй долину.
Княжество неотвратимо меняется. Коверкается изнутри, искривляется, становится абсолютно другим. Нечто глубоко, уже слишком далеко проникло в саму суть мироздания Дола.
Народы и расы.

Когда Великие горы восстали из материнской утробы, в их пещерах поселились существа, древние, как мир, и мудрые, как новорождённые дети. Сами себя они называли Вольным народом или Шаманами – говорящие с камнями, умеющие слушать послания неба и шёпот пряных трав. Много веков Шаманы провели на диких склонах, бережно собирая знания и передавая их будущему. Но однажды явилась к ним Дева – в облике рыжей лисы, с венком из заговоренных, невиданных доселе Вольному народу цветов. Её речи звучали как хрустальный горный ручей, песней северного ветра обдувая людей и даруя им новое, благое знание. Оно яркой Стеллой указало им на неприметную тропку, что, петляя, вела вниз. По ней самые юные из народа спустились в долину. Там они возвели начало Дола – храм Лисей Девы, жрицы Варги. И по сей день каждый месяц князь возносит венок из полевых цветов на алтарь, благодаря Деву за свое Княжество.
Поселившись в Доле, Шаманы стали зваться Имболками. Но и это имя стерлось в веках, затерялось где-то среди густых лесов и мягких лугов…
Сегодня они просто Долляни, жители Княжества Дола. Даже за горы разлетелась слава о сильных духом воинах и умелых мастерах долины. Здесь в цене загорные новшества и фрукты. Взамен же Дол поставляет пряности, шелка, изысканные украшения и терпкие вина. Особо хороши умельцы-кузнецы. Свои клинки они закаляют на синем огне, что бьёт опасным потоком в нескольких трещинах в горах. Это делает оружие более крепким и острым, но одновременно с этим – лёгким. Сивгонь будто выпаривает из мечей лишний вес.
А из шелка искусные швеи создают платья небывалой красоты и мотивов. Тонкие узоры вьются пестрыми нитями по подолгу и груди, сплетаясь в диковинных птиц и зверей.
Есть у Дола и свой язык – вольный. Он достался им ещё от предков-горцев. Певучий и сложный, он не идёт ни в какое сравнение с принятыми в Верии.
Доляни поклоняются жрице Варги, Лисьей Деве, матери Дола. Но Дева – человечна. Она близка людям, живая и знаменует ежегодное возрождение сердца после жестокой зимы. Сердце – дом Девы где-то в лесной чащобе, среди болот и озёр. Сказочное место, воспетое в легендах.
Есть Варга. Её белый лик каждую ночь освещает небо, тяня за собой вереницу далёких звёзд. Она уже дальше от Дола, чем мать-Дева, но ближе, чем холодная и равнодушная ко всему Стелла. За горами народы почитают именно таких богов, но доляни уверены, что бог – это тот, кто помогает и защищает. Стелла дарит тепло и свет, потому так же в почёте, но главная святыня – это Варга. Мать матери. Покровительница лис и Девы.
История.

После разрыва земли, когда Великие горы почернели на фоне горящего полотна, в каменных недрах поселились люди. Они называли себя Шаманами, Вольным народом – неизвестно, сколько шаманы прожили в горах. Но в одну ночь от белолицей Варги отделилась тонкая лисья тень – она была светла, как мать, и мудра, как самые древние знания. Дева-Лиса рассказала людям про долину внизу; про широкие луга и жаркие степи, про густые кроны лесов и деревья, которые не пускают своих корней в жёстком камне. Дева подарила детям по цветку из своего заветного венка и повела их вниз, по неприметной тропке. Жрица Варги помогла юным обойти все тягучие болота, сберегла ото всех опасностей. Но как только люди оказались в безопасности, внизу, то Дева пропала. Лишь венок напоминал про Лису-мать.
Среди лугов начался Тавро – первый город Дола, столица. И родился он с храма Деве-Лисе. Дальше уже поползли узкие улочки, домики из дерева и небольшие траи – церкви.
Ещё в горах главным в отряде после Девы был назначен самый старший – Олав Броссар, рыжеволосый и храбрый парень. Он то и стал предком всех последующих князей. Вскоре он женился на Вивьен – а она подарила жизнь наследникам.
Княжество Дола развивалась, росло и училось новому. Несмотря на многовековую историю, первая серьёзная опасность еще впереди.
Политика и наука.

Там, за горами, шла который год жестокая война – но Дол все ещё бережно хранил в себе последнее пристанище мира и спокойствия. Вся власть в Княжестве  дарована единственному старшему представителю рода Броссаров – сегодня это Вивьен, Княгиня-Дракон. Князи всегда имеют особую, сакральную связь с Девой – а значит и со своими владениями. Но у драконов эта нить многократно крепче, и Вивьен необычайно тонко чувствует доверенные ей земли. Каждый ручеек, дуновение ветра или же шелест листы – все слышит дракон. Одно только нашло способ проникнуть в Дол без ведома княгини…
Здесь царит абсолютная власть монарха. Слово князя – закон, и тот, кто ему перечить, либо сумасшедший, либо в горах специально для подобных случаев проложили дорогу в Верию. Смертные казни были редки, но зато преступников ссылали за горы, на фронт. Таким образом война не заходила в Дол, пока он поставлял невольных солдат в Верию.
Наука в Княжестве быстро развивается в сферах сельского хозяйства и алхимии. Колдуны-алхимики высоко ценятся при дворе, а раз в год проходит праздник Викка, где на главной площади Тавро собираются со всего Дола алхимики и ведьмы, соревнуясь, кто же сильнее в чарах и двуволии – за горами такие ритуалы ещё называют зельями.
Магия, ритуалы.

В Княжестве в почёте ведьмы и алхимики. Люди не боятся чарований, ведь сама суть матери-Девы сокрыта в каждой крупице чар.
Ведьмы – слышащие зов Девы и умеющие верно толковать его, гадальщицы на расписных картах и дети замужней Имболк. Они с удовольствием общаются и заводят семьи с людьми, частенько посещая иные поселения и столицу. Ведьмы ткут чары из тонких нитей судеб и вероятностей, меняя местами самые маленькие, незначительные части – и из этого сплетают ворожбу. Варга в свой праздник дарует ведьмам особую силу, помогая творить даже самые сложные чары.
Ведьмы – сестры Девы.
Алхимики – в большинстве своём мужчины. Если мальчик рождается с золотистым пятном за ухом, то его немедля отсылают в Роллобо – второй после Тавро город, богатый и учёный. Там из отмеченных детей растят алхимиков – двуволеварцев. Их чары иного рода: они основываются на расчётах и точных замерах, требуют полной концентрации на работе. Алхимики и по натуре своей другие: ведьм считают шутами, черпая энергию у Стеллы. Они проходят курсы смирения с телом, выполняя день за днем ряд сложных упражнений – эппу.
Чары в Доле появились с приходом мудрой Девы: она одарила ей людей, поселила в их сердцах маленькую жилку – у кого-то красную, у других золотую.
Каждый год ведьмы и алхимики собираются на Викку: праздник чар, время великой силы. Там три дня мужчины пытаются тщетно доказать женщинам, что только их чары настоящие. Но рассвет за рассветом ошибаются, и всегда побеждают либо хитрые ведьмы, либо ничья. Всё это сопровождается весёлыми плясками, обилием вкусной еды и всеобщим весельем. Ягодный вар, грибное масло, ароматные булочки с орешками Тьяр и васильковой посыпкой, лучшие вина, хрустящие палочки из северного мёда, запечённая в Млисском молочном соусе куропатка или целебный вьяр с мятой и духте – ритуальный округлый пирог с тимьяном, малиной и годуной – все это богатство можно было найти на ломящимся от кушаний столе в день святой Викки. Ближе к вечеру, дети со старшей ведьмой шли в лес. Там, среди зарождающейся тьмы и тихого стрекота цИнак, лисья сестра творила обряд. Из ладоней потянулись к восходящей Варге тоненькие спирали, медленно окружая ребятишек. В полумраке слышатся неясные, чарующие слова – клятвы. Весь лес наполняется золотистым сиянием; светлячки разносят чары, ставя защиту под густой кроной деревьев и среди улочек города.
Викка – праздник ведьм.
Флора и фауна.

Дол – приют для редких животных и растений. По мягким лугам скачут табуны диких мирстралов – величавых, крупных животных, схожих с загорной лошадью, однако вместо гривы и хвоста по ветру колышатся травы и цветы. Здесь же из маленьких норок по вечерам, когда Варга медленно выкатывается на  бархат небосклона, вылезают неприметные на первый взгляд зверьки. Шишны – дальние родственники привычным в городах мышам, но уши у них длинные, заячьи, а  хвост почти в два раза превышает тельце. Он покрывается шерсткой только раз в году, по весне – а уже ближе к лету линяет и вновь щеголяет голым.
Под зелёными сводами нашли себе дом Лефны – грациозные создания с витой короной рогов. Лисы, барсуки, хорьки, даже орты – лесные собаки, скрылись от людских глаз в лесном дворце.
Ближе к югу, в степях, живности становится меньше. Зато расцветает многообразие ядовитых змей, пауков и скорпионов. Путнику здесь следует носить высокую и прочную обувь.
В горах, на крутых склонах, гнездятся опинки и орлы. Первых люди часто выращивают дома и используют для охоты на кроликов и шишн. Среди массивных горных лесов можно встретить больших белых кошек – стигавых или вьюжных, как их зовут в столице.
Царство растений в Доле настолько разнообразно, что нельзя перечислить и половины видов за день. Из них готовят лекарства, еду, делают специи, используют в качестве украшений, строят дома, ткут одежду… или погибают от страшных ядов.
Дол полон жизни и чар, которые и поддерживают природу-Деву.
Важные моменты.

Так как моя книга уже начата и у неё есть свои читатели, я решила не делать много спойлеров, а только один – начало третьей главы, как раз. Момент действительно важный для всего Дола.

Как только Стелла неспешно взвалилась на светлеющий небосвод, Вивьен медленно, величаво взмахнула огромными крыльями и грузно оттолкнулась от каменной кладки. В такт широким мазкам по воздуху билось непривычно маленькое для дракона сердце в ржавой груди. Северный ветер приятно овивал большое тело; Вивьен будто бы купалась в его мягких потоках, нежась и иногда издавая довольный гулкий рык. Но времени прохлаждаться у княгини не было: она ловко выпрямилась и ускорилась, чувствуя, как внутри леса происходят непонятные, странные перемены. Они раздражали. Бесили и заставляли волноваться, как гнойная рана на жизненно важном органе.
Ещё только подлетая к кромке леса, Вивьен почуяла старый огонь. Её подозрения подтвердились в реальности: лесу, а вместе с ним – и всему Долу, грозила опасность. Она подлой змеей пригрелась где-то, ближе к святыне; и теперь отчаянно жаждала укусить.
Рыжевато-золотистый дракон величаво опустился на опушке, заставив траву вокруг повздыхать. На несколько мгновений Вивьен окружила красная дымка; рассеявшись, она оставила рыжеволосую девушку в мужской рубахе и льняных штанах. Босоногая оглянулась и сгорбилась, будто бы принюхиваясь.
Вопросы.

1. После смерти родителей – пошатнулась ли что-то внутри Вивьен, сломалось ли? Или она смогла принять это, как очередное испытание?
2. Что же за страна Верия? Кто там живёт, какие нравы, вера, традиции?
3. С кем и почему воюет Верия? Что там, за горами, вообще происходит?
4. Можно ли победить Беса Нечто? И как, чем? Или же оно захватит Дол и поглотит Княжество?
5. Как же так получилось, что у княжеской четы, людей, родилась Вивьен – получеловек-полудракон? Причём, абсолютно разумная. Что это? Дар Девы или злой рок? Вмешательство горных старцев?
Границы мира.

Границы Дола – это взгляд князя. Нынешняя княгиня Вивьен, в жилах которой тягучим свинцом разливается драконья кровь, получила самую высшую власть над вверенной ей землёй – безграничную. Абсолютную. Дракон взмывает в небесную бездну, до хруста в лопатках раскрывая огромные крылья. Её сердце бьётся в такт шелесту диких трав; тихому говору маленького ручейка в глубине лесов; отдаётся гулким звоном колоколов на башне. Вивьен чувствовала самое маленькое изменение, каждый новый листик, травинку и только увидевшего мир птенца. Горы шептали Княгине свою историю, указывая верную тропку в миллионе разветвлений единой дороге жизни. И Вивьен слушала: внимала под светом святой Варги диким песням гор и далёкому молчанию вечных звёзд.
Ведьмы – те, кто встречаются с границами мира каждое рождение Варги. Они – следующие после княгини в Доле, кто умеет танцевать над горящей травой, на тонкой грани горной череды. Воздух дрожит; лес раскрывает живое сердце на несколько мгновений. Вспышка – и Дол вновь защищён, объятый жизнью и чарами вечно юной Девы.
Главный персонаж.

Стелла осторожно трогала небо мягкими мазками. Лес пел; сплетались шорохи прошлого и настоящего, дрожали травы; и вместе с ним шептала и Вивьен. На носу уже Викка, и вся столица заполнена ведьмами и алхимиками. Лисьи сестры гадали прохожим на расписных картах, алхимики – наоборот, сторонились людей. Вивьен не особо любила алхимиков – слишком уж сильно они превозносят себя и презрительно глядят с высока на остальных. А вот с ведьмами княгиня была в весьма хороших отношениях и имела среди них даже несколько неплохих друзей. Жрицы Девы считают своим долгом помогать людям и защищать их – а в этом они с Вивьен схожи.
Девушка вздохнула. В лесу гораздо спокойнее. Легче думается, проще поётся…
- И долго ты будешь тут сидеть?
Вивьен не нужно было оборачивается – она и так знала, что из лесной гущи вышла её точная копия. Насыщенно-рыжая пушистая коса, спрятанная в уголках тонких губ лукавая улыбка, золотисто-красные чешуйки около ярких, слегка прикрытых рыжеватыми ресницами зелёных глаз. То же лёгкое зелёное платье с прозрачными рукавами и расшитые диковинными цветами плечи. Княгиня хмыкнула и ловко встала с поросшего мхом камня.
- Столько, сколько времени понадобится для принятия верного решения, Дьед.
Ещё в раннем детстве
Вивьен нашла своего незримого для других двойника. Дьед – дух, часть, наполненная драконьей сутью. Именно она поддерживает княгиню в полете и указывает на важные моменты.
- Тебе пора. Хельга уже во дворце, а ты до сих пор прохлаждаешься тут.
При упоминании имени ведьмы Вивьен оживилась. Она быстро кивнула, чувствуя, как знакомо хрустят лопатки. Мир перевернулся – и над лесом Игрихт широко распахнул крылья медный дракон, медленно двигаясь в сторону столицы Тавро.
Сон, важный для сюжета.

Сумрак мягким покрывалом опустился на сонную землю, пуская тягучий туман белесым ковром между высоких стволов многолетних деревьев. Луна презрительно ухмылялась, заливая своим горделивым светом широкие поляны. Весь лес замер; любой звук, будь то мимолетный шорох или шёпоток игривого ветра, гулко отдавался в каждом уголке зелёного застывшего дворца.
Где то глубоко, под лёгкой дымкой клубящегося мрака, пряталось Нечто. Оно медленно и осторожно, шаг за шагом, будто бесшумно крадущаяся на мягких лапах кошка, забиралось все дальше, все ближе к сердцу леса. Его тёмные ростки ненавязчиво оплетали деревья, захватывали в свой ласковый плен каждую травинку, каждый листик… Лишь некоторые, самые чуткие звери сумели разглядеть за горячими клятвами грядущего счастья Нечто. Остальных, мирно спящих, нежно окутала шёлковая колыбель лукаво ухмыляющегося существа. Их сны неторопливо заполнялись навязчивыми видениями. Неумолимо лес покрывался тонкой, но прочной паутиной сладкой лжи. За легчайшей вуалью обещаний умело скрылся точный обман.
Нечто заполонило затихший на века лес; кровь спящих – отныне живительный сок Великого. И Оно никогда не покинет однажды поддавшийся дворец…
… Вивьен резко села на кровати. Холодный пот тяжёлыми каплями стекал по бледным щекам и спине. Дикий, первобытный страх пробрал девушку до костей. Идёт Нечто.
Второстепенные персонажи.

Время Викки – первые три дня перед праздником, три во время и один после, - наполнено чарами и милостью Лисьей Девы. И именно в эти дни лучше всего варить взвар. Процесс приготовления хмельного напитка из яги и можжевельника окутан многовековыми тайнами ведьм и сказочным узором витой троевязи. Медовыми красками серебристые точки, завитушки и дивные цветы плелись на молочном теле юной ведьмы. Слова – неясные, размеренные и неторопливые, кружили нагую Сольвейг в ритмично танце. Не сбиться, с точностью до взгляда воспроизвести каждый крючок троевязи на своём теле – ведьма сосредоточенно жмурилась, повторяя отточенные заранее движения танца во имя Девы. Викка начинается завтра, и Сольвейг думала провести ритуал тогда. Однако после рассказа Вивьен, ведьма решила не медлить. Нужно было срочно защитить единственное существо в Доле, способное спасти его.
Красноватая вода в старом котле закипела; движения Сольвейг стали быстрее. Поворот, ещё один, притопнуть, в обратную сторону…
Ещё минута – и обнажённая ведьма застыла, воздав тонкие руки вверх. Молитва Варге звучала необычно тихо и звонко – истинная просьба.
Взвар готов.
Отзыв о челлендже, доработки мира.

Во время создания Княжества Дола я открыла множество новых, уникальных и энденимичных для Дола трав, животных и слов. Некоторые из них не были объяснены – поэтому я хотела бы сейчас создать некий перечень, каталог. В первую очередь, для себя самой. Во-вторую – для тех, кто читал и желает глубже окунуться в Княжество.
 
Незведень – девятый месяц года, который представляет собой самостоятельное время. Это что-то между летом и осенью; чары особенно сильны под конец незведня.

Верия – страна, лежащая за Великими горами.

Вольный народ или Шаманы – предки доллян.

Дева – имеет множество лиц и имён, но в первозданном виде – лиса с венком полевых цветов на голове, подарившая Долу чары и направляющая его обитателей. Жрица Варги, Лисья Дева, Лиса-Мать, Имболк – в феврале, когда играет свадьбу с Кузнецом и становится замужней. Особо помогает женщинам.

Кузнец – жених Девы, существо, дух, о котором почти ничего не известно. Покровитель мужчин.

Имболки или Имболк – 1) так называли себя шаманы, только спустившись с гор; 2) замужняя Дева.

Сивгонь – синий огонь, бьющий в горах. Закаляет сталь, делая её необычно лёгкой.

Тавро – первый город, столица Дола.

Траи – церкви, храмы Варге и Деве.

Чары (чарования) – магия, заклинания.

Двуволии – зелья.

Роллобо – второй после Тавро город по развитию. Город, полный алхимиков, где они живут и растут.

Эппу – комплекс специальных упражнений алхимиков для смирения тела и духа.

Викка – праздник в самом начале незведеня, когда в Тавро собираются ведьмы и алхимики меряться чарами.

Орехи Тьяр – небольшие, сладковатые орешки, используются в пищу. Их особенно любят дети. Одно из самых популярных лакомство, которое продают почти на каждом углу – орешки Тьяр в сахаре, карамели или всевозможные булочки и пирожки с ними.

Вьяр – слабо алкогольный напиток из мяты и вензеля – хмельной травы, по другому. Широко распространён, легко делается в домашних условиях.

Духте – ритуальные округлый пирог с тимьяном, малиной и годуной. Его обычно пекут на большие праздники и не едят до определённого времени. Чаще всего это полдень.

Годуна – крупные, чуть меньше среднего яблока ягоды насыщенного чёрного цвета. Терпкие, слегка вяжут – но при этом имеют и свою сладость. Их часто добавляют в вина или изысканные десерты.

Цинки – насекомые, издающие по вечерам громкий стрекот.

Опинки – небольшие, аккуратные серые птички с необычно широкими и длинными крыльями для маленького тела. Гнездятся на скалах.

Взвар – специальный напиток из годуны, большого количества вензеля и с добавлением коньяка. Сильно бьёт в голову. Взвар пьют, восходя на престол, юные князи. Если разбавить водой и добавить ещё молока, то напиток приобретает свойство погружать человека в транс. Таким его пьют ведьмы, чтобы лучше связаться с Девой.

Троевязь – ритуальные рисунок на теле, нанесённый медовыми красками. Придаёт больше сил и энергии, защищает.

Я хочу сказать большое спасибо за этот челлендж всем, кто придумывал задания и делал его. Работа над миром, который только-только начал зарождаться, была проделана большая. Теперь я точно знаю, что мне писать дальше. И я хочу этого, что ещё важней. Вы вывели меня из состояния, когда вообще не хотелось продолжать творчество. Спасибо! Огромное, правда.
Челлендж научил меня ломать голову, но выкручиваться. Писать быстро, не отвлекаясь. Показал мне Дол и все его красоты, раскрыл Княжество полностью. Дальше я смогу сама узнать секреты Дракона. Спасибо!


Рецензии