Пять фактов из жизни Александра I

1. Князь Зубов, оказавший услугу Александру I при его воцарении, однажды попросил нового монарха исполнить одно его желание. Какое именно, не уточнил. Александр согласился и услышал просьбу - восстановить в чинах и должности отставного генерал-майора Арсеньева. Этот офицер не был жертвой павловского самодурства, его изгнали из армии за трусость. Разумеется, Александр не хотел видеть этого человека в своей армии, но слово есть слово. Поморщившись, он подписал бумагу, заблаговременно составленную Зубовым. Однако через несколько минут Император подозвал князя и в свою очередь попросил его об одолжении, также не уточняя характер оного. Зубов не согласился. А Александр I попросил разорвать подписанный указ.

2. В России и на Западе 23-летнего императора с голубыми глазами все считали красавцем и умницей. Наполеон даже как-то заметил: «Будь он женщиной, я наверняка влюбился бы в него».

3. В жизни царя-мистика цифра 12 имела мистическое и фатальное значение. Государь родился 12 декабря 1777 года, т. е. 12-го числа XII месяца. Шведы подступили к Кронштадту в 1789 году, когда Александру было 12 лет. День восшествия на престол Александра I пришелся на 12 марта 1801 года на 24 году жизни, что составляет 2 раза по 12. Отечественная война началась в 1812 году на 36 году жизни Александра I, содержащем 3 раза по 12. Скончался государь в 1825 году на 48 году со дня рождения, что содержит 4 раза по 12. Перед смертью болел 12 дней. Царствовал же государь 24 года, содержащих 2 раза по 12.

4. В последние годы жизни Александр I стал очень набожным. В таком религиозно-мистическом настроении накануне Рождества государь проезжал мимо почтовой станции. Зайдя в помещение, он увидел развернутую Библию. Когда Император спросил у смотрителя, читает ли он ее, мужик ответил, что читает ежедневно. Тогда Александр выслал смотрителя из избы, вынул из бумажника пять сотенных ассигнаций (деньги по тем временам немалые), положил их между страницами и уехал. На обратном пути, под Крещение, государь опять проехал через эту станцию. Войдя в избу, увидел Священное Писание на том же месте и осведомился у смотрителя, читал ли он ее после их расставания. Смотритель снова заверил Императора, что читал. Александр перелистал книгу. Ассигнации лежали на прежнем месте. Тогда он укорил в обмане остолбеневшего лицемера и приказал деньги из книги раздать беднякам.

5. Незадолго до смерти Александр нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Федоре Кузьмиче». Согласно этой легенде в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864. Но никаких документальных подтверждений этой легенды не существует.


Рецензии