Художники Парижской школы-Людвиг Лилле

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

Термин «Парижская школа» ввел в 1925 художественный критик Андре Варно (Andr; Warnod).
В формировании Парижской школы общепризнанной остается роль художников – выходцев из Центральной и Восточной Европы.
Даже беглый взгляд на карту фиксирует, что значительная часть этих мастеров родилась в городах и местечках Украины. Главными центрами были Киев, Одесса, Львов. Элементарный подсчет дает более 40-ка фамилий, т. е. почти каждый третий был родом либо с восточной Украины, либо из восточной Галиции.
В 1920-е гг. в Париже побывали Александр Ример (1899 – 1943), Генрик Штренг (1903 – 1960), Отто Ган (1904 – 1942), Маргит Райх-Сельская (1903 – 1980). Большое влияние на них оказало творчество Ф. Леже. По возвращении во Львов они создали группу «АРТЕС», которая в 1929-35 гг. пропагандировала в Галиции авангардное искусство.

Одним из лидеров группы был ЛЮДВИГ ЛИЛЛЕ (1897, Подволочийск – 1957, Париж) – график, живописец, художественный критик. Эрудит-самоучка, отказавшийся от карьеры врача, Лилле мечтал о Париже с юношеских лет, но уехал туда только в сорокалетнем возрасте и провёл последние 20 лет жизни. В 1919-22 гг. он был связан со львовскими формистами, ездил в Берлин, где познакомился с Архипенко, слушал в Баухаузе лекции П. Клее. В 1920-30-е годы Лилле был очень активен во львовской художественной жизни: в 1934-35 гг. исполнял функции президента и вице-президента Львовского профессионального объединения художников-пластиков, с 1933 г. выступал на радио с художественными новостями. Он был знатоком и собирателем еврейского искусства.
В 1933 г. Лилле – один из организаторов выставки произведений еврейских промыслов во львовском Промышленном музее, в 1934 г. стал первым хранителем
Еврейского музея во Львове, написал краткий путеводитель по его коллекции.
В 1937 г. Лилле уехал в Париж, в 1938 г. у него гостил Бруно Шульц. Во время войны Лилле принимал участие в движении Сопротивления, в послевоенные
годы возглавлял «Союз польских художников» во Франции, выступал на радио.
В своём творчестве художник прошёл несколько этапов: экспрессию формизма сменили упрощенные и чистые формы «инфантилизма», вместе с артесовцами
он работал в духе «смягченного сюрреализма», занимаясь поиском новых форм в органических образованиях. В Париже Лилле в основном создавал рисунки – обобщённые композиции с фигурами людей, женщин с детьми, добиваясь особого ритма в позах и жестах персонажей. В последние годы пробовал
свои силы в малой пластике. Как художник он не дождался славы, но сыграл важную роль в популяризации нового искусства сначала во Львове, а затем в польской парижской среде.

Картины Людвига Лилле можно посмотреть   http://art.lviv-online.com/lyudvyg-lillje/


Рецензии