Персональный рай

Оно возникло внезапно. Алексей, переживая уход жены, пил, не закусывая, коньяк и, когда поднял глаза, увидел пятно на потолке. "Вот уроды! Затопили!" Нет, соседи не топили его квартиру регулярно. Более того ; это вообще произошло впервые. Но тот факт, что уродливое пятно растеклось на только что побеленном потолке, ужасно нервировал. Возможно, соседям повезло, что на тот момент, когда разъяренный Алексей барабанил в дверь, их не оказалось дома. А возможно повезло Алексею, а может никому не повезло...

Первое, что он сделал, когда вернулся - сфотографировал с разных ракурсов сие безобразие. Затем загуглил, что надо делать в таких случаях, чтобы добиться компенсации. А то, что у соседей есть чем платить, красноречиво говорил черный БМВ-Х6, стоящий сверкающей громадой под окнами. Он даже нашел человека, который за символическую плату готов был подсказать сумму, которую можно "стрясти". Алексей, потирая ладони, перевел символические триста рублей и отправил снимки на "экспертизу".

"Все хорошо, - написали в ответ. - Вы прислали фото потолка после ремонта. А теперь сфотографируйте его после затопления.

С уважением, Дмитрий Анатольевич. Эксперт-консультант по бытовым вопросам. Обращаться на почту bv.expertiza@....ru или WhatsApp 8-926-360-97-xx".

- А я что прислал?! - недовольно пробормотал Алексей и открыл отправленные файлы.

На снимках потолок сиял девственной чистотой и поражал белоснежием. Никакого пятна не было и в помине. Алексей хмыкнул и сфотографировал потолок еще раз - на снимке пятна снова не оказалось.

- Да, что за чертовщина!

Он вскарабкался на стул и потрогал рукой пятно. Вернее, собирался потрогать. Потому что пальцы, вместо влажной поверхности, ощутили зыбкую пустоту, холодящую и покалывающую кожу. Алексей отдернул руку. В сердце что-то тревожно задрожало и тут же мощным потоком по организму разнесся выброс адреналина. От возбуждения он чуть не свалился со стула. Пошарив глазами по комнате, наткнулся взглядом на лыжи одиноко пылившиеся на шкафу. Перебазировавшись со стулом к старинному, еще принадлежащему деду, чудовищу, Алексей вооружился палкой и вернулся к загадочному пятну. Потыкав палкой в аномалию на потолке, он понял, что палка свободно уходит в пространство и так же свободно возвращается назад. Тогда он подкинул ее и спутница лыж исчезала, не пообещав вернуться. Тогда он взял вторую палку и попробовал ей пошарить в поисках без вести пропавшей напарницы. Тщетно. Выражение палкой в небо, как нельзя кстати отражало данную ситуацию. Возбуждение достигло своего апогея и Алексей попробовал закинуть в "голодное жерло" кое-что потяжелее, например, утюг. Больше утюга у Алексея не было. Азарт охватил настолько, что следом за утюгом полетели носки, пепельница, коробка из-под пиццы и горсть семечек. Взяв себя в руки, Алексей снова отправился к соседям. Домой уже вернулась жена владельца БМВ и сейчас она подозрительно смотрела на бледного, с бегающими глазами жителя нижней квартиры, от которого свеженько наносило спиртным.

- Вы меня затопили, я должен посмотреть, что происходит, - твердил тот, засунув руки в карманы и нервно притопывая ногой.

- Муж вернется, с ним и посмотрите! - отрезала недружелюбная соседка и попыталась закрыть дверь.

- С каждой минутой сумма причиненного ущерба увеличивается! - вкрадчиво произнес Алексей, засунув ногу в проем двери.

- Хорошо, - сдалась соседка, - смотрите. У меня все нормально!

В квартире действительно не было и следа влажности. Алексей упал на коленки и прощупал паркет, как раз в том месте, где у него на потолке было пятно - ничего.
- Значит, только у меня, - забормотал он.

- А я что говорю? - радостно отозвалась хозяйка квартиры. - Напьются, а потом мерещится всякое...

Но Алексей ее не слышал, он уже бежал назад в свою квартиру. Пятно было на месте. И тогда он решился. Допив остатки коньяка, пододвинул стол, поставил на него стул и, перекрестившись, полез в пятно. Туманная дымка не давала возможности рассмотреть, щеки покалывало и морозило. Руки Алексея нащупали край пятна и он подтянул тело... Его словно засосало внутрь, подбросило и выкинуло наверх. Глаза ослепило яркое солнце. Шум океана или моря, гармонировал с белоснежным горячим песком, на котором он сейчас лежал.

- Твою мать! - губы Алексея растянулись в блаженной улыбке. - Портал в другой мир? Портал! Сука! В другой мир!

На него накатило безудержное веселье: он валялся на песке, подкидывал его горстями вверх и хохотал, хохотал... Потом вскочил и прямо в одежде бросился в теплые, ласковые волны.

"Жизнь не так уж и плоха, - лениво думал он, покачиваясь на волнах, лежа на спине. - Возможно Лариска вернется ко мне, когда узнает, что у нас теперь есть халявный выход к морю. Зря мы с ней ругались по пустякам. Я ведь пил от безысходности - работа-дом-работа-дом. Чертова круговерть без надежды на будущее. А она твердила, что у меня все проблемы от алкоголя. Дурашка! Теперь она узнает, на что я способен! Я такой бизнес с этим порталом замучу! Мы еще заживем, любимая!"

Воображение занесло его так далеко, что он уже выкупил всю многоэтажку и устроил в ней всемирно известный отель. Скромный менеджер среднего звена по мановению волшебной палочки превратился в олигарха. Весь мир у его ног!...

В животе заурчало, напоминая о том, что кроме коньяка в желудке ничего не квартировалось со вчерашнего дня. Выбравшись на берег Алексей осмотрелся. Остров небольшой всего метров пятьдесят по диаметру: несколько пальмочек, россыпь сверкающего белого песка и бескрайние лазурные дали. "Да уж, много народу не уместится. Ну что же, буду продавать эксклюзивные места. День в Раю! Или нет. Персональный рай! - он повел рукой, представляя красочную вывеску. - Здесь можно гамаки натянуть, барчик соорудить..." Воображение неслось вскачь, когда он обходил свои владения.

Солнце быстро высушило одежду, захотелось пить, голову припекало.

- Пора домой, - произнес Алексей. - И где выход?

Страх подобрался не сразу. Он еще час ползал по песку, погружая пальцы в горячую россыпь, пытаясь нащупать пустоту. Потом увидел лыжную палку и принялся ей тыкать в песок, сначала шаг за шагом, потом сантиметр за сантиметром. Губы растрескались до крови и он пытался смочить их шершавым сухим языком.

- Придурок! - прошептал он, без сил рухнув на берег. - Выход скорее всего в океане.

И он пополз в неприятно теплую воду, которая совсем не охлаждала иссушенное тело. Но куда бы он ни плыл, то всегда натыкался на остров. Он пробовал нырять, шарил по дну - тщетно. В один из заплывов на глубину воздуха не хватило и соленая вода хлынула в легкие, раздирая внутренности на части, черная мгла поглотила разум… Очнулся он на берегу. Это не "день сурка" - реальность осталась прежней, а не вернулась в исходную точку. Выхода не было. Зато была лыжная палка, носки, утюг, пепельница и коробка из-под пиццы. Семечки он бережно собрал в горсть и съел прямо с шелухой. Сейчас можно сколько угодно рассуждать о том, что он чертов дурак и мог бы закинуть сюда вещи более полезные, или вообще не соваться сюда, не привязав себя для надежности веревкой, например, к батарее. Да, существовали тысячи способов, чтобы избежать случившегося. Он мог хотя бы написать, чтобы родные знали, где его искать. При воспоминании о семье тоска сжала, обвила тугим кольцом, как змея, не давая вздохнуть. "Лариска! Она подумает, что я сбежал! Хотя, документы-то ведь все на месте. Может меня найдут? Кто-то же должен заинтересоваться пятном на потолке? А если… - неожиданное озарение заморозило и Алексея забил озноб. - А если никто кроме меня не видит пятна? Ведь на снимках потолок был чист…"

Тогда его никто не найдет. Тогда надежда только на себя. Алексей сжал лыжную палку и решительно зашел в воду - он видел рыб, значит есть пища.

Лариса вернулась через три дня. Алексей лежал на полу около странной конструкции из стола и стула. Пустая бутылка на столе кричала об одиночестве.

- Я всего лишь хотела, чтобы ты бросил пить, - давясь слезами, шептала Лариса, гладя мертвого мужа по волосам.

Странно, но в квартире пахло морем...

Автор Алиса Атрейдас


Рецензии
Да уж... и рай может стать адом.

Ирис Харди   01.09.2023 18:03     Заявить о нарушении