Вымогательство

Эта история случилась во время моей работы следователем в прокуратуре Орехово-Зуево, Московской области летом  1998 года. Во время моего суточного дежурства днем поступило сообщение, что  сотрудниками милиции задержан преступник, который вымогал тысячу долларов у мужчины по имени Олег. Потерпевший обратился с заявлением о вымогательстве и при передаче денег вымогатель был задержан с поличным.  Задержанным оказался мужчина, которого звали Владимир. При допросе Владимир рассказал, что Олег ранее изнасиловал его знакомую по имени Ирина  и чтобы она не заявила об изнасиловании, он потребовал за молчание у Олега тысячу долларов. Учитывая, что все раскрылось, Ирина написала заявление об ее изнасиловании Олегом, которое с ее слов, было совершено год назад. Прокурор  поручил мне расследовать и это дело, наряду с делом о вымогательстве.  Следует сказать, что прокурор не стал никого арестовывать, потому что дело было очень непростое и щекотливое. Учитывая указание прокурора, всем фигурантам я избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Мною были  допрошены потерпевшие и свидетели, проведены очные ставки. Учитывая, что Олег отрицал свою причастность к изнасилованию Ирины, дело в отношении него по этому факту было прекращено. И наоборот, дело в отношении Владимира по факту вымогательства тысячи долларов у Олега было направлено в суд.

Саша Ваганов
5.07.2019 г.


Рецензии