Эльфийское кольцо. Часть 5

Приснился Алексею Александровичу какой–то хороший и добрый сон. Что именно ему снилось, он так и не смог вспомнить, но остались ощущения солнца, света и тепла, такое бывает, когда встретишь любимого человека, друга, поговоришь с ним о сокровенном, очистишь душу и от этого и сил прибавляется и настроение сразу улучшается. В таком вот добром расположении духа он и начал свой день. После смерти жены он, чтобы не сойти с ума от горя, для себя решил, что каждая минута в сутках должны быть чем–то занята. Уборка, готовка, прогулки и зарядка, подработка и чтение. Потом прибавился интернет и времени сразу же стало не хватать. Что только радовало. Страшнее всего ковыряться в липкой серой паутине дня, когда ничего не хочется и не можется. Этого он боялся. Потерять интерес ко всему, утратить силы и бодрость. В тот день он встал рано, как всегда. Зарядка, завтрак, уборка, магазины и прогулки, обед, день катился по накатанной колее и не обещал ничего необычного. А после обеда ему вдруг захотелось вздремнуть. Давно такого с ним не было, обычно он сразу же мыл посуду, потом читал и рисовал (художнику всегда найдется работа), но никогда и мысли не было в середине дня завалиться на диван и поспать. А тут… «Совсем старый стал," посмеялся над собой Алексей Александрович и решил подремать, раз так организм требует.

«Лешка, ты меня совсем не слушаешь!» покойная жена Лена, прищурившись и улыбаясь, руки в боки, снилась Алексею Александровичу. «Вот, что я тебе ночью говорила? Не помнишь? А я так и знала! Ну, вспоминай, два раза повторять не буду.» Она наклонилась к нему и нежно поцеловала в губы. «Леночка, не уходи, куда ты?» Он протягивал к ней руки, пытался подойти и обнять, но она уходила, оглядываясь и посылая ему воздушные поцелуи. Так у них было заведено в молодости. Расставаясь, они всегда оглядывались и смеялись или тосковали, все зависело от того, как долго им надо было пробыть в разлуке. Проснулся, а сердце колотится, вырывается из груди. Вот она была тут, только что. Он чувствовал ее губы и тепло и вдруг она пропала. Он подскочил на диване, забыв где он и сколько ему лет, с одной лишь мыслью: Леночка жива! Это все была страшная ошибка, это не ее хоронили и не ее он оплакивал столько лет! Надо только обязательно вспомнить, что она говорила ему ночью. Он промучился весь день, механически выполняя задуманные дела, стараясь вспомнить ее слова. Не получилось, не вспомнилось. Ночью она пришла снова. «Лешенькааа," пропел любимый голос. «Вспоминай! Вспоминая, мой любимый!», подмигнула и растворилась в черном мраке сна. Он проснулся от своего крика. Он звал ее, молил вернуться и побыть с ним хоть немного. Весь следующий день прошел как в тумане. Он не выспался, настроение было ужасное и вместо запланированных дел, он поехал на кладбище. Как будто удостовериться, что ее все–таки больше нет и он не сходит с ума. Тихое старое кладбище, памятник и скамейка под большой березой. «Чего же ты ждал, Леха?» спросил он сам себя. И ответил «Ничего. я надеялся. А вдруг?» Что «вдруг» тоже было непонятно. Так и закончилась его спокойная и размеренная жизнь. Жена приходила каждую ночь и требовала вспомнить ее слова, говорила, что как только он выполнит ее поручение, она успокоится. Он плакал и умолял повторить, что же она ему сказала тогда. Она иногда смеялась, иногда сердилась на его дырявую память, но каждый раз нежно гладила его по лицу, целовала и уходила. Он совсем изнемог от этих снов и вот, в одну ночь, Лена посмотрела на него и строго сказала: «Одна, слышишь, одна подсказка тебе будет!» и вдруг, откуда ни возьмись, на руках у нее оказался огромный серый кот с желтыми глазами и наглейшим взглядом. Они оба внимательно посмотрели на Алексея и в который раз Леночка повторила: «Вспоминай!» и исчезла.
* * *

— Ты на кладбище к ней ездил?

— Да.

— Службу заказывал?

— Да.

— На помин души раздавал конфеты–печенье?

— Да.

— С батюшкой говорил?

— Зачем это? Мне не батюшка нужен, а гипнотизер, чтобы я вспомнил. Сколько не пытался, не могу!

Когда–то их было четверо: Любаша и Иван, Леночка и Алексей. Дружили с того дня, когда в ЗАГСе перепутали их свадебные фотографии и им пришлось искать друг друга и обмениваться снимками. Они тогда долго смеялись, а поговорив, почувствовали такое расположение друг к другу, что решили дружить семьями. И дружили. Леночка ушла слишком рано и если бы не Люба с Ванькой, да крестник Васенька, неизвестно как бы оно все обернулось. Леша тогда и пить начинал и во все тяжкие ударялся и пытался найти Леночке замену. Но как можно. Она была солнцем и светом для него, музой, нянькой и любимой. Она была самой жизнью.

Сейчас их тоже было четверо. За накрытым столом сидели трое друзей, стояла фотография Леночки в свадебном платье, а на краю стола на специально подстеленном полотенце сидел огромный серый кот и презрительно посматривая на людей, урча и чавкая, ел вареную курицу. Любаша, любившая всех котов, как родных детей, умилялась и подкладывала нахалу добавку, а тот не ел, жрал, и каждый новый кусок приветствовал утробным воем.

— Что–то мне его физиономия знакома. — Люба не могла отделаться от мысли, что этого кота она уже видела.

— Как физиономия кота может быть знакомой? Они все на одну морду!

— Лешка, ты же художник, как ты так можешь говорить, я тебя не понимаю. Они все абсолютно разные, как и люди.

— Шучу, Любочка. Конечно разные. Именно этот разбойник и был у Леночки на руках в моем последнем сне. Она сказала, что он подсказка.

Они посмотрели на кота, пытаясь рассмотреть в нем тайные знаки. Кот трескал обед, искоса поглядывая по сторонам, намекая, что пора бы уж и наливать молоко.

— Откуда он вообще взялся?

— О, это интересная история. Я не уверен, но похоже это кот одной из моих соседок. Пару недель назад прибежала зареванная, расстроенная, растрепанная, всю улицу опросила, не видел ли кто ее котика. А этот подлец ко мне потом ночевать ходил и показался только один раз. Потом не было его пару дней и вот опять пришел. я специально его не гнал, чтобы вы его увидели. не понимаю, что он мне может подсказать?

Алексей внимательно посмотрел коту в глаза. Тот сыто и довольно щурился и начал умываться, не обращая внимания на внимательные взгляды.

— Леночка всегда любила загадки, — Люба взяла ее фотографию и всмотрелось в лицо подруги: юное, красивое и счастливое. — Леш, можно мне взглянуть на ее серьги?

— Конечно, Любаша, сейчас принесу.

Украшения Леночка не очень любила, но эти серьги были особенными, ее бабушке их подарила во время войны беженка, которую бабушка приютила. Серьги были старинные, красивые, тяжелые, цены немалой, как подозревала Леночка. Бабушка ей рассказывала, что не хотела никакой платы за свою помощь. «Люди должны оставаться людьми, чтобы не случилось," любила повторять бабушка, но серьги ей пришлось взять, потому что дарили их от чистого сердца и с огромной благодарностью. Умирая, Леночка просила серьги никому не отдавать. Хотела, чтоб они остались с Алексеем и оберегали его. Он аккуратно поставил на стол старинный футляр. Серьги — золотые полукольца, свитые из тонких нитей, были украшены маленькими золотыми же листиками и камешками.

— Красота какая, — Люба аккуратно погладила серьги пальцем и повернула к свету, любуясь игрой бликов. — Я что–то подобное видела недавно. Вот только не припомню, где.

— Уаааауууу!

Кот внезапно заорал так громко, что они трое вздрогнули, а коробочка с серьгами полетела под стол.

— Тьфу на тебя, демон, взбесился ты что ли? — Алексей Александрович полез под стол за коробочкой, да так там и остался.

— Леша, тебе плохо? Леша! Иван заглянул под стол и увидел, что его друг сидит на полу с невероятно глупым выражением лица.

— Я вспомнил! Она сказала, что я должен отдать серьги их настоящей хозяйке!

— Кому? — Люба от волнения тоже опустилась на пол.

— Я не знаю, — Алексей пожал плечами. — мы понятия не имели, кто эти серьги дарил ее бабушке, ни адреса, ни даже имени, ничего.

— И что же нам делать? — Иван озвучил витавший в воздухе вопрос.

Сверху раздалось громкое шипение. Кот воспользовавшись суматохой, утащил кусочек сыра, съел его, пожалел, что колбаса уже не лезет в переполненное брюхо и понял, что пора приступать к активным действиям. Он спрыгнул на пол, неторопливо подошел к Алексею и сильно ударил его лапой по руке, держащей футляр. Напор и агрессия от милого пушистого создания ошеломили всех. Кот подцепил когтем футляр, подтащил к себе и зашипел еще выразительнее.

— Ничего себе подсказка! — Алексей Александрович тупо смотрел на свою расцарапанную руку.

— Быстренько промыть надо, неизвестно по каким помойкам этот сукин сын лазил, — Иван первым вылез из под стола и пошел в комнату за аптечкой.

— Любаш, давай помогу, — Алексей подал здоровую руку Любе, которая сидела что–то совсем тихо и не комментировала события, как обычно.

— Что? — она посмотрела на него так странно, что он испугался, не инсульт ли это.

— Любаш, все в порядке, тебе не плохо?

Она молчала и все также странно смотрела на него.

— Ваня, скорее сюда, Любе плохо.

— Люба, что болит, где, сердце? — они суетились вокруг нее, подняли с пола и усадили на диван, принесли воды и рылись в аптечке, ища сердечные капли.

— Да угомонитесь, — так раздраженно Люба очень редко разговаривала. — Я просто поняла, кому надо отдать серьги.


Рецензии