Птицы Небесные

Наступил июльский вечер пятницы. Суматоха рабочего дня постепенно растворялась и таяла на глазах. Образы забот и дневных задач становились нереальными и несуществующими.
     А за окном кипела жизнь. Машины копились в пробках - все стремились быстрее уехать из пыльного и шумного города в близлежащие загородные поселки и на дачи. В торговых центрах был аншлаг - люди скупали в супермаркетах по акции мясо, купаты, сосиски, чтобы устроить барбекю на природе.
     Облака неспешно плыли по небу. А меж деревьев перелетали стайки воробьев, весело чирикая и порхая. Каждый миг их жизни был наполнен смыслом и особой ценностью. Глядя на них, я понимала, что они знают нечто большее и важное, чем знаю я.
     Вспомнились слова Иисуса: "Взгляните на птиц небесных - они не сеют, не жнут, не собирают в житницы. Но Отец ваш Небесный питает их".
     Действительно, глядя на этих воробьев, я думала о том, что жизнь непостижимым образом заботится о них и других тварях Господних. Конечно, мы не можем жить совсем как птицы: ничего не засевать, ничего не создавать. С нас, как с наиболее разумных и высокоразвитых существ, и спрос выше. Но, в то же время, не утратили ли мы то доверие и открытость жизни, ту незримую связь со всем Бытием, которые есть у птиц и других представителей биосферы Земли?
     Как нам гармонично совмещать труд и отдых, усилие и расслабление, планирование будущего и умение жить только настоящим, без вчера и завтра?
Как нам научиться Просто Жить? Проживать каждый Миг всеми клетками тела и фибрами Души, почувствовать вкус и аромат каждого мгновения?
     Кто даст ответ? Птицы Небесные? Они не обращали на меня никакого внимания и не собирались делиться Тайнами Мира.
     Единственный вывод, который напрашивался мне при созерцании пичужек - это поменьше думать. Думать в том смысле, что обдумывать - что и как сказать, как и когда сделать. Птицы, не обдумывая следующий миг, просто живут, они на 100% поглощены своим вниманием самому процессу жизни. Благодаря полной вовлечённости в проживание мгновения, они наслаждаются всеми красками и вкусами жизни.
     Вовлеченность. Вот то, чего нам вечно не хватает. Сидя в ресторане, мы не ощущаем вкус пищи и не замечаем детали интерьера. Будучи на природе, мы не ощущаем дуновение ветерка, не замечаем колыхание цветков на полях. Мы заняты в этот момент созданием фото для Инстаграм - но фотографируя и выкладывай фотки, мы пропускаем меж пальцев само мгновение жизни. Или же, мы обсуждаем/обдумываем планы на будущее, вспоминаем за разговором прошлое, но никак не живем настоящим.
Мы не вовлечены в окружающий нас Мир и Природу. Мы существуем, как сторонние наблюдатели, как будто бы мы - не часть этого Мира. Поэтому, зачастую всё самое ценное и сочное, что действительно стоит того, чтобы жить, - проходит мимо нас.
     Вовлеченность.... Увлечение этим Миром, очарование им, любование каждой деталью, как образом того, кого любишь.
Вот чему нам нужно заново учиться, ведь когда-то мы это умели в детстве.
     И тогда Мир снова вспыхнет для нас новыми красками, раскроет новые Пути и возможности, он снова Оживёт для нас...
     Я уезжала из города на выходные с твердым намерением влиться в этот Мир, слиться с Природой и Ночными Звездами. Я уезжала от иллюзий и возвращалась к Себе.


Рецензии