Братья

Ратибор пробирался через бурелом мечом расчищая себе дорогу. Лес встречал гостя гомоном птиц, который замолкал, когда тот приближался. Под ногами трещали сухие ветки.
Он яростно рубил сучья и кусты мешающие ему идти. Гнев вырывался из его груди звериным рыком.
- Святослав, я убью тебя, - кричал он, подняв глаза к небу.

Ратибор всегда уступал брату, тот же был младше, а значит слабее. Он гордился тем, что мог со снисхождением поддаться Святославу, чтобы тот победил его, прижав к земле деревянным мечом.
После тренировки, бросив свои деревянные мечи, они наперегонки бежали к реке. Вот там Ратибор не давал брату поблажек, вода была его стихией. Мать называла его Водяным и всякий раз, когда сыновья приходили домой с уловом, шла к реке, прошептать  заклинание.

Голубоглазая Алёна приглянулась Ратибору с первого взгляда.
- Алёна, ты будешь моей женой, - кричал он, провожая девушку взглядом, когда та несла воду на коромысле.
Девушка улыбалась, смущённо опускала глаза, но ничего не отвечала.

На заставе было неспокойно. Отец вызвал Ратибора охранять границу.
- Святослав, брат, ты останешься за старшего. Береги мать, следи за хозяйством. И Алёну, охраняй мою Алёну. Осенью пошлю сватов, - наказывал он брату.
С лёгким сердцем ехал Ратибор на заставу, дом под надёжной охраной.

Беда всегда приходит оттуда, откуда её не ждёшь. Карие глаза Святослава утонули в небесной голубизне Алениных глаз.
- Ратибор грозился убить каждого, кто приблизится к тебе, - говорил Святослав.
- Но ведь сердцу не прикажешь, - отвечала Алёна.

Юродивый Федот, живший на заставе подаянием, проходя мимо Ратибора сказал:
- Нет у тебя больше невесты
 воин, не твоя она уже.
Ратибор почернел от гнева, схватил юродивого за ворот и зарычал ему в лицо:
- Что? Что ты сказал несчастный?
Федот захохотал:
- Нету невесты у Ратибора, нету.


Вскочил Ратибор на коня, оттолкнул юродивого ногой, поскакал что есть мочи. Гнев  и злость застилали ему глаза. Яростно хлестал он плетью коня, заставляя мчаться галопом.


К утру конь упал замертво. Ратибор пнул мёртвое тело и побежал через лес в родное село.
Сердце бешено колотилось в груди, злые слезы застилали глаза.
- Святослав, брат, что же ты наделал? - кричал Ратибор, срубая кусты.

Тяжело ступая Ратибор вошёл в хату. Мать, сидящая за прялкой, ахнула:
- Сынок, ты как здесь?
- Где брат?
- Святослав в поле, сенокос нынче.
Ничего не говоря Ратибор развернулся и ушёл в сторону делянки.

Святослав стоял по пояс обнаженный, холодный квас стекал по подбородку. Алена вытирала его льняным рушником и смеялась.
- Святослав, - закричал Ратибор.
Крынка с квасом выскользнула из рук. Алёна ахнула, прижав рушник к груди.

Ратибор вплотную подошёл к брату:
- Как ты мог, брат?
- Прости, Ратибор, мы любим друг-друга.
Звериный стон вырвался из груди Ратибора:
- Нас рассудит меч. Я вызываю тебя на бой. Да поможет нам Перун.

Утром на ристалище собрался народ, по толпе проносился шёпот:
- Брат на брата.... Из-за девки...Утопить её стерву.

Провожая сыновей, мать, за ночь почерневшая от горя, только и могла сказать:
- Да будет милостив к вам обоим Перун.

Бледная Алена сидела на возвышении и невидящим взглядом смотрела на ристалище. Горн возвестил начало боя.
Братья сошлись. В полной тишине удары мечей отзывались зловещим звоном.

Детство кончилось. Ратибор шёл на брата с ненавистью в глазах. Святослав значительно уступал в силе и владении мечом.
Удар, ещё удар, Святослав отступал, но стоял на ногах.
- Упади, упади, он не тронет лежачего, - шептала мать, стоя позади толпы.

Святослав не упал, тяжёлый меч брата рассек его пополам. Ропот одобрения и ужаса прокатился по толпе.
- Святослав, - страшно закричала Алёна и бросилась бежать .


Кровь брата стекала с меча Ратибора, стоявшего перед телом Святослава на коленях. Он поднял глаза вверх, ища взглядом Алёну.
- Где она? - спросил Ратибор распорядителя боя.
- Побежала в сторону реки, - ответил тот.

Алена бежала не разбирая дороги, слёзы слепили глаза, рыдания, рвущиеся из груди, мешали дышать.
Не останавливаясь она бросилась в реку.
По речной глади пошла рябь, Водяной принял свою жертву.

Простоволосая мать стояла на высоком берегу реки, смотрела на сына.
Ратибор, с утопленицей на руках, сидел на берегу и кричал, как раненый зверь.

Солнце клонилось к закату.  На ристалище горели погребальные костры. Языки огня вздымались
 вверх, соединяясь в единое пламя.
Где-то плакальщицы пели последнюю песнь  умершим.


 


Рецензии