Стройка-театр множества актеров

Уволившись в очередной раз с последнего места работы, Егор Волошик получил возможность немного отдохнуть от рабочих будней, а заодно подумать о причинах такого невезения в последнее время.
Обладая по-природе не особо покладистым характером, Егор в последнее время буквально за полгода сменил две фирмы в которых работал.
И как ни странно, он на всех работах добросовестно относился к своим обязанностям кладовщика. Но проблема его была в том, что и всех сотрудников склада, он старался подвести под этот уровень. А это в конечном счете приводило к конфликтам и затем увольнению, правда, по собственному желанию.
«Прямо какой-то рог невезения надо мною висит», - в сердцах сказал мужчина, увольняясь с очередной работы, где сотрудники склада занимались мелким воровством.
«Стучать» начальству было не «по-пацански», а воровать с ними сообща, он сам не хотел. Егор понимал, что рано или поздно жулики будут пойманы. А это, стыдливо опущенные глаза и отсутствие положительной рекомендации по новому месту работы. В общем, конец карьеры кладовщика. Волошик не желал такого финала, может еще из-за того, что сам в прошлом занимался подобной ерундой, но по воле случая вышел «сухим из воды». Вот поэтому, мужчина дал себе зарок, больше не воровать и не мухлевать с товаром.
А соблазн у кладовщика всегда есть. Обладая по работе материальными ценностями, которые можно было списать и затем пустить в продажу или поменять на другой товар. В общем, работа кладовщика была, как ходьба по лезвию ножа, но она Егору нравилась.
Посидев на шее жены месяц и затем стерев из памяти грустные моменты последнего увольнения, Егор собрался на очередное собеседование. Всегда работая в складской логистике, где теплый склад и чистота, только товар разный, данное направление было у него впервые.
«Наша фирма занимается монтажом внутренних коммуникаций», - быстро проговорила девушка на обратном конце линии. «Что это такое и что складировать?» - размышлял Егор, слушая быструю речь девушки из отдела кадров, которая увидела его размещенное резюме.
«Вас записывать на собеседование?» - в конце спросила она. Вариантов на собеседование пока не было. Егор скрипя сердцем решил сходить на него, правильно решив, что он ничего не теряет, а заодно более подробно узнает насчет данного направления.
Офис в центре приятно взбодрил, потому что чем страшнее офис, тем реальнее, что фирма «помойка» и нужно ее обходить стороной. Отработать месяц и ничего не получить в итоге, считалось нормой в подобных фирмах, которые резюмировали, что Вы нам не подходите. И ничего с этим не поделаешь.
Строгий охранник на входе проверив паспорт, записал  личные данные Егора и махнув рукой в сторону кабинета отдела кадров дал понять, что путь свободен. «А-а-а, вот и Вы, очень хорошо»,- улыбнувшись широкой улыбкой, сказала молодая девушка, когда Егор представился.
Позвонив кому-то по телефону, через пару минут в кабинет вошла другая женщина уже ближе к пенсионному возрасту. Присев на стул рядом, она бесцеремонно уставилась на Егора. В ее взгляде было внимательное изучение оппонента, как обычно смотрят учителя, руководящие работники и сотрудники полиции.
Наконец, видимо сделав для себя только ей понятные выводы, она оторвалась от своего занятия и стала расспрашивать про прошлые работы. Егор честно отвечал на скользкие вопросы про причины увольнения и свои достижения.
«Только у нас спартанские условия работы! Придется работать и на улице и в вагончике с прорабом сидеть», - произнесла женщина, внимательно глядя в лицо Егора.
«Не очень страшит», - бравируя ответил Егор, тоже нагло посмотрев в лицо женщины, хотя никогда не работал кладовщиком на стройке.  Как он тогда ошибался, соглашаясь на эту работу! В итоге, женщина устало кивнула головой девушке из отдела кадров и важно удалилась.
«Егор Иванович, наша фирма готова принять Вас на работу с испытательным сроком в месяц», - гордо сказала она, откладывая в сторону резюме мужчины.
Тут нужно было срочно принимать решение и Егор лихорадочно обдумывал это предложение работы. То, что предстояло работать одному это уже хорошо. Не нужно беспокоиться за напарника, который пока непонятно, как себя будет вести.
«Я, согласен!» - решительно произнес Егор. «Вот и хорошо, завтра приезжаете по этому адресу с рабочей формой», - сказала Лена. Выходя на улицу, Егор выдохнул, потому что опять почувствовал себя при деле и можно обрадовать жену хорошим известием.
Бодро шагая по улице к метро, мужчина наслаждался осенним теплом сентября, вдыхая воздух Москвы, такой знакомый и родной. Вечер прошел однотипно, как всегда с ужином и вечерними посиделками с женой у телевизора. Противная трель будильника утром на сотовом телефоне известила, что пора вставать на трудовой подвиг.
«Быстро умываться, завтракать и вперед к метро», - подумал Егор, вспоминая вчерашнее собеседование.
Адрес нового места работы был в центре на Земляном Валу и от этого складывалось хорошее настроение. «Не будут же строить, какую то халупу в центре», - думал  он, шагая в направлении адреса стройки.
И действительно, сооружение из кирпича и бетона в семь этажей было построено, где должны были в дальнейшем сосуществовать банк, студия скульптуры и много, много офисов.
Прораб на стройке оказался молодым парнем, который хотел чего то достичь по карьерной лестнице и поэтому Егор принял выжидательную позицию. Как говорят:" Пока с человеком не выпьешь вместе, не поймешь, что у него в голове".
«Ничего себе, базар!» - входя на территорию стройки, воскликнул Егор, глядя на группы таджиков и узбеков, армян и украинцев, которые что-то делали, что-то несли. Такого количества гастарбайтеров, он не видел в одном месте нигде.
Только Советская Армия в прошлом веке оставила скупые воспоминания о толпах узбеков и азербайджанцев.
Сейчас азербайджанцев на стройках не было, а только вся Азия надежно закрепились в Москве. «Вот садись за мой стол и будем работать», - гордо сказал молодой прораб, обращаясь к Егору.
Брезгливо посмотрев на старый стол засиженный мухами, который помнил наверное, еще приверженцев Сталина, Егор присел на такой же старый деревянный стул. «Мда, вот тебе и условия работы, не то что на складах, где ранее работал!» - подумал кладовщик, осматривая вагончик изнутри.
Маленькое помещение без изысков, но в вагончике было тепло и сухо, а это было сейчас главным. Поэтому резонно рассудив, что работать на улице придется мало, Егор успокоился. Начались трудовые будни с получением строительных материалов, инструмента, металлических и чугунных труб и всего того, что требовалось бригаде монтажников.
А самое главное, нужно было найти контакт с бригадой и не потерять  своего авторитета. Сразу для себя он уяснил: что если хоть раз поможет в разгрузке материалов бригаде, то потом постоянно будет помогать в последующих. «Может поможешь нам разгрузить машину?» - при заезде первой же машины с грузом, обратился к нему один из украинцев.
«Нет, парни, это Вы сами! Ты же не будешь за меня составлять отчет для бухгалтерии?» - ответил Егор глядя на паренька, а сам подумал про возможную грыжу от подобных работ.
Больше с подобным  предложением к нему не подходили и работа пошла в своем русле.
Стройка была интересна Егору на первых порах, как театр в который можно не ходить, а только посмотреть по сторонам. Первым эпизодом, который кладовщик  увидел вскоре, был забег двух узбеков. Один бежал за другим с диким криком, размахивая по пути молотком.
Первый узбек неуклюже раскачиваясь, быстро бежал по длинному коридору этажа, непрерывно оглядываясь в сторону догонявшего. Второй, пытался его догнать. Наконец, догонявшему повезло. Первый узбек споткнувшись о какую-то железяку на полу и пролетев пару метров рыбкой вперед, уткнулся лицом в пыльный бетонный пол.
Второй узбек, издав победный клич на своем языке, подскочил к упавшему. В следующее мгновение, он с упоением сыграл молотком на голове сородича, первые аккорды  гимна Узбекистана. Такая "рихтовка" головы на мгновение выключила сознание воришки. Закатив глаза от своеобразного исполнения, где инструментом была голова, воришка на секунду отключился. Выхватив из слабеющей руки соотечественника машинку «болгарку», которую тот хотел украсть, второй узбек с гордым видом победителя пошел к своей кладовке. В этот момент, он был похож на знаменосца, который торжественно несет знамя. Так же торжественно, узбек нес в руке отвоеванный инструмент.
Егору стало интересно, что же будет дальше? Было немного смешно. Побежденный узбек через пару минут вынужденного сна на полу, сначала сел, а потом встал на нетвердые ноги. Похлопав голову с разных сторон ладошками, словно вытрясая опилки, он поплелся в противоположную сторону. Как тут не вспомнить изречение: «Если бы были мозги, было бы сотрясение! А здесь, просто небольшой ушиб".
И смех и грех, но глядя на бывших крестьян из дальних кишлаков Узбекистана и Таджикистана, Егор ловил себя на мысли, что вот эти доморощенные строители и строят Москву сейчас. А что будет с этими постройками через двадцать лет после их работы непонятно. Скорей всего, это будет вынужденный капитальный ремонт зданий!
Вздохнув от таких мыслей, кладовщик пошел в свою каптерку, где был расположен небольшой склад материалов. К слову, этот склад был расположен в помещении будущего туалета, но пока здесь были только стены и бетонные полы без стяжки.
По вопросу рабочей смекалки строители самые продвинутые. В один из дней, большая грузовая машина с прицепом привезла на стройку для бригады монтажников трубу для холодной и горячей воды.
«Давай вот сюда ее сгружаем», - показывая пальцем на свободную площадку в подземном паркинге здания, сказал молодой прораб. Егор от такого халатного отношения к хранению имущества только хмыкнул. Украсть шестиметровые хлысты трубы на 25 и 32 диаметр за территорию объекта невозможно, потому как есть охрана. И прораб посчитал, что несколько дней труба полежит в подвале.
«Уйдет труба без присмотра», - попытался возражать кладовщик. «Не думаю! Да и ребята сварщики из бригады за два дня всю ее перетаскают на этажи»,- подытожил его начальник.
В этом был большой просчет молодого прораба у которого этот объект был первым.
Заглянув на следующий день в подвал, Егор мысленно констатировал, что количество лежащей в подвале трубы реально уменьшилось. А сварщики из бригады ее еще не брали в работу.
Включив свою розыскную деятельность, Егор пошел гулять по этажам здания. Ответ в пропаже трубы был прост. Пройдя по этажам, где проводились работы по заливке полов в маленьких помещениях, Егор заметил, что вместо стартовых уголков лежит труба на 25.
Видимо у бригады армян внезапно закончились стартовые уголки и они сразу же нашли выход из сложившейся ситуации, чтобы не было простоя. Так как бригад в здании работало много, то в рабочее время не вопрос взять, что то чужое. Главное - брать быстро и уверенно.
Да, да, армяне смело взяли необходимое количество трубы из подвала и распилив ее болгаркой на куски по три метра, быстро положили в своих помещениях. Заливка стяжки скрыла все концы кражи.
Изложив все свои доводы по поводу исчезновения трубы прорабу, Егор удалился покурить, искренне считая, что ничего уже не докажешь. Потому что на стройке воровство среди работающих бригад процветает постоянно и главный принцип никто не отменял: не пойман - не вор!
Прошло три месяца и первые успехи бригады не заставили себя долго ждать. «Ура, у нас будет тепло»,- воскликнул кладовщик видя, как монтажники заканчивали варить одну нитку отопления.
Привыкнув к постоянной пыли и холоду на объекте, а также кушать на рабочем месте в походных условиях, Егор торопил время, чтобы быстрее наступила весна, а с ней и теплое время.
Очередной рабочий день начался, как то не так. Подходя к воротам стройки, где стоял охранник в своей черной зимней форме, кладовщик услышал крики на разных языках. «Что еще произошло ночью?» - подумал он входя в здание.
По коридорам корпуса с искаженными лицами бегали таджики и узбеки, как будто у них отобрали самое ценное - билет на Родину. Подходя к своему маленькому складу с деревянной дверью, Егор увидел вырванные с корнем петли на которых висел амбарный замок.
В его кладовке явно, кто-то покопался, потому что не хватало электроинструмента. «Е-мое, обнесли сволочи!» - грустно подумал кладовщик, осматривая маленький склад. "Так вот почему везде такой «кипиш»,- осматривая по ходу движения другие каморки бригад, думал он.
Везде было одно и тоже: вырванные петли на деревянных дверях кладовых бригад. В процессе, информация просочилась в массы. Охрана здания, как обычно сидела в своем теплом вагончике и только раз за ночь выходила прогуляться по территории, не заглядывая внутрь здания. Этим и воспользовались любознательные воришки, которые спланировали проникновение на объект через окно на втором этаже, просто приставив на время лестницу.
А так как охранники вышли только раз, то воришки объективно посчитали, что все оставшееся время работает на них. В итоге, все бригады были «обнесены» на электроинструмент, а наряд охраны с позором выгнан из ЧОПа, наверное с долгосрочным погашением денег. Воришек так и не нашли, а строители продолжили свой трудовой подвиг на объекте.
Весна наступила также неожиданно, как и приходит зима. На объекте подходили к завершению монтажные работы по отоплению, водоснабжению и канализации. Теперь уже можно было «под шумок» по нужде, сходить в обустроенный туалет с керамическими унитазами и красивой плиткой на полу и стенах.
Эпопея с объектом подходила к концу и через неделю бригаду монтажников обещали бросить на другой объект, но Егор решил опять увольняться. «Хватит с меня этого экстрима», - сказал кладовщик, искренне считая, что здоровье не вернешь, а возраст неумолимо приближался к 45 годам.
«Чтобы я еще раз пошел работать на стройку, да никогда!» - думал Егор, выходя из офиса фирмы с трудовой книжкой в руке.

 


Рецензии