Наследие предков 2. Глава 4

— Товарищ полковник, остановите машину, пожалуйста.
— Вячеслав, что ты опять придумал? – недовольно спросил Свиридов, припарковав машину недалеко от парка Зарядье. – Докладывай, подполковник.
— Нам нужно кое-кому спутать карты и поменять план наших действий.
— Не понял, это кому мы должны.. Погоди-погоди, не о Думе ли ты говоришь? Основания?
— Вы знаете меня, мои предчувствия и дар Снегини, – ответил Прошин.
— Она-то тут причём, Славик? Не наводи тень на плетень. А ты чего лыбишься, Тимур? Андре, и ты туда же?

Горгадзе пожал плечами, Андре улыбнулась:
— А я что? Просто любуюсь парком, товарищ полковник. Красиво здесь.
— Снегиня позвонила мне в четыре утра, товарищ полковник. У неё были видения, причём, страшные. С кровью, со смертями.
— Значит Дум ведёт свою игру. Ты это имеешь в виду, Вячеслав?
— Так точно. После того, как я услышал историю, рассказанную вами, во мне зашевелилось нехорошее предчувствие. Наполовину обгоревший человек в ломбарде, странное послание, которое до сих пор в Управлении не могут расшифровать. Человек прибыл предупредить Монье. О чём? Кто его послал? Неудачно закончившийся эксперимент с перемещением в пространстве? Хорошо, допустим. Но сам Дум как перемещается? Вообще, кто он и из какого мира?

— Ну-у.. – протянул Свиридов. – Он мне сказал, что из мира, нейтрально относящегося к нашим мирам. Дум что-то типа наблюдателя, или куратора.
—  А вы не обратили внимание на его последнюю фразу в кабинете президента?
— Нет, не обратил. Вроде, ничего такого, что заслуживает внимания.
— Заслуживает, – покачал головой Вячеслав. – Вот, цитирую: «Я нарушил основные пункты «принципа невмешательства», получу взыскание, но оно того стоит. Мир превыше всего, не так ли?» Это вы называете нейтралитетом? И что это за принцип невмешательства, если его можно нарушить? Юра изменил ход развития истории одного лишь мира, сразу же получил плюху от Предтечей. Его, просто-напросто, лишили доступа к Силе и закрыли от него Звёздные дороги. В наказание, так сказать, за совершённое преступление. Рассказать, что произошло с миром, которому помог Юра? Он, с помощью Предтеч, исчез из Вселенной. Исчез мир, в другом мире произошла неизбежная катастрофа. Предтечи настоящие наблюдатели, но никак не господин Дум.
— Вот же чёрт красноречивый, – усмехнулся Свиридов.
— И не говорите, товарищ полковник, – встряла Андре. – У меня мороз по коже после слов Вячеслава. Жуть жутейшая!
— Андре, тебе бы только посмеяться, – произнёс Вячеслав. – Не вижу повода для смеха. Затевается что-то страшное, произойдёт то, что повлияет на судьбы всех известных нам миров.
— Ладно, Вячеслав, предлагай свой план. Хотя, подожди, звонок из Администрации.

Свиридов вышел из машины, Тимур обратился к Вячеславу:
— Если затевается что-то грандиозное, то не маловато ли нас троих, товарищ подполковник?
— Да, – поддержала Тимура Андре. – Я всех врагов, при всём желании, не очарую своей красотой.
— Мы будем в Германии не одни. С нами отправятся проверенные люди, можно сказать, основатели Управления в масштабе Земли.
— Ох, мама родная! Я платье вечернее в кружевах и блёстках не надела, – вздохнула Андре. – Как теперь жить?

Тимур засмеялся, Вячеслав нахмурился: он прекрасно понимал, что за улыбкой Андре кроется волнение, переживание.
— С канцлером вопрос решён, – сказал Свиридов, когда сел в машину. – Давай свой план, Славик.



******



Свиридов, стоя в тени раскидистого дерева, смотрел за приготовлением отряда «Сигма». Вячеслав, Андре и Тимур переоделись в чёрные костюмы свободного покроя, на их головах полковник увидел чёрные шапки с прорезями для глаз и солнцезащитные очки. Андре держала в руках спортивную сумку, Тимур крепил к ногам перевязь для ножей, Вячеслав стоял с закрытыми глазами. Потом он, повернувшись к Свиридову, сказал:
— Наши на подходе. Нам пора, товарищ полковник.
— Пора, значит пора. Что-то Андре и Тимур бледные.
— Они первый раз пройдут по Дороге, – улыбнулся Вячеслав. – Все сначала пугаются Дорог королей, но потом привыкают. Мы пошли.
— Удачи, – ответил Свиридов, поднимая с земли сумку с одеждой.

Полковник отошёл от поляны на приличное расстояние, обернулся именно в тот момент, когда на траве остались ноги Гогнадзе. Но потом и они исчезли, бойцы «Сигмы» поднялись по ступенькам лестницы Дороги королей, или как ех ещё называют Звёздные дороги.



****

— Стас. 
— Велес.
— Юргас.
По очереди представились мужчины Андре и Тимуру.
- Санторис как всегда задерживается? – спросил Велес у Станислава.

О таких как Стас раньше, в старину, говорили: богатырь. Невысокого роста, но в плечах....вызывает уважение. Глаза голубые, в уголках сеточка морщин. Светлые, до плеч, волосы. От его рукопожатия у Тимура заныла рука.
— У тебя всегда одни и те же вопросы, торопыга. – ответил Велесу Вячеслав. – У магистра свои дороги, я тебе уже сто раз это говорил.

Велес – прямая противоположность Стасу: почти одного с Вячеславом роста, около метра девяносто. Худощавый, но это не значит, что он не наделен огромной силой. Тимур обратил внимание на руки Велеса:  отчетливо видны вены, вместо бугров мышц, как у Стаса, сплетение сухожилий. Возраст невозможно определить, на вид Велесу лет сорок, на самом деле может быть и все сто сорок.
— Велес, мы тебя теперь будем все называть Торопыгой, – улыбнулся потомок славных викингов, Юргас.

Юргас перенял от предков коренастую фигуру, голубые, с серым оттенком, глаза. В каждом движении этого гиганта чувствуется сила и несокрушимая мощь. Так и напрашивается образ воина с огромным топором в руках.  Тимур усмехнулся. Возраст, как у Стаса и Велеса не определяется, но Юргас значительно моложе Стаса. Ему лет тридцать, не больше. В поле, где растет ковыль, возникло голубоватое свечение. Сначала появились ноги человека, его туловище и голова. Создалось впечатление, что человек, с белоснежными волосами, спускается на землю по ступеням. Высокий, аккуратная бородка и усы. Молодой на вид мужчина, но вот глаза..... глаза мудрого человека, который очень долго живёт на этом свете.
— Тимур, это и есть легендарный Санторис? – шёпотом спросила Андре.
— Да.
— Сколько де ему лет, если он был свидетелем казни самого Мунке Хитрого?
— У тебя в телефоне есть калькулятор. Нажми на кнопочки, узнаешь. Таких как Санторис в мире пару человек. Но плохо то, что они кровные враги Светлых.

Санторис посмотрел на Тимура и Андре, спросил у Вячеслава:
— Это и есть твои воробышки?
— Но-но, мущ-и-на, – улыбнулась Андре. – Вы хоть и почтенного возраста, но ..
— Да, это они и есть. Не обращай внимание на Андре. Она и Тимур нервничают, – перебил Андре Вячеслав.
— Так может их оставить и не брать на задание, Славик? Пожалеем молодёжь?
— Нет, Санторис, они должны пройти «обкатку». Ты где-то задержался?
— Да. Наведался в горы, о которых ты мне рассказал. И скажу тебе так, друг: кто-то очень хитрый ведёт свою игру. Вас, на входе в бывшую лабораторию, ждут морские пехотинцы. Четыре человека, плюс два снайпера. Старшего, седьмого человека, я рассмотрел очень хорошо: как ты, примерно, роста, короткие волосы, на лбу сильный шрам. Здоровый мужик, да и остальные не хилые.

— Снайперы? – Вячеслав посмотрел на Андре: – Готовься. Дуэлянты уже на позиции.
— Моя рука не дрогнет, враг будет повержен, товарищ подполковник, победа будет за нами, – улыбнулась девушка.
— А третий ваш коллега, кто он? – спросил Санторис.
— Тимур? На все руки мастер, – уклончиво ответил Вячеслав. – Значит я был прав и Дум ведёт свою игру.
— Это не тот мужчина, который в шляпе и тёмно-зелёном костюме, Славик? Опирается на трость и с помощью этой трости с кем-то разговаривает?
— Он, Санторис. Значит этот «наблюдатель» не наблюдатель. И не друг и не враг, а так… Кто же он такой, чёрт побери?
— Узнаем. А теперь слушайте меня. Мы сумеем обмануть время и выйти в исходную точку с минусом в два часа. Энергии во мне хоть отбавляй, так что, вперёд?
— Погоди, Санторис, – произнёс Вячеслав. – Мы сообща, вместе, сумеем нейтрализовать наблюдателя в кавычках, естественно?

— В принципе, ничего сложного. Загнать его во временную петлю, или в мешок, как я называю временной парадокс Застреха-Карминского. Только сумеем мы без него проникнуть в подземелье?
— Это вопрос, – пожал плечами Вячеслав.
— Ладно. Появятся проблемы, решим их на месте. Славик, ты старший, тебе все карты в руки. Наши действия по отношения к морским пехотинцам?
— Нейтрализовать, ни в коем случае не убивать, – ответил Вячеслав. – Выдвигаемся. Тимур, на тебе Андре, смотри!
— Я на Тимуре? Ещё чего не хватало! Я тяжёлая, Тимур хрупкий, товарищ подполковник.

Санторис, Стас, Верес, Юргас засмеялись, Вячеслав покачал головой.
Санторис развёл руки в стороны, между ладоней возникло небольшое серебристое облако. Оно увеличилось в размерах, вытянулось. Велес раздвинул руками облако, от центра к краям, в образовавшейся щели Андре и Тимур увидели звёздное небо.
— До сих пор не знаю, что такое Дороги.
— Ты любишь читать фантастику, Андре? – спросил Тимур.
— Не очень. Фильмы смотрю.
— Знаешь что такое телепортация? Хоть приблизительно?
— Ну… тело разбирают на атомы, потом собирают, – ответила девушка.
— Вот и дороги делают тоже самое. Конечная точка, место сборки атомов в одно целое, выбирается Проводником. В нашем случае Санторисом.
— Пошли, – обернувшись, сказал Вячеслав. – Мы из Москвы прошли по малой Дороге, сейчас пойдём по большой. Голова может закружиться.

Андре поставила ногу на ступеньку лестницы, посмотрела вверх. Трое магов, Санторис уже были очень далеко от земли, Вячеслав остановился на третьей ступеньке:
— Смелее, Андре. В омут с головой.
Девушка поднялась на несколько ступеней, схватилась рукой за Тимура: земля неожиданно стало далёкой, город Королёв, возле которого начиналась лестница, остался внизу. Просматривалась паутина дорог, извилистая река, лес и лесопосадки.
— Как будто видишь всё на снимках со спутника, – произнёс Тимур. – Красиво. Не пойму, где же звёзды?
— Через три ступеньки увидишь, – раздался сверху голос Вячеслава. – Не отставайте.

Ночь сменила день, исчезла синева неба, Земля была похожа на игрушечный шар из новогоднего набора. Андре покачнулась: создавалось полное впечатление, что она стоит на плохо вымытом мойщиками огромном витринном стекле. Города, посёлки соединялись между собой яркими жёлтыми линиями, Дорога под ногами искрилась, уходила извилистой линией вверх и немного вбок, налево. От дороги к каждому крупному городу шли ответвления,  к посёлкам – менее яркие и узкие.
— Боже, как же красиво, Тимур! Ты на небо посмотри. Мы точно сейчас не в горах находимся? Какие звёзды огромные!
— Спроси что-нибудь полегче. Я вообще не ориентируюсь где мы и кто мы. Только на земле стояли и на тебе. Выше нас только звёзды.
— МКС добавь. Давай догоним товарища нашего подполковника, может он нам хоть что-то объяснит.

Дорога под ногами пружинила, после каждого шага золотистые искры кружили в воздухе, оседая вниз, на полотно дороги. Вячеслав остановился, поджидая Тимура и Андре.
— Нравится?
— Да так, – ответила девушка. – Ни скамеек, ни фонтанов тебе.
— Ну ты и фрукт, Андре, – засмеялся Вячеслав. – В мире вряд ли наберется больше сотни тысяч человек, которые хоть раз прошли по Дороге. Вы в числе избранных, гордитесь собой.
— Мне всегда мама говорила, что я особенная. Я с ней всегда соглашалась, но теперь.. Теперь всем буду говорить, что я есть Бог! Или ангел.
— Угу. Падший, – вставил Тимур. – А где все, товарищ подполковник?
— Вниз посмотри, – ответил Вячеслав.

Санторис и трое магов шли в противоположную сторону, по ответвлению от Дороги.
— Э-э-э...  мы что, возвращаемся?
— Нет. Сейчас мы пройдём по петле времени, потом опять поднимемся на Дорогу. Но только для нас время будет двигаться совершенно по-другому, не так как в обычном мире.
— Всё. Теперь фантастику читать и перечитывать, – сказала Андре. – Все мои скрепы рухнули, как и предрассудки. Я теперь и в инопланетян верю и в магов-чародеев. Да во всё я теперь верю. Ох, мамочка, у меня желудок где-то в районе горла.

Тимур начал крениться вбок, перебирая ногами. Его тело, по отношению к Андре, наклонилось на десять, потом на пятнадцать градусов. Когда Тимур «висел» вверх ногами, Андре засмеялась.
— Ты как паук двигаешься, Тимур.
— Ты бы себя видела со стороны. Паучиха.
— Отставить разговоры, – откуда-то сверху произнёс Вячеслав. – Догоняйте.

Пройдя несколько сот метров по временной петле, Андре и Тимур вышли на основную Дорогу, догнали Вячеслава и Санториса, которые о чём-то тихо разговаривали.
— Ну как? – спросил Санторис. – Как вам Дороги королей?
— Ужасное впечатление, – призналась Андре. – Мне постоянно казалось, что ещё чуть-чуть и вывернет наизнанку, я увижу свои внутренние органы.
— Да, когда время поворачивает вспять, с человеком происходят непонятные и необъяснимые вещи. Ждём наших разведчиков, потом спускаемся вниз.
— Не понял. Мы что, отмахали две тысячи километров? – спросил Тимур.
— Да. Под нами Инсбрук, Австрия, чуть дальше город Гармиш–Партенкирхен, Бавария, это уже Германия. – Санторис закрыл глаза, потом сказал: –Всё чисто. Пошли.
— Не нужны тебе мобильники, закрыл глаза и говори с кем хочешь, – еле слышно произнесла Андре. – Захотела шопинг совершить, поднялась на Дорогу, и все дела. Мечта любой женщины. Выйду замуж за Князева, Юрочку, пусть меня водит по Дороге из города в город.

Горы встретили отряд «Сигма» и магов утренним холодом, и серой, непроглядной мглой. Андре посмотрела по сторонам: дорога уходила за поворот, на обочине стоял ржавый остров легкового автомобиля, чуть дальше – современный «Ниссан Патрол». За скалой была прямая, отполированная до зеркального блеска, дорога до огромного прямоугольного проёма в склоне горы. Вячеслав показал Андре рукой на чахлое дерево, растущее на склоне:
— Твоя позиция. Стреляй только в крайнем случае. Ты меня поняла, Андре?
— С первого раза. Зачем я дротики с собой брала, командир? Может сразу пехотинцев усыпить? Во избежании, так сказать?
— Нет, не стоит. Есть у меня одна задумка, не знаю только выгорит она, или нет. Капитан, ты прикрываешь Андре и корректируешь огонь. Как понял.
— Есть, корректировать огонь. Только вы объясните Андре, что я главный.
— Тьфу, как малые дети, честное слово. Слушайте меня внимательно: с этой минуты юмор отставить, за невыполнение задачи нас могут просто-напросто ликвидировать, или стереть подчистую память. Да, Андре, капитан Гогнадзе старший. В случае моей гибели, выбираться по одному, согласно плана номер три. Всем всё понятно?

Санторис ждал Вячеслава возле входа в бывшую лабораторию Аненербе.
— Тот наблюдатель очень сильный специалист, Вячеслав. С какого он мира, мне интересно.
— Что ты увидел такого странного, Санторис?
— Временной парадокс Застреха-Карминского в действии. Двое человек как в паутине: время делает полный оборот, возвращаясь в исходную точку. Сам посмотри. Пойдём.
— Они нас не услышат, Санторис?
— Не переживай. И не увидят и не услышат. Для них сейчас это огромное помещение и ничего более.
— А где ребята? – спросил Вячеслав, когда он и Санторис были внутри лаборатории.
— Мы здесь, – шевельнулись тени.

Вячеслав увидел светло-зелёное свечение, в форме огромного пузыря. Внутри него находились двое человек: пожилой мужчина, державший в руках трости, и молодая, лет тридцати пяти, светловолосая женщина с рюкзаком за плечами. Мужчина поставил трость с навершием в форме орла вертикально, пол под ногами задрожал, железобетонная плита ушла вниз-вбок. К проёму подошёл мужчина, потом свечение воздуха стало на несколько секунд сильнее, Вячеслав увидел, как женщина что-то сказала мужчине, показав на пол. Пожилой мужчина поставил трость с навершием в форме орла вертикально.
— И долго они повторяют одни и те же слова и двигаются, как куклы? – спросил Вячеслав. – Не хотел бы я оказаться на их месте.
— Да кто его знает? Возможно, они в «мешке» находятся всю ночь, – пожал плечами Санторис. – Ты ничего не слышишь, Славик?

Над горами, то исчезая, то становясь невыносимо громким, раздавался звук приближающегося вертолёта.


Рецензии