Хочешь быть свободным - дружи с орлами

"Конкурс! Иван Сергеевич Тургенев"
Ссылка на конкурс Максима Метельского:
http://proza.ru/2019/07/01/1050


   В июне 1869 года на берегу Амура стоял человек в военной форме и разбрасывал над водой новую колоду игральных карт.
   - Николай Михайлович, зачем колоду губите?
   - Я, господа, играл, чтобы выиграть свободу. И я её выиграл.
   Николай Михайлович Пржевальский, прозванный за свою удачливость Золотым фазаном, за зиму 1868 года выиграл в карты 12 тысяч рублей. Огромные деньги, достаточные чтобы обеспечить себе безбедное существование и приличный дом в столице.

  Николай Михайлович отправляется в Петербург. Но оставаться в нём не собирается и пишет в своём дневнике «Жизнь в Петербурге это на грош дЕла и на рубль суматохи». Цель его приезда – хлопоты об экспедиции в Среднюю Азию на выигранные деньги. Он учащийся Николаевской Академии генерального штаба, поступивший туда без протекций, что было практически немыслимым делом по тем временам, выдержав огромный конкурс. Николай Михайлович действительный член императорского географического общества, куда был принят за блестящую работу по исследованию Уссурийского края, совсем недавно вошедшего в состав Российской Империи. Но истинной движущей целью в этой и во всех последующих экспедициях была свобода и независимость.

  Этот двухметровый человек, весивший 140 килограмм, наделённый огромной физической силой, больше всего ценил свободу. «Кто стремится к высокой цели, уже не должен думать о себе». Он и не думал. Трудности экспедиций и редкие возвращения домой не оставляли никакой надежды на создание семьи. Устав от вопросов о женитьбе, он говорил друзьям: «Я уйду в экспедицию, а жена будет плакать, брать же с собою бабьё я не могу». Он тяготился оседлой жизнью, его манила свобода пространства и белые пятна на географической карте. К 1888 году он прошёл пешком более 40 тысяч километров, шаг за шагом, год за годом заполняя эти белые пятна. Азиаты называли его святым. За особые заслуги перед Отечеством он имел пожизненную пенсию более полутора тысяч рублей, звание генерал-майора, ордена выданные ему лично императором Александром III, являлся наставником цесаревича Николая, будущего императора Николая II, и не мог спокойно ходить по улицам Петербурга, поскольку каждый житель города знал его в лицо.

  Но слава, почёт и деньги тяготили Николая Михайловича. «Цивилизованный комфорт, даже при больших материальных средствах, здесь невозможен; никакие деньги не переменят солёной воды на пресную, не уберегут от жаров, морозов и пыльных бурь, от грязи, а иногда и от паразитов» – писал он в своём дневнике. Пржевальский рвался из Петербурга в столицу тибетского королевства Лхасу, где ещё не ступала нога европейца. Последняя экспедиция в Тибет была подготовлена самым тщательным образом. Но дойдя до Каракола, расположенного на берегу Иссык-Куля, Николай Пржевальский заболел брюшным тифом и в октябре 1888 года скончался. Умирал он в киргизской юрте, которую предпочитал всем другим жилищам. Всю свою жизнь Пржевальский делал всё, чтобы чувствовать себя свободным. По его просьбе похоронили его на берегу Иссык-Куля в походной одежде и положили вместе с ним в могилу скорострельный Ланкастер. «Хочешь быть свободным – дружи с орлами» – любил он говорить. На вершине его могилы, сложенной из глыб тянь-шаньского гранита, стоит орёл – символ свободы. И держит в когтях карту, где выбиты все географические названия, открытые этим великим человеком.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.