Ночь Купальская грядёт

***
05.07.2019г

Дождь шумит, течёт вода,
Небо в серых тучах...
Влажно, сыро и когда,
Станет, всё же лучше...

Ночь Купальская грядёт,
Близок день Купалы...
Уж который нынче год,
Холод небывалый...

Позабыл честной народ,
Память, Род, Природу...
И погода не даёт,
Силы больше Роду...

Не купаются в росе,
Молодые пары...
Не плывут венки в реке,
Ра не греет даром...

Осерчал Ярила - Род!
На безродно племя...
Исчезает Русь, Народ,
И теряет семя(время)...

Время смутное плывёт,
Морок над Россией...
Час расплаты настаёт,
Тьма набрала Силу...

Пробудись! - Проснись! - Народ!
От иллюзий плена...
День Купалы - правит Род,
От Мораны, тлена...

Пляски, песни у костра,
Хороводы силы...
Жар Любви! - Пришёл, пора,
День пошёл - на зиму...

Ждёт Ярила! - Свет Любви!
От Славян всех Родов!...
Шлёт ветра и ливни, в дни,
Холод, непогоду...

И покуда - Нет, Любви!
В Яви, Нави, Прави...
Холод студит, льют дожди,
Непогода правит...

Дождь шумит, течёт вода,
Небо в серых тучах...
Влажно, зябко, холода,
Скоро станет лучше...

Нужно только захотеть,
И принять(хранить) Природу...
Сердцем Землю обогреть,
На века и годы...

Ночь Купальская грядёт,
С нею - Перемены...
Здрав же будь - Славян Всех Род!
Дух! - Душа! - И тело...

Счастья! - Здравия! - Любви!
На Иван - Купалу!
Русь спасает - Свет души,
Побеждая - Мару!...

А.В. Козак

Морана или Мара, Морена, в славянской мифологии могучее и грозное божество, богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил.

Мареной на Украине называли и купальское деревце, украшенное венками, цветами, бусами и лентами. Около него ставили соломенную куклу, одетую в женскую рубаху — Купало. Пока девушки пели и скакали через костёр, парни подкрадывались, отнимали Марену, разрывали, разбрасывали или топили в воде. Части разорванной Марены девушки относили в огород для плодородия.

Моряна — ж. 1. Резкий, сильный ветер, дующий с моря в устьях рек (северный в устьях северных рек, юго восточный на Каспийском море и на Волге). 2. Морская вода, нагоняемая в устье рек морским приливом или ветром.

Праздник Ивана Купалы:

"В России праздников много, и многие из них имеют давнюю историю и сложившиеся еще века назад традиции. Одним из любимых событий лета по-прежнему остается праздник Ивана Купалы (иначе Иванов день или Иванова ночь), глубоко почитаемый нашими предками-славянами. Каждый год с 6 на 7 июля природа приоткрывает свои тайны, и короткая летняя ночь становится мистической и загадочной.

Купальская ночь — праздник, глубоко почитаемый славянами. А короткая летняя ночь с 6 на 7 июля считается одной из самых мистических в году.

Купальская ночь была одним из главных праздников для славянских язычников. Значимость события объясняется границей между теплым и холодным сезонами: эти дни были и остаются пиком солнечной активности (по старому стилю праздник приходился на период летнего солнцестояния и отмечался с 23 на 24 июня).

Народные гулянья были посвящены Богу солнца и его суженой — Зарнице. Символами Купалы издавна были солнце и свет. Огонь, вода, земля и растения становились, согласно поверьям, священными и преисполненными целебной силы.

Но наравне с защитниками пробуждались в ночь и темные, «нечистые» силы. Именно в купальскую ночь происходит битва света с тьмой, и люди прыгают через костры и окунаются в проточные водоемы, чтобы выжечь и смыть с себя все дурное.

Интересно, что огонь для разжигания костров нужен был непременно «живой» — добытый трением двух деревяшек друг о друга. В центр разведенного костра ставили шест, на котором закрепляли горящее колесо, символизирующее солнце.

Ритуальное омовение — неотъемлемая часть праздника. Массовые купания, поход в баню, умывание свежей росой или обливания — в ход шли любые способы. А вот на человека, не принимающего участия в очищении водой, смотрели косо, подозревая в колдовстве.

Символика круга, олицетворяющего цикличность природных процессов, нашла свое отражение в хороводах вокруг горящих костров и венках, сплетенных из листьев и цветов. С помощью венков девушки издавна гадали в Купальскую ночь, пуская их вплавь по реке.

Кульминацией праздника считается цветение папоротника: тот человек, который сможет найти этот уникальный цветок, обретет безграничную мудрость и будет понимать язык растений и животных, а еще сможет отыскать древние клады."

Источник https://tonkosti.ru/


Рецензии
Спасибо, Александр, за информацию о празднике и замечательные фото!

Татьяна Радичкина   07.07.2019 15:09   Заявить о нарушении
Благодарю!

Александр Козак   08.07.2019 20:04   Заявить о нарушении