Национальная гитара Канады из 600-летнего виннипег

Национальная гитара Канады из 600-летнего виннипегского леса

Новости CBC  29 марта 2006 г.


Древесина из самого старого здания в городе Виннипег будет использована для создания специальной "национальной гитары" из исторических артефактов по всей стране.

В проекте, который разрабатывался десятилетие, мастер по дереву Джордж Ришаньи исколесил страну в поисках древесины из исторически значимых источников, представляющих разнообразие населения Канады. Древесина будет использована для создания двух гитар.

Когда Филипп Мэйлхот, исполнительный директор Музея Св. Бонифация в Виннипеге, услышал о проекте, он понял, что должен внести свой вклад. Уже в среду у него был кусок потолочной балки от здания, вырезанный по размеру.

«Мы считаем, что Музей Св. Бонифация… бывший монастырь Серых Монахинь, здание, в котором Луи Риэль учился в школе, где его сестра стала монахиней, первая больница в Западной Канаде, символ французского канадского факта на Западе - в этом здании так много истории, что мы чувствовали, как важно, чтобы в гитаре было что-то встроенное от него», - сказал Филипп Мэйлхот CBC News.

Здание музея Св. Бонифация было построено в 1840-х годах, и, по оценкам Мэйлхота, дереву, использовавшемуся для балки, было, вероятно, от 400 до 500 лет, когда оно было срублено.

«Из окон этого здания перед ним выросла вся Западная Канада», - добавил он. «Когда это здание было построено, люди все еще путешествовали на йоркских лодках и каноэ. До появления железной дороги оставалось еще 40 лет».


Древесина от Bluenose II, хоккейная клюшка Гретцки

Идея "национальной гитары", построенной из дерева со всей страны, пришла к ведущему CBC Radio Джови Тейлору в канун референдума о суверенитете в Квебеке в 1995 году. Призыв найти такое дерево разошелся, и люди начали жертвовать.

По словам Тейлора, вклад музея Св. Бонифация полностью отвечает всем требованиям.

«Мы хотели убедиться, что мы отражаем французскую культуру по всей стране или, по крайней мере, в разных частях страны», - сказал он. «Музей Святого Бонифация был отличным способом сделать это».

У Джорджа Ришаньи уже есть кусок палубы Bluenose II (действующего исторического парусного судна, символа канадского флота), кусок хоккейной клюшки Titan, принадлежавший Уэйну Гретцки, и весло для каноэ, принадлежавшее бывшему премьер-министру Пьеру Трюдо. У него даже есть часть из серванта, который когда-то принадлежал сэру Джону А. Макдональду.
 
Древесина для верхушек и спинок двух гитар будет получена из 400-летней золотой ели, которая была священной для Первой Нации Хайда. Дерево, которое было срублено в 1997 году, было последним в своем роде в мире.

В то время как Ришаньи уже сделал вручную изготовленные гитары для Кита Ричардса и Джеймса Тейлора, он описывает текущий проект, который он называет Six String Nation, вершиной своей карьеры. Он надеется, что к Дню Канады будет готова хотя бы одна из гитар.

«Я думаю, что было упоминание о Гордоне Лайтфуте, играющем на ней перед зданием парламента в День Канады. Так что это то, ради чего мы стреляем, и мы надеемся, что это произойдет», - сказал Рисшаньи в феврале.

Ришаньи говорит, что гитара затем отправится в тур по стране, делая специальные остановки в сообществах, которые предоставили материал для проекта. Он сказал, что надеется, что музыканты помогут во втором гитарном путешествии по стране.

«Она будет передана музыканту, и, может быть, через неделю или около того она будет передана другому музыканту», - сказал он.


Более подробно историю проекта можно найти по ключевым словам Six_String_Nation и в википедии.


https://en.wikipedia.org/wiki/Six_String_Nation


https://www.sixstringnation.com/


National guitar' to include 600-year-old Winnipeg wood

CBC News · Posted: Mar 29, 2006 4:12 PM CT | Last Updated: March 29, 2006
Wood from the oldest building in the city of Winnipeg will be used to help build a special "national guitar" from historic artifacts across the country.
In a project that's been a decade in the making, master luthier George Riszanyi is criss-crossing the country in search of wood from historically significant sources representing the diversity of Canada's population. The wood will be used to create two guitars.
When Philippe Mailhot, executive director of the St. Boniface Museum in Winnipeg, heard about the project, he knew he had to contribute. Wednesday, he had a piece of a ceiling joist in the building cut down to size.
"We feel that the St. Boniface Museum … former convent of the Grey Nuns, the building where Louis Riel attended school, where his sister became a nun, the first hospital in Western Canada, a symbol of the French Canadian fact in the West – there's so many stories wrapped up in this building, we felt it was important to have a piece incorporated into the guitar," Mailhot told CBC News.
The St. Boniface Museum building was constructed in the 1840s, and Mailhot estimates the tree used for the beam was probably 400 to 500 years old when it was cut.
"From the windows of that building, all of Western Canada grew up in front of it," he added. "When this building was built, people were still travelling in York boats and canoes. The railway was still 40 years away."
Wood from Bluenose II, Gretzky's hockey stick
The idea of a "national guitar," constructed of wood from across the country, came to CBC Radio host Jowi Taylor on the eve of the 1995 Quebec referendum on sovereignty. The call for wood went out, and people started donating.
The St. Boniface contribution fits the bill perfectly, Taylor said.
"We wanted to make sure that we reflected French culture across the country, or at least in different parts of the country," he said. "The St. Boniface museum was an excellent way to do that."
Riszanyi already has wood from the deck of the Bluenose II, a piece of a Titan hockey stick that belonged to Wayne Gretzky and a canoe paddle that belonged to former prime minister Pierre Trudeau. He even has wood from a sideboard that once belonged to Sir John A. Macdonald.
The wood for the tops and backs of the two guitars will come from a 400-year-old golden spruce tree that was sacred to the Haida First Nation. The tree, which was cut down in 1997, was the last of its kind in the world.
While Riszanyi has already made hand-crafted guitars for Keith Richards and James Taylor, he describes the current project, which he calls Six String Nation, as the pinnacle of his career. He hopes to have at least one of the guitars completed by Canada Day.
"I think there's been mention of Gordon Lightfoot playing it in front of the Parliament buildings on Canada Day. So that's what we're shooting for and hopefully that will happen," Riszanyi said in February.
Riszanyi says the guitar will then tour the country, making special stops in the communities that contributed material for the project. He said he hopes musicians will help the second guitar travel across the country.
"It will be handed over to a musician with instructions that the musician plays it and maybe after a week or so hands it off to another musician," he said.


Рецензии