Художники Парижской школы - Ежи Меркель

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

В 2000 г. в Париже увидела свет антология «Еврейские художники в Париже. 1905 – 1939. Парижская школа», собранная Н. Нешавер, владелицей частной галереи, совместно с историками искусства М. Буайе и П. Фогелем.
Эта книга включает 151 краткую биографию художников евреев. В издании помещена карта Европы, где указаны города, откуда они прибыли в Париж: Лодзь, Краков, Варшава, Будапешт, Вильнюс… Даже беглый взгляд на карту фиксирует, что значительная часть этих мастеров родилась в городах и местечках Украины.
Главными центрами были Киев, Одесса, Львов.

Задолго до начала Первой мировой попал в Париж и ГЕОРГ / ЕЖИ МЕРКЕЛЬ (Georg / Jerzy Merkel, 1881, Львов – 1976, Вена). Во Львове прошли его детство и юность, в 1903 г. он поступил в Краковскую Академию Художеств, где учился у Ю. Мегоффера и Ст. Выспянского. В 1905-08 и в 1909-14 гг. Меркель работал во Франции.

Большое влияние на его творчество оказали произведения Пуссена, Сезанна, Пюви де Шаванна. В своих картинах Меркель тяготел к неоклассицизму. Впервые он выставился во Львове в 1910 г., а в 1913 г. состоялась его персональная выставка во львовском Обществе любителей изящных искусств (TPSP), был издан каталог.

В годы Первой мировой войны художник воевал в австрийской армии, был контужен, частично потерял зрение. Во Львовской галерее искусств хранится «Автопортрет» этого времени, на котором Меркель изобразил себя с повязкой на голове и опустошенным, невидящим взглядом.
После войны он перебрался в Вену, часто ездил на французскую Ривьеру. Меркель стал известным художником, его работы приобрели венские музеи Альбертина и Бельведер.
В 1935 г., благодаря стараниям львовского коллекционера и мецената К. Каца, была организована ретроспективная выставка Меркеля во Львове. В 1939 г. художник оказался на юге Франции, где и пережил войну. После освобождения он вернулся в Париж, а последние годы жизни провел в Вене. Статичность Энгра и примитивизм ХХ века сочетались в его произведениях, отмеченных индивидуальной манерой.
Картины художника можно посмотреть на сайте
http://art.lviv-online.com/ezhy-merkel-jerzy-georg-merkel/


Рецензии