Самый романтичный праздник. Конец

   Итак, Его Величество Поцелуй.
   Давайте вспомним полотна, такие разные, на которых запечатлены поцелуи. Я бы начала с картины Луиджи Бури "Первый поцелуй". Как молоды и прекрасны влюблённые!   Она, в белом платье, сидит на скамье, опустив руки и слегка наклонившись вперёд, к молодому человеку, который, скрестив руки за спиной, целует девушку. Первый поцелуй ... красивый, чистый, волнующий, нежный, осторожный... Поцелуй на всю жизнь...

   Очень трогательно написал картину "Поцелуй" Густав Климт. Это и понятно: влюблённый художник запечатлел себя с возлюбленной, Эмили Флёге, которую он нежно целует в щёчку.

   Есть ли кто - то, кто не помнит, что "нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте"? Конечно - же, таких нет. И могли ли живописцы пройти мимо этих шекспировских влюблённых! Но, если на полотне Броуна Форо Масоха "Ромео и Джульетта" мы видим счастливых, целующихся на балконе влюблённых, то на картине Франческо Халле - "Последний поцелуй Ромео и Джульетты" совершенно другие фигуры, другое настроение...

   Своеобразна картина Алиханова "Поцелуй", где фигуры влюблённых слиты в одну. Смотришь и думаешь - этому поцелую не будет конца...
   Работа Алексея Грановского "Лунный поцелуй" поэтична и интимна.
   В отличие от неё "Славянский поцелуй" Кайгурского полон жизни, радости: молодые люди целуются на фоне яркого летнего пейзажа. В довершение этого, головы их украшены веночками их ярких цветов.

   Потешная картина "Подслушивание" Фердинанда Георга, которой больше подошло бы быть "Подсматриванием" за целующимися молодыим людьми, если бы любопытная бабуля рискнула заглянуть за угол, а не прислушиваться, стоя за углом...

   Жан Оноре Фрагонар изобразил поцелуй особый, запретный, греховный. Картина так и называется - "Тайная страсть".
   Очень касив "Поцелуй" Карлоса Дюрана: красавец - брюнет, левой рукой осторожно поддерживая голову златокудрой  девушки, другой нежно обнимая её, наклонился над ней и целует треперно, едва касаясь любимых губ...

   Их очень много, картин с вечным названием "Поцелуй". Ходите в музеи и картинные галереи, смотрите, наслаждайтесь, восхищайтесь, учитесь...

   В литературных произведениях, где живёт любовь, естественно, своё место имеет и поцелуй. Но есть книги, уже в названии которых присутствует это слово. Могу вспомнить произведение Тилли Коула "Тысяча поцелуев, которые невозможно забыть" о любви, с честью пронесённой молодыми людьми сквозь разлуку и время.
  Своеобразны истории жизни и любви разных людей, назначивших свидание в городе -
 - празднике Париже, и вы в этом убедитесь, открыв книгу Рината Валлиулина "Где валяются поцелуи. Париж".

   Я не упамянула поцелуй, с магической силой которого каждый из нас знаком с детства, из народных сказок. Он способен оживлять мёртвых, если он любовный, отнимать память и превращать сердце в лёд, если он холоден, как поцелуй Снежной королевы.  В финале красивого, музыкального американского фильма "Очарованная" отлично, с юмором показан момент оживления главной героини. Жених - принц падает перед ней на колени и целует, надеясь в силу своего поцелуя, но ... девушка остаётся безучастной. Он, высокий, красивый, при полном параде, разводит в растерянности руки и восклицает: - "Не работает!" Тут, немного смущаясь, подходит к девушке тот, кто любит её, и его поцелуй оживляет красавицу. Фильм очень подошёл бы к показу в День Поцелуя. Если не смотрели, посмотрите. Удовольствие гарантирую.

   Многим нравится американский фильм "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Помните, героиня Робертс, девушка, скажем, облегчённого поведения, своих клиентов не целует в губы. Она  это никак не объясняет, но каждый зритель, наверняка, задумывается и даёт свой ответ. Мне думается, она из каких - то соображений, которым сама не может дать определение, считает поцелуй чем - то таинственным, сокральным, что позволено дарить не каждому.
   Именно дарить, а не раздавить. Дарить, как это происходит в другом американском фильме, "Первый рыцарь" с тем же Гиром в главной роли. Помните, в качестве приза самому умелому, смелому и ловкому, сумевшему пройти сквозь много движущихся, колющих, ударяющих препятствий, даруется поцелуй королевы Гвиневры. Это удаётся Гиру - Ланселоту.

   Что я всё - "американский, американский"! Почему не вспомнить наш родной фильм, который можно смотреть снова и снова, "Обыкновенное чудо". Фильм мы знаем и помним его крылатые фразы. Но сейчас хочу ещё раз напомнить принцессу - Евгению
 - Симонову, которая боялась поцеловать красавца Абдулова, которого её поцелуй мог превратить в медведя.

   И ещё - все мы целовали ручки и ножни нашим деткам, когда они падали, и приговаривали: - "Успокойся, солнышко, сейчас пройдёт". И проходило, потому что малыш верил, а в дальнейшем уже сам протягивал вам ручку.

   А теперь мы с вами "послушаем" песни о поцелуе, которых много в репертуаре наших певцов, но в первую очередь вспомню Фёдора Шаляпина и его песни "Вдоль по Питерской", где он почти требует - "Ну поцелуй меня, кума - душечка!".
   Песни, которые все мы любим, знаем и поём:
   Алла Пугачёва - "Я тебя поцеловала", "Осенний поцелуй"
   Чай вдвоём - "Новогодний поцелуй"
   Владимир Пресняков - "Обмани меня"
   Лада Дэнс - "Контрольный поцелуй"
   Владимир Маркин - "Я готов целовать песок"
   Натали - "Поцелуй украдкой"
   Николай Басков - "Я буду руки твои целовать"
   Витас - "Поцелуй длиною в вечность"
   Филипп Киркоров - "Просто подари..."
   Тамара Гвердцители - "Воздушный поцелуй".
   В этих песнях признания, откровения, поклонения предмету любви. Но сердцу необходимы и другие чувства, другие песни, где особые поцелуи. В них - глубокая благодарность, не сравнимая ни с какой другой любовь, и сожаление о том, что невозможно продлить самые дорогие сердцу мгновенья, часы, годы ... Такой, обособленно стоЯщей для меня песней является песня на стихи Булата Окуджава "Дорогие мои старики". Ничего не хочется добавлять... Послушайте её в исполнении автора и не стесняйтесь слёз. Они делают нас добрее и сердобольнее...

   И под занавес почитайте мысли великих о поцелуе. Они разные: смелые, спорные, жестокие, категоричные ..., но нет равнодушных. Это и понятно! Поцелуй ... кого он может оставить таковым!
          Законный поцелуй никогда не может сравниться с поцелуем украдкой
                Так считает Ги де Мопассан.

         Похищенный поцелуй лучше завоёванного королевства.
                Вторит Мопассану Гельвеций.

         Как и шампанское, поцелуй бывает сухим, полусладким и сладким.
                Это - утверждение Раймона Серна.

         Поцелуй - нечто большее, чем первый чувственный контакт двух тел. Это
         выход двух влюблённых душ.            Уверен Оскар Уайльд.

         Поцелуй  создан для того, чтобы получить максимум удовольствия в
         кратчайший срок.                "Ай, ай, ай"- говорю я Скотту
                Фицджеральду. - А где чувства?!

         - Я целую только тех женщин, которых люблю.
         - А меня ты не любишь?
         - Нет.
         - А кого ты любишь?
         - Это тебя не касается. Раздевайся.
                Неинтеллигентно, жёстко, жестоко
                и грубо, но именно такой диалог
                придумал Милан Кундера.

   Всё это говорят мужчины. А вот, что утверждает женщина, Элен Роуленд:
         Мужчины всегда уверены, что флиртующая с ними женщина хочет, чтобы он
         её поцеловал, хотя в девяти случаях из десяти она лишь хочет, чтобы
         ему захотелось поцеловать.
      
   Мужчина, у которого возникает желание поцеловать женщину, даже просто так, без далеко идущих планов, наверное, каким - то способом добьётся этого. А женщина?
Не знаю, не было у меня таких желаний. Но одна американка ооочень хотела поцеловать не абы кого, а красавца - Джорджа Клуни. И, как вы думаете она осуществила мечту? 
Легко и просто(для мира, в котором они живут)): она ... купила этот поцелуй за
300 тысяч долларов.

   Дорогие читатели, мои всем поздравления с Днём Поцелуя и, конечно, поцелуи: одним - дружеские, тёплые, другим - уважительные, с симпатией, третьим - нежные.
   Не скупитесь в этот день  на поцелуи, и пусть вас тоже одарят поцелуями - самыми искренними, горячими и желанными. И храни вас Бог от поцелуя Иуды.
            
               



               

      
   

   

   


Рецензии
Беби тюнайт, о Беби тюнайт!! ))

Ответный Реактор   07.12.2023 12:23     Заявить о нарушении