Джульбарс и остальные

Фото из Интернета.

ДЖУЛЬБАРС И   ОСТАЛЬНЫЕ.

     Обожаю слушать истории, рассказанные не профессиональными рассказчиками, а неискушёнными людьми.  При кажущейся одинаковости изложения они иногда сверкают ярко и неожиданно Помню в поезде Ужгород-Киев получал массу удовольствия, слушая попутчицу. И запомнились несколько её словечек. Гриб-буровик, пожилЫй, бОльница, сцыклянный(!!!) завод.

     Придумать подобные перлы непросто. А надуманное не обладает тем блеском, который присущ настоящему народному юмору. Здесь упомяну прекрасного русского писателя Николая Лескова. Его рассказы «Левша», «Очарованный странник», "Тупейный художник", другие ярко иллюстрируют это. Но не буду сравнивать себя с великими, а просто вспомню непрезентабельную историю, рассказанную одной дамой.

     «Когда я была ещё девочкой-школьницей, жили мы в доме, стоящем вдоль трассы.  Разместилось нас восемь человек в одной комнате. Был ещё коридор. А по трассе и большие машины шли, и легковые, и трактора. Круглые сутки. Мои родители обожали животных, брали их в дом. Так вот, погибло под колёсами девять псов. А ведь их всех любили.
      
    Поэтому, в конце концов, посадили очередного пса по кличке Джульбарс на цепь. Назвали его в честь героя фильма с одноимённым названием. Таких злодеев в собачьем облике мы до этого не встречали.  Да и после, если не ошибаюсь, Жулька, как его звали по-простому, кусал всё, что попадало под...клыки. Целые дни, сидя в будке под каштаном  на привязи,  он «разорялся» и облаивал  проходящих.

     Но хитрые пешеходы в прямой контакт с ним не вступали. А мы были вынуждены. Папе он прокусил однажды указательный палец Мне палец на ноге. Насквозь! Я даже в школу первого сентября не пошла. Брату, который однажды ставил ему миску с кормом он прокусил лопатку. Брат был худым до невозможности. И лопатки его выпирали подобно конечностям.

    Не обделял Джульбарс вниманием и других обитателей дома. Кроме...бабушки. Бабушка была основной кормилицей народного любимца. Обитатели комнаты с подобным смирились и не слишком протестовали. А что бы дали протесты? Сочувствие со стороны пса? Понимание?

     Но вот однажды мы поехали на телеге на базар. Жулю оставили дома. На службе. А на рынке к нам подходит некий малюсенький мужичок и начинает нахваливать нашего пса и предлагает за него то ли десять, то ли сто (уже подзабылось) рублей. «Хороший у вас собака, - сказал мужичок, - злой и умный. Знает кого кусать».
Взрослые переглянулись. И дружно...запротестовали. В том числе и мы с братом. Полюбили ведь "злодея".

     Покупатель, помнится, несколько раз приходил  к нам, алчно рассматривал собаку и снова предлагал деньги. Дедушка тогда предложил продать таки Жулю, а на вырученные деньги прикупить другого, не такого кусючего. Так вот, громче всех протестовали...покусанные. Одна лишь не пострадавшая бабушка тактично промолчала. Ещё бы. Она ведь не начинала трапезу, пока не покормит его.

    А через некоторое время  летней ночью во дворе залаял Джульбарс. Долго лаял, даже визжал. Но вставать и посмотреть, что случилось, никто не захотел. А утром вышли и... Нет Джульбарса. И цепь разомкнутая. И никто не сомневался, что мужичок подсуетился. Они сейчас вместе на Небесах. Светлая им память.
И ещё вспомнилось. Только бабушка была не против продажи Жульки. Нас жалела».

05.07.19.         Любек.   Ян  Подорожный.


Рецензии
Добрый день, Ян.
И начало рассказа и последующее...удача.
Не просто интересно.
Образная речь и сам рассказ...
"Сочувствие со стороны пса..."
и тоска о пропаже...
Бабушка знала этому цену.
СПАСИБО!!

Дина Иванова 2   06.07.2019 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина!
Услышав эту историю, моментально загорелся идеей изложить её в виде небольшого рассказа.
И боялся слишком "вспархивать в небеса" в авторском раже.)
А быть проще.
Как удалось, судить не мне.

С теплом.
Кланяюсь.

Ян Подорожный   06.07.2019 11:54   Заявить о нарушении