Коллективный разум в интернете

          Есть такая восточная мудрость: "Собрать стадо из баранов легко, попробуй собери его из кошек".
          В 50-е годы был выпущен на экраны фильм "Коммунист" в главной роли с Евгением Урбанским. Люди моего поколения его хорошо помнят.
          Там кулаки убили председателя колхоза за хлеб, за зерно, когда голодная революционная советская власть отнимала у одних, чтобы отдать многим и большинству.
          В конце 20-го века в 90-е годы мы пережили в России другую ситуацию, когда уже видимо капиталистическая власть отнимала у многих и большинства, чтобы отдать одному и одним. Так были приватизированы одними Логоваз, Сибнефть, Норильскникель, золотые прииски, газовые скважины, лесная и алюминиевая промышленность. Но в 90-е годы убивали в основном банкиров, потому что нищих людей убивать было не за что.
          Вот как умные люди определяют: "Чувство стыда - одно из самых болезненных человеческих чувств, насильно возвращающих распоясавшуюся индивидуальность в некомфортное прокрустово ложе совести". Возможно так оно и было, но в прошлом. Но сегодня в современном мире понятия "стыд" и "совесть" - умершие и пустые ничего не значащие слова для слуха современных людей, которые вообще не ассоциируются в их умах.
          Сегодня в век создания искусственного интеллекта, который и формирует коллективный разум, человек становится заметнее дальше от понятий "личность" и границ своего "я".
          Что же такое есть понятия "личность" и своё "я"?

          Часто мы произносим: "Я...я...я..." Но только тогда, когда говорим: "Я хочу есть, пить, секса, денег, авто, богатства, дом, квартиру, дачу, жену, детей..."
          Но не надо путать природные животные инстинкты человека данные ему для выживания, и его предназначение данное при рождении для свершения каких либо полезных и важных дел.
          В идеале слово "личность" означает человека, который не поддаётся манипулированию, сохраняет свои взгляды, позиции, имеет своё собственное мнение обо всём, имеет ценности - вне зависимости от обстоятельств и давления среды обитания. Но в  понятии коллективного разума, который и составляет интернет, создающий сущность искусственного интеллекта, слово и значение "личность" означают "имидж". Это маска или личина человека, придуманная для удобства выживания в современном мире, где управляет коллективный разум интернета.
          Каждый пользователь интернета озадачен одной мыслью: как прославиться, удивить, стать заметным, засветиться в социальных сетях. "Вот одна из нас - Ольга Бузова. А как известна в интернете и даже деньги зарабатывает на рекламе. А почему я так не могу?" - мечтает рядовая посредственность.
          И засвечивается! Двое напившихся алкоголя молодых людей занялись сексом или половым актом прямо на танцплощадке в баре под восторженные крики и телефонные снимки посетителей кафе. Эти снимки были выложены в соц. сетях. Парочка прославилась в интернете. А ведь другого у них ничего больше нет!
          А славы ой как хочется! Или другая умная слишком, строгает ножом куски мыла в интернете, а народ на это глазеет как под гипнозом. Посетителей её сайта миллионы!
          Нет, но кому интересна строительная политика Российских городов миллионниках в интернете, которую я осветила и выложила на своих видеороликах?
          Это ведь не секс на публику и не куски мыла! Хотя чиновники эти видео смотрели с интересом! Это ведь их работа!
          Сегодня в век коллективного разума понятия "личность" и своего"я" размыты и нивелированы. Они приказали долго жить!

          Покушения на личность случались во все времена. Но попытка тотального истребления личности в "человеках"  была предпринята в середине 20-го века. Были созданы концентрационные лагеря, где людей лишали свободы, имени, чести. В советских гулагах внушали заключённым: "Ты никто и звать тебя - никак!" Здесь у них отнимали даже смерть: заключённых не убивали, а "ликвидировали".
          Авторство в создании концлагерей принадлежит двум "сильным личностям", двум вождям-диктаторам - Сталину и Гитлеру. Но им принадлежит только идея.
          Устройством лагерей занимались люди толпы, чтобы выжить они выслуживались и приспосабливались. Смерть всегда была тем "силовым полем", в котором сосуществовали массы и власть.
          И тем не менее именно в концлагерях человеческая личность поднялась на невиданную высоту. Своими страданиями и смертью люди доказали, что дух сильнее инстинкта. Один из удивительных примеров выживания человека в античеловеческих условиях - судьба Виктора Эмиля Франкла, австрийского психотерапевта, автора логотерапии - лечение смыслом.
          Франкл прошёл несколько немецких концлагерей и выжил, сочиняя в уме книгу, вышедшую вскоре после войны под названием "Психолог в концлагере". В основе его теории логотерапии лежит воля к смыслу.
          Франкл считал, что человек обладает свободой по отношению к своим потребностям и способен "выйти за пределы самого себя" в поисках смысла.
          Чем выше и значительнее смысл, тем больше воли к жизни он даёт человеку. Воля к смыслу помогла Франклу выжить в нечеловеческих условиях.
          А вот другой психотерапевт Фрейд считал, что "если человек задаёт вопрос о смысле и ценности жизни, значит, он болен".
          По теории Фрейда любая жизнь должна устраивать человека, потому что жизнь у человека одна, а выше жизни только - смерть. Кто же с этим станет спорить? Но некоторые люди выбирают смерть, они - больные?

          Эрнест Хемингуей - американский писатель, лауреат Нобелевской премии, прошёл войну военным корреспондентом. Написал книги "По ком звонит колокол" и "Прощай оружие", новеллу "Старик и море". После войны его мучила жуткая депрессия. Под старость она его доконала, и его лечили в больнице электрошоком. В перерывах между больницами он пробовал писать, но писать уже не получалось. В его жизни был утрачен смысл жизни и борьбы за неё, писатель понимал, что превратился в овощь с животными инстинктами. Хемингуей застрелился.

           Михаил Шолохов - русский писатель, лауреат Нобелевской премии, написал эпопею "Тихий Дон", служил председателем Союза писателей СССР, часто уходил в алкогольные запои на две недели, тоже в поисках утраченного смысла
жизни.
           Муж моей старшей сестры, которому исполнилось уже 86 лет, полностью ослеп. И теперь двери на балкон они держат на замках, потому что живут в квартире на 9-м этаже.

           Когда у меня начались проблемы с глазами, я тоже испугалась, вспыхивали яркие молнии в глазах и чёрные мухи перед глазами, прочитала в справочнике: "возможно отслойка сетчатки, прогноз: тотальная слепота". Ничего себе! А я пишу, и это и есть моя жизнь и её смысл тоже. Я бегом по врачам! Но обошлось испугом, спазмы сосудов глазного дна на почве употребления кофеина в таблетках и кофе от низкого кровяного давления. С тех пор много закапала в глаза капель "Эмоксипина". Потому и сейчас пишу.
           В моём случае полная слепота  оказалась бы и концом моей физической жизни на земле. Смысла жить и бороться за жизнь не было бы. Но я - не больна!
          
           А что мы, писатели, зачем пишем и создаём продукт интеллектуального труда? Не было этой статьи в интернете, а теперь - есть!
           А как выразился Гоголь: "Писатель - это зеркало, а зеркало всего лишь отражает окружающую нас действительность".
           И кто с этим поспорит?

 

               
      
               


Рецензии
С выздоровлением вас!

Всеволод Шипунский   07.07.2019 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо или спаси Бог!

Вера Монастырская   08.07.2019 18:12   Заявить о нарушении