Гмо для современных умов

    Не думал, что начну рассуждать о проблемах современной молодежи в 30 лет, не такой уж и большой срок для наставлений и нравоучений. Но, раз уж взялся  - прошу на суд читателя.
    Советский Союз канул в небытие, на смену учителям советской закалки приходим мы, учителя нового формата. С новым видением времени и жизни. То, что не могли себе позволить они -позволяем мы. В хорошем смысле этой фразы. Но, бывают моменты, которые нас не красят. Вокрук нас объективы камер и глаз надзирателя-родителя, которому быть другом учителю не то что бы сложно, скорее лень и не до того.
    У нас полно оборудования, информации, интересных мыслей, проектов, которые хочется воплотить, и мы расчитываем, что воплотим их. Университеты наполнили наши головы мыслями и планами, которые можно реализовать только с детьми.  Школьниками. Современными, практичными, пытливыми школьниками.
Современному школьнику-современный учитель. Вполне справедливо. Дети сейчас вооружены всем арсеналом знаний эпох и столетий, простой скроллинг мышью и вкладка «печать» сделает то, ради чего ранее пришлось бы просиживать недели в библиотеках, с толстой тетрадью, копировальной бумагой, в абсолютной тишине, а единственным Гуглом была воспитанная женщина, знающая полки в книгохранилище как свои пять пальцев. Ради некторых изданий и документов, пожелтевших от времени приходилось даже путешествовать по городам нашей необъятной Родины.
   Книга - любая - давала нам столько информации, что мы захлебывались в ней. Нам было её много. Но не настолько, что мы бы не унесли. Конечно, мы фильтровали её. От "Красного и черного" Стендаля в 9 классе было мало пользы, но переживания и любовь главных героев нас не оставили без внимания. Мы впитали уважение к истории и память тех поколений.
   От "Мёртвых душ" нам было дурно, и, правда, юмористический рассказ о человеке который наживался на уже давно мертвых людях, когда и зачем нам это знать? Ради смеха? Как один чиновник всех оболванил? Очень актуально. Или ради тонкого расчета и недоверия к людям в будущем? Нет, не для этого. Когда сейчас читаешь истории о том, как семья ждет смерти своего родственника ради каменной конуры при трёх комнатах; когда ветхий дом не могут расселить годами, а причина одна – пока он стоит, люди исправно платят за капремонт и услуги. За воздух, за ветер в щелях стен, за замерзшие трубы в подвале. За мертвый дом. За его мертвую душу. Разве это мы бы поняли, однажды не прочтя «Мертвые души»? Сомневаюсь.
Я не силен в искусстве живописи, но знаю Дюрера, его литографии, восторгаюсь работами Рафаэля, хотя там много религиозного подтекста, а сейчас религия и так застыла в ожидании, куда ей двигаться дальше: к людям – поддерживая и изменяясь, или ближе к власти - продаваясь. Ну, не буду об этом. Где-то начнёт капать ядовитая слюна.
 Итак, живопись. Наслаждаясь уютом картин Шишкина, дыша воздухом его соснового бора, мишек, играющих с матерью, его поля, с золотом спелых колосьев, - это не конфеты, это моя страна, моя Родина. Поэтому я не могу сказать, что книгу с картинами из Третьяковской галереи мне купили на День Рождения зря, далеко не зря. Развить понятие вкуса, цвета и красоты – разве не к этому должен стремится учитель изобразительного искусства? 
   Современные игры. Плэйстешн и смартфоны заполонили прилавки магазинов, они стали бОльшим подарком для современного школьника, чем книга. Но лишены информации, любой – и хорошей и плохой. Лишь набор цифр и скриптов в коде, единицы…нули. И больше ничего. Остальное – лишь кровь, стрельба, экшен и сопли. Затронь чувства геймера-не трогай интеллект, только чувства. Просиживающие сутками за игрой в танки, не нуждаются в общении, в знаниях об этих грозных машинах, им даже не интересна история создания этого танка, или жизненный путь конструктора. Даже техническая информация из их уст взята из игры, большинство названий сленговые и неверны при этом. Но они хвастаются, что знают об игре всё. Но им важна лишь победа. Триумф затворника. Медаль, которую никто не вспомнит. Гибель бойца, лишенная слёз матери и однополчан.
    Я любил и люблю футбол, играл в него с детства, пока врач не запретил из-за зрения. Только прибывив в возрасте, стал понимать, какая это была медицинская ересь и обман. И меня отдали в музыкальную школу. Не скажу, что с восторгом принял аккордеон взамен бутс. Я вряд ли стал бы легендарным голкипером, но и великого музыканта из меня не получилось. И что, я должен проклинать те года, когда я сидел и разучивал произведения могучих композиторов, Глинки, Сен Санса, Бизе, сидя до ночи с инструментом в руках. Говорить себе, вот, если бы я выдавал суперматчи за любимую команду, я бы прожил эти 5 лет по-настоящему, не мучая себя ненужными знаниями. Нет, никогда этого не произнесу. Музыка подарила мне гармонию и красоту не только слов, но и звуков, которые сейчас превращаются в руках современных псевдокомпозиторов за компьютером в популяризированное мракобесие «туц-туц-бум-бум», и гнусавую какофонию для «движений на полусогнутых».  Для кого?
    Да именно для тех, кто другой музыки никогда и не слушал, а их родители – ответственные, не поверите, не только за кормление и одевание и содержание своего чада, но и всеобъемлющее и полное воспитание, не удосужились включить ребенку истинную музыку с ранних лет.
   О чем мы мечтаем тогда? О современных, практичных, пытливых школьниках? Чушь. Они не рождаются – они формируются долгим и упорным трудом. Но их единицы. В образовательном болоте всеобщего помешательства – стандартов, с пафосной приставкой «федеральные государственные». Государство сделало все, чтобы умные и пытливые не выходили из стен школы. Ключей не хватит закрутить все гайки в их головах, когда они обо всём догадаются и начнут действовать. Раскольниковы и Дубровские, лишенные тормозов и озлобленные, зная какое будущее им уготовано. 
Но что за картина в классах встает перед современными учителями, прибывших из стен университета в школу – НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО! Эту сакральную фразу повторяют всегда и везде. Дабы характеризовать всех «под один гребень». Правы ли они? Да нет, конечно. Ведь должны же остаться дети способные и желающие любить, учится, постигать и достигать своих целей.
   Не верю, что дети 21 столетия стали серыми, бездушными и скучающими потребителями «хайтека» и гаджетов, которые могут лишь развлекать, но не учить. Неужели аксиома «жрать, срать, ржать» никогда не будет разгромлена великими умами этого столетия?? Сколько еще можно превозносить имена великих: Пушкина, Менделеева, Сеченова, Павлова, Рахманинова, Склифосовского, Станиславского? Разве больше не родятся подобные им?
   Они появятся. И сразу исчезнут. С отличным грандом страны, в которой платят за молодой ум и передовые идеи, при этом не урезают зарплату, не сокращают, и не грозят тюремными сроками за инновации и технологии. Нет – страна ржавеющего оружия и прогнившего жилья не будет их домом.
Они станут великими, с чужой фамилией чужой страны, где не рождались, но вернуться обратно им не позволит гордость и стыд за тех, с кем они выросли, и кем их соратники стали….
   Остаемся только мы. Жить, как нас учили, и как мы будем учить своих детей. Жить, как можно только сегодня, и сейчас, потому что завтра уже может для нас не наступить. Нам страшно смотреть в завтра.
Познавать, и стремится делать, потому что лежащее тело гниет быстрее, чем тело движимое целью и делом. А кто будут наши «руки и головы»? Именно те, кому лень сегодня даже нажать «показать полностью».


Рецензии