Концерт

Концерт
В один  из  февральских пасмурных дней  подруга пригласила  Марину на концерт.  Их провинциальный городок редко  посещали гости такого уровня,  ожидался приезд  заведующей кафедрой специального фортепиано, доцента Саратовской консерватории, ученицы профессора Тараканова А.А. Упустить такую возможность - послушать высокопрофессионального исполнителя -   Марина, конечно, не могла. И хотя она совершенно ничего не понимала в классической музыке, с удовольствием ходила на все концерты, проводимые  местным  музыкальным  училищем. И в этот раз, несмотря на своё плохое самочувствие, всё же поехала. Они с подругой встретились  загодя, чтобы занять места в первом ряду.
Вскоре на сцену вышла невысокая  хрупкая женщина,  весьма скромно одетая и, как показалось Марине, совсем без макияжа. «Ну, да все  музыканты  немного чудаки, живущие в своём придуманном мире», - с лёгкой иронией подумала  наша героиня. Пианистка долго и тщательно готовилась к выступлению: вот она протёрла салфеткой клавиши рояля, поправила что-то  на своей блузке, потёрла  ладонями  одну о другую, видимо, чтобы разогреть пальцы, несколько  раз  присела  и снова  привстала  на  стуле, пытаясь пристроиться поудобнее, потом погрузилась «в себя», настраиваясь на  исполнение серьёзной музыки. Наблюдая за этими приготовлениями  Марина с определённой  долей  недоверия к  мастерству исполнительницы  нетерпеливо  ожидала начала  концерта: «Ну-ну, посмотрим, на что способна  эта  «залётная  птица».
Нашей героине  очень нравилось наблюдать за руками пианистов. Их руки она считала похожими на  руки фокусников. Казалось, что пальцы порхают над клавиатурой рояля, почти не касаясь её. Но откуда тогда возникают эти проникновенные звуки? Мелодия завораживала, она начиналась где-то внутри  самой  Марины, постепенно вырываясь наружу и взмывая высоко-высоко, унося  слушательницу  в новый, незнакомый ей мир  романтических  грёз. Марина  ни о чём не могла думать в такие моменты, она просто растворялась в музыке, упивалась  ею. А совсем недавно она вдруг неожиданно для себя  сделала небольшое  «открытие»: ей нравится не только смотреть на руки пианистов и отмечать их  высокую  профессиональную  технику, но и  интересно наблюдать за выражением  лица  исполнителя. Каким одухотворённым оно становится в этот момент! Профессионалы  в отличие от дилетантов  понимают мир музыки,  им ведомо нечто такое, что  скрыто от  ушей  простых слушателей. В момент игры они забывают о присутствующих в зале  зрителях, полностью  растворяются в  своём  нереальном мире, и  пытаются через исполнительство донести до слушателей  идею, заложенную  композитором  в произведении. Жаль только, что некоторые необразованные человеки  типа  Марины  не понимают  этих идей.  Но посещение таких концертов  наша героиня  не считала бесполезным  занятием и  пустой  тратой времени: да, она – дилетант и  просто получает эстетическое удовольствие от слушания  красивой музыки, но всё-таки душа её  как-то совершенствуется, она же пытается что-то понять и прочувствовать! Ах, как бы она сама хотела так замечательно  играть, чтобы  вызывать в  слушателях бурю эмоций  и заставлять их плакать и смеяться от волшебной,  проникающей в самую глубину души, музыки. Недаром А.С.Пушкин  писал когда-то: «Из наслаждений жизни одной любви музЫка уступает». Действительно, так  оно и есть на самом деле.
 Пианистка  демонстрировала  просто чудеса  исполнительской  техники. Ни одного зрителя в зале не оставила равнодушным её игра. Это был настоящий  фурор! Пытаться рассказать о своём восприятии  музыки и  концерта в целом – дело весьма неблагодарное. Музыку надо слушать! Могучего  Бетховена  сменял  нежный  Рахманинов. Потом зазвучали  вальсы Шопена и Штрауса. Как хотелось встать со своего места и закружиться в танце под эту волшебную музыку! Марина  бросила беглый  взгляд на подругу. Та тоже находилась  под воздействием чар  исполнительницы. По выражению лица было понятно, что Лена сейчас «витает в облаках», она – не здесь, не в зале.  Божественно играла  заведующая  кафедрой!
Марина  покидала  зал  восхищённая, с влажными от неожиданно выступивших слёз, глазами. Люди вокруг перешёптывались: «Вот это нам показали  высший класс! Гениально! Волшебно! Могуче! Почаще  бы давали такие концерты!» Марина  вспомнила, как несколько часов назад подруге пришлось убеждать её в необходимости поехать на концерт. Из-за высокого давления и головокружения ей  не очень хотелось в этот раз покидать свою уютную постель и по гололёду выезжать в город. Теперь она поняла, как много  потеряла  бы, если бы не  услышала чудесного исполнения пианистки. Недаром ведь её  Учителем был народный артист  России. Ученица, по Марининым меркам, превзошла своего учителя. Браво! После концерта куда-то  пропало  злосчастное давление, улучшилось  самочувствие  и  в приподнятом  настроении  Марина, мурлыча  под  нос  незатейливую мелодию, вернулась домой.   Да здравствует  ЕЁ  Величество  Музыка!!!!


Рецензии