Лишняя

               

                Баба Нюра  задумчиво сидела за столом  во дворе, над которым низко склонял свои ветки могучее дерево, орех, которое посадил еще отец, когда дочери было лет  семь. Дерево росло медленно, но через 20 лет его крона укрывала тенью добрую половину небольшого , уютного дворика. А теперь, когда Нюре уже за семьдесят,  трудно представить, что этого дерева не было бы. Чайник стоял на подставочке, которую на уроках труда в школе выпиливал внук. Бабушка трепетно хранила все его поделки. Внук был той отдушиной в жизни, которая давала ощутить радость , гордость, помогала понять смысл жизни, которая ох как тяжело складывалась у Нюры.
               Пожилая женщина вздохнула, налила себе чай, взяла из сплетенной корзиночки печенье, машинально откусила его и  снова задумчиво застыла  над чашкой. Соседка весело крикнула через забор:
- приятного чаепития, Нюра!
          Нюра встрепенулась и радушно предложила почаевничать вместе. Женщины пили чай, болтали о всякой всячине, а потом соседка поинтересовалась:
-  а чего ты на свадьбу к внуку не  поехала Нюр? Поди приглашал бабушку на торжество.
- да ты что, , устало ответила Нюра, здоровье не позволяет, ты   же знаешь,  и сердце беспокоит и давление прыгает, куда уж там ехать. Подарок подарю, когда молодые сюда приедут и все. Соседка помолчала, внимательно посмотрела на Нюру и тихо сказала:
Ладно, Нюр, не переживай, все будет хорошо, я ведь слышала твой разговор с внуком…
                Соседка ушла, а  Нюра  сидела в тенистой прохладе и с горечью вспоминала свой разговор с внуком недельной давности.
- бабуль, помнишь,  ты обещала мне, что когда я буду жениться, ты мне в подарок свое золото отдашь?
-помню, обещала, и отдам, когда жениться будешь!
     Внук радостно засмеялся и сказал:
- тогда гони!  У меня в субботу роспись, в 11 часов.
- так суббота завтра, растерялась Нюра, что же ты так поздно сказал! Я и обновку себе не купила, в чем на свадьбу идти?! Да  и ехать 200 километров, я не успею  завтра, это надо с тобой сегодня ехать.
                Вадим перестал улыбаться и серьезно сказал:
- Ба! Никуда ехать не надо, у нас в ресторане торжество будет проходить, что тебе там делать! После свадьбы приедем, фотки покажу, видео, вот и увидишь все.
Онемевшими губами, Нюра спросила у внука, как зовут его избранницу.
- тезка твоя, снова заулыбался внук, Анечка...
 Нюра кивнула головой и сказала, сейчас отдать тебе золото?
- давай сейчас, ответил внук, а подарок на свадьбу потом, когда с фотками приедем. Ничего не выдумывай – лучше деньгами.
         Как во сне, Нюра открыла шкатулку, где лежали украшения , сложила их в замшевый мешочек и протянула внуку, который как раз закончил загружать машину дарами сада-огорода.
Вадим бросил взгляд на шкатулку, убедился, что она пустая и заспешил в дорогу. Небрежно чмокнул бабушку в щеку и лихо помчался, напоследок посигналив…
Нюра опустилась на стул, слезы текли по щекам, а в голове стучало: «гони золото», «что тебе там делать!», «подарок к свадьбе потом, лучше деньгами». Внук даже не поинтересовался, а есть ли у бабушки деньги, хотя прекрасно знал, что для покупки квартиры для него, активное участие приняли и родители и бабушка, которая отдала все свои сбережения. Впервые в жизни ее накрыло нежелание жить, чувство обиды обжигало так, что было трудно дышать…
Немного успокоившись, она позвонила сыну и дрожащим голосом поинтересовалась, почему она последней узнала новости о внуке?
-Мама, отстань, времени не было, мы тут закрутились совсем! Сказал тебе Вадим? Сказал, что еще надо?
- Надо было и приглашение бабушке привезти, хотя бы ради приличия, робко произнесла Нюра.
Сын раздраженно бросил:
- какое приглашение, не смеши людей! Я  с сыном люди разных поколений, а что о тебе говорить! Как говорят – на этом празднике ты лишний! Все, мама, пока, заняты мы сильно.
                Положив трубку, Нюра ощутила резкую боль в сердце, заломила в висках. Она поспешно приняла лекарство и прилегла на диван. 
 Всю последующую неделю Нюра занималась продажей своей коровы,  двух кабанчиков и гусей. И вот сегодня, на хоздворе непривычно тихо, зато в конверте свадебный подарок , деньги.
                Женщина посидела еще немного и поднявшись, устало пошла в дом. Набрала знакомый номер и услышав голос внука, спросила:
- Вадюша, когда вас ждать?
- Ба, не надоедай, приедем с моря и заедем за подарком!
 У Нюры снова заболела голова, она потянулась за лекарством и …упала, когда по сердцу прошлась жгучая волна боли.
На следующий день, соседка, не увидев Нюру во дворе ни утром, ни днем, зашла в дом и ахнув, бросилась к телефону вызывать милицию…


Рецензии