12. Лиза Алерт

   Лес дышит безразличием. Пасмурный и чужой. Деревья стремятся вверх, им всё равно, что творится внизу. Смятая тобой трава поднимется, а ты – пройдёшь ли обратно? И по-настоящему страшны не сырость и холод, не жажда и отсутствие пищи, а это вот безразличие всего окружающего, когда понимаешь, что лес сомнёт тебя. Это лишь вопрос времени. Как бы ты ни был «грамотно упакован», если ты остался с ним один на один, он тебя сомнёт, раздавит своим тихим равнодушием. Горе тебе, если ты не знаешь куда идти. Или не можешь идти, и помощи ждать неоткуда.
   Но сегодня помощь – это ты. И ещё пара десятков людей. Разных. Мужчин и женщин. Молодых, и постарше. Сильных, и не очень. Людей, сорвавшихся на ночь глядя в лес, чтобы разбавить холод его безразличия теплом человеческого участия. Чтобы согреть этим теплом того, кто сейчас один на один с лесом, и не знает куда идти. Или не может. Того, кто сидит, прислонившись спиной к дереву, или упал, и лежит в холодном овраге. И шум качающихся деревьев обманчиво убаюкивает, сливаясь с шумом в его голове.
   И нужно успеть, чтобы он смог услышать сквозь этот шум своё имя и отозваться. Или, хотя бы, простонать в ответ.
   Нужно успеть. Времени всегда мало. Его не привезёшь с собой в термосе, и не достанешь из кармана, как запасные перчатки. В такие минуты и приходит осознание, мгновенное и яркое: медлить – значит хоронить.
   И ты идёшь, внимательно всматриваясь в круг  света от фонаря – а вдруг здесь? И жадно вслушиваешься в шорохи ночного леса – ну, вот?
И возвращаешься, и снова идёшь, если есть силы. А силы находятся, ведь рядом идут такие же люди, и может быть, твоё участие придаёт им недостающей уверенности.
   И пусть к утру ты похож на партизана, прошедшего Великую войну, пусть вся твоя одежда промокла и пахнет тиной, а ноги гудят и подкашиваются от усталости. На утреннем снимке всего этого не будет заметно. На нём будет отчётливо видна радость в глазах и скромные улыбки твоих друзей. А также бесконечная благодарность во взгляде сидящего в центре человека, укрытого твоей курткой. И эта благодарность всегда обогреет сильнее любого огня.
   О чём думает человек, отнятый у леса? – задашься вопросом ты, разглядывая потом этот снимок. А на заднем плане будут тянуться к небу деревья, равнодушные к происходящему.

P.S. Хочется уточнить, что этот текст не про меня лично. Сам я на поиски езжу очень редко, не попадая даже в годовую статистику. Но что-то заговорило в голове после очередного посещения леса и городского поиска. Это посвящение тем добрым людям, кто, забывая иногда про свои дела, помогает другим, и спасает других, буквально возвращая их к жизни. Снимаю кепку и кланяюсь до земли. Спасибо вам.


Рецензии