Стамбул. Соприкосновение с прекрасным 1ч

"Османский стиль придумал не Синан.

Печатью красоты он от Аллаха дан.

Каким бы грек ни обладал секретом,

Кто поднял к небесам такие минареты?

Кто линиям придал отменную летучесть

И камням тяжким – дух, и радость, и певучесть?"


Бархатные сумерки южной ночи цепко держали меня в своих объятиях. Сознание медленно пробивалось сквозь толщу сна. Где я? Шаткая нереальность. Волшебное оцепенение дремы…

Но, что это? Причудливая мелодия, зарождающаяся в глубине лиловой тьмы. Полный очарования голос с волнующими бархатистыми нотками возникал, словно, ниоткуда. Отзываясь эхом в ночной тишине, звуки лились легко и свободно.

Неожиданно к ним присоединился звонкий баритон. Рисунок мелодии то сливаясь, то разбегаясь в ночном мраке, будто играя, загадочно вибрировал, завораживая и невольно пробуждая чувство непонятной грусти…

Третий голос, чистый альт, откуда-то с противоположной стороны, завершая и придавая волшебное совершенство звучанию, образуя подобие затейливых восточных арабесок, вплелся в эту дивную струю…

Все это так необычно и замечательно… Восточные сказки 1000 и 1 ночи! Чудные мгновения. Утренняя «перекличка» муэдзинов с высоты минаретов Стамбульских мечетей.

Я в отеле в самой середине древнего мегаполиса. Стамбул, он же Византий, Константинополь, Царьград. Город на 7 холмах (невольная аналогия с Римом). Здесь проживает 20% населения Турции. Этот старинный город старше и крупнее самой Москвы!

Пролив Босфор разделяет город на две части света: Европу и Азию. Смешение самых различных культур. Город мечетей и кошек, невероятно огромных рынков и шумных торговцев. Хранитель древности и самой передовой технологии…

Но как же невозможно прекрасен этот город! Каждый, посетивший его, обязательно почувствует это и запомнит его навсегда...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ   

5 июля 2019 года                Гродно Беларусь


Рецензии