Главка нового романа 082 - 05. 07. 2011 Чернь

05.07.2011 Тульская область, пгт Чернь
     «Вначале человек оттачивает острие своего ума, затем запускает его сквозь препятствия, а после преодоления препятствий тупеет и обессиливает» 
      Мирную тишину чаепития, услаждаемую хозяйскими разговорами, разорвали по-милицейски требовательные дверные звонки. Слабые на ноги хозяева, поскольку все больные и старые, не успели еще встать со стульев, как дверь, которая днем в этой квартире никогда не запиралась, несмотря на тревожные требования времени, открылась, и в квартиру без предисловий вошел всем известный подъездный алкоголик Гриша, муж соседки Юли, обросший не менее чем пятидневной щетиной, но в новенькой безрукавке.
      - Дай десять рублей, - со вздохами, но требовательно произнес Гриша, без спроса мигом пройдя короткий коридор и заглянув на кухню.
      - Нет, - пробасил Коля, выходя из-за стола.
      - Ну в последний раз, - прохрипел Гриша. - Сердце останавливается.
      Он привычным жестом положил ладонь на ту сторону груди, под которой должно было скрываться сердце.
       - Ты же сыну обещал не пить, - укорил Коля, несомненно, размышляя о том, как отделаться. - На выпивку не дам.
       - Ну, в последний раз, дай на маленькую - с интонациями умирающего проговорил Гриша.
       - Знаю я твой последний раз, - отмахнулся Коля.
       - Все. Последний, препоследний, - пообещал Гриша.
       - Нет, - отсек Коля...
       Перед этой сценой Гриша подсел на лавочке, собранной, кстати, руками самого Коли, и стоявшей возле подъезда моей тещи Нины Ивановны, к соседу - крупному лысоватому мужчине, рассматривавшему газету. Их было прекрасно видно из кухонного окна квартиры Нины Ивановны, расположенного на первом этаже и выходящего в сторону подъездного крыльца.
       О чем говорили алкоголик Гриша и его собеседник, слышно не было, но не сложно предположить, о чем мог попросить Гриша... Лысоватый мужчина свернул газету и повернул голову в сторону кухни Нины Ивановны, на которой в этот момент сидели: сама Нина Ивановна, Коля, тещина сиделка Вера и я. Он с улыбкой вгляделся в стекла первого этажа, сквозь которые, скорее всего, были видны ужинавшие силуэты и что-то сказал. А уж коли Гриша так атаковал Колю, то он не мог сказать ничего иного кроме:
       «Ты лучше у этого северянина попроси, у него денег куры не клюют. Вон как тратит: и новую входную дверь поставил, и спутниковое телевидение прикупил, и унитаз....»

На фотографии: то самое тещино кухонное окно и люди, сидящие на той самой лавочке, на которой сидел алкоголик Гриша перед тем, как пойти просить на выпивку.


Рецензии