Остров Диего Гарсиа и Остров Фарисеев

Рассказывают, что Президент Никсон страдал бессонницей. Чтобы бороться с ней, он заказал в Пентагоне карту мира с расположением военных баз США и считал эти базы. Обычно, где-то на пятой сотне веки тяжелели и он засыпал. Но однажды, в одну из лунных бессонных ночей он завершал уже седьмую сотню, а веки не смыкались. Никсон запаниковал, оставалось сосчитать каких-то пару десятков военных баз всего-то, и тут его взгляд наткнулся на огромную территорию совершенно свободную от американского военного присутствия. Никсона как-будто ушатом холодной воды облили: весь Индийский океан – и негде глазу зацепиться. Тут уже было не до сна. Не дожидаясь утра он бросился к телефону и стал названивать своему помощнику по национальной безопасности, Генри Киссинджеру.

- Генрих Луисович, а ты знаешь что мы совершенно беззащитны в Индийском океане! Когда польская военная армада направится в Иран, то мы не сможем защитить дружеское иранское государство.

Киссинджер, надо думать, звонка не ждал и спросонья сморозил совершеннейшую глупость.

- Какая польская армада? Зачем полякам нападать на Иран? Да у поляков и кораблей военных нет, – забубнил он в трубку.


Что же тут глупого в ответе Киссинджера? - может спросить иной наивный читатель.

Придется объяснить.

Это сейчас Польша самый лучший друг США, а Иран страна враждебная. А в то время, в 1960х-70х годах все было наоборот: в Иране правил шах Реза Пехлеви, очень большой друг США, а Польша входила в орбиту советского влияния. Киссинджер, это конечно, знал, но ошибка его состояла в том, что он недооценивал возможность польского нападения на Иран.

Давайте посмотрим с другой стороны: сегодня США намереваются разместить противоракетную оброну в Польше, чтобы отразить возможное нападение иранских ракет. Это, ведь, ни у кого удивления не вызывает, не правда ли? Точно так же в то время требовалось иметь военную базу в Идийском океане, чтобы не допустить нападение Польши на Иран.

Вот это как раз и объяснил Никсон Киссинджеру.


- Генрих Луисович, ну как же ты не понимаешь! У поляков выход к морю есть? Есть! Верфи в Данциге, тьфу, в Гданьске есть? Есть! За 3-5 лет они понастроят корабли и будут угрожать Ирану, чтобы повысить цены на нефть и чтобы Советы могли на эти нефтяные деньги угрожать свободному миру. Ты же умный мужик, а таких простых вещей не догоняешь.

Тут, конечно, Киссинджер устыдился. Глянул он на карту и увидал, что в самом ценре Индийского океана есть какие-то Чагосские острова. Взял лупу, пригляделся и прочел: Диего Гарсиа. И принадлежит Британии. Он страшно обрадовался и выпалил:

- Все понял, мистер Президент. Уже нашел место для базы, Диего Гарсиа называется. Утром позвоню англичанам и будет там база. Спите спокойно, мистер Президент.

- Прав Брежнев, у Гены не хватает фантазии, хоть он и профессор и неплохой реальный политик, - подумал Никсон. И, так легко и приятно ему стало от этой мысли, что он действительно сразу заснул.


А жители Чагосских островов, где расположен остров Диего Гарсиа, ничего, конечно, не подозревали. Они жили на своем острове, как в раю. Без всякого преувеличения.

Они вывели особую породу собак, которые ловили для них рыбу, а чагосцы у себя на огородах выращивли тыквы, перец, кабачки, ловили в море крабов, осьминогов, черепах, срывали кокосовые орехи. А в субботние вечера они собирались у костра и пели: Чунга-чанга! Синий небосвод!Чунга-чанга! Лето – круглый год!Чунга-чанга! Весело живем! Чунга-чанга.

Был ли описанный разговор Никсона с Киссинджером или не был, но одно не подлежит сомнению – американцы договорились с англичанами, что на Диего Гарсиа будет военная база США и что англичане очистят остров от местных жителей.

То есть, как это - очистят остров от местных жителей? – спросите вы. - А как же деколонизация, права человека и прочие либеральные ценности? Это же, в конце-концов, не во времена рабовладения происходило, мы же говорим о 60х -70х годах 20-го века!

Все это, конечно, так и мы все двумя руками за разные права и ценности, но они не должны стоять на пути строительства военных баз, призванных защищать свободный мир, - наш ответ.

 - Да, но кто угрожал свободному миру в Индийском океане, да еще во времена Никсона? – опять может спросить неподготовленный читатель.

- А польская эскадра, забыли?! – ответим мы.


Есть, правда, и другая, более скучная и более трагичная версия строительства военной базы США на острове Диего Гарсиа.

В 1950-х годах, когда стало ясно, что Британская Империя на ладан дышит, у военных США возникла концепция Стратегических Островов, которые были бы форпостами американских вооруженных сил по всему земному шару. Остров Диего Гарсиа как раз и должен был стать одним из таких форпостов. Но не все в правительстве и Конгрессе США поддерживали эту идею. Как мы уже знаем, здесь требуется определенное воображение. Поэтому пентагоновцы сначала сказали, что это просто остров для поддержки коммуникаций с кораблями военно морских сил. Но денег им не дали. Не беда, пришли завтра и сказали, что это база для дозаправки кораблей. В конце концов какую-то сумму выделили, ну а потом расширять базу было уже проще.

А как же англичане? О, это совсем не сложно, старый и голодный британский лев с радостью проглотил небольшую подачку, ему списали долг в 14 миллионов долларов за ракеты Поларис, при этом формально Британия сдала остров в аренду. Однако, арендатор, США, твердо потребовал очистить остров от коренного населения.

Англичане споро принялись за привычное колониальное дело – зачистка территории. Во-первых, тех чагосцев, которые оказались за пределами острова, назад не пустили. Во-вторых, тем бедолагам, которые являлись местными жителями и никуда не выезжали, объявили, что это преступление находиться на острове без документов, что они не коренные жители, а временно проживающие. Потом сердобольные англичане прекратили доставку на остров еды и медицинских препаратов. И в довершение, дабы показать всю решительность своих намерений по зачистке территории, Уполномоченный по управлению Британскими территориями в Индийском океане (British Indian Ocean Territory), принял решение перестрелять собак, которые ловили рыбу для чагосцев. Поскольку у солдат не хватило мужества убить животных из винтовок, то собачек загнали в газовую камеру и там задушили газом. Именно так: более тысячи собак, которые умели ловить рыбу, задушили газом в печи. Из сострадания, конечно, чтобы не мучались от пулевых ран.

- Но как же так! – восклицает наш просвещенный читатель. – Разве это не те самые англичане, которые так болезненно восприняли гибель собаки Лайки, не вернувшейся из космоса в советском спутнике в 1957 году. Тогда Британская Лига защиты Собак призвала всех собачников страны провести минуту скорбного молчания, а Королевское Общество Предотвращения Жестокости по Отношению к Животным начало протесты еще до запуска космического корабля. Пикеты с лозунгами в защиту Лайки стояли у посольства СССР в Лондоне.

Да-да, это те самые англичане, - ответим мы, - те самые, с Острова Фарисеев. А на Острове Фарисеев совсем другие порядки, чем на острове Диего Гарсиа. И когда они возвращаются с острова Диего Гарсиа к себе домой на Остров Фарисеев, они снова становятся в ряды Британской Лиги защиты Собак, и в ряды Королевского Общества Предотвращения Жестокости по Отношению к Животным, и во все другие гуманитарные общества Острова Фарисеев.


Военная база США на острове Диего Гарсиа и сейчас там, 50 лет после бессонной ночи Президента Никсона. Аренда острова Соединенными Штатами в 2016 году была продлена до 2036 года.

А бывшие жители острова Диего Гарсиа обивают пороги международных организаций, требуя права на возвращение. У них успех: в Мае 2019 г. Генеральная Ассамблея ООН, ссылаясь на заключение Международного Суда, потребовала, чтобы в течение не более шести месяцев Великобритания, управляющая архипелагом Чагос, отозвала оттуда свою администрацию.

«Генеральная Ассамблея подтверждает, что в соответствии с консультативным заключением Суда, Соединенное Королевство обязано прекратить управление архипелагом Чагос как можно скорее», - говорится в резолюции. За нее проголосовали 116 государств, шесть выступили против и 56 воздержались. Против проголосовали Австралия, Великобритания, Венгрия, Мальдивы, Израиль и США.

Причем, Премьер-Министр Государства Маврикий (которое требует завершить деколонизацию и вернуть остров Диего Гарсиа) Правинд Джагнот (Pravind Jugnauth) в своем выступлении назвал насильственное выселение жителей Чагоса очень мрачным эпизодом человеческой истории, сродни преступлению против человечности.

Ну вот, всего-то 50 лет прошло, а справедливость восторжествовала. Теперь есть решение Суда ООН и законопослушные англичане вернут остров коренным жителям.
 
Щас, разбежались. Представительница Британии Карен Пирс (Karen Pierce) объяснила этим недоумкам, что "оборонные сооружения Соединенного Королевства и Соединенных Штатов на британской территории в Индийском океане играют жизненно важную роль в усилиях по обеспечению безопасности и защиты союзников, особенно в борьбе с терроризмом, наркотиками, преступностью и пиратством. Она безоговорочно отвергла заявления о том, что Соединенное Королевство виновно в преступлениях против человечности."


Ну, в самом деле, задушили-то в газовых камерах только собак, а не людей. И даже не бомбили, а всего-навсего переселили - и все. Эх, насколько было бы проще жить, если бы колониальные народы просто выполняли волю своих освободителей и не болтались по коридорам международных организаций. А разные права и ценности, как уже было сказано, не должны стоять на пути строительства военных баз, призванных защищать свободный мир.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

Помимо ценимого мной иронического стиля, обнаружил в Вашей публикации и кое-что новое для себя, в том числе в отношении сладкой амеро-британской парочки. Если чьи-то права и ценности не удаётся перевести в собственные, то они, безусловно, не должны стоять на их пути! "Проблемы индейцев шерифа не интересуют". Не очень понятно, правда, с какого перепугу в компанию голосовавших против занесло Венгрию. А вообще, что касается ООН, вспоминается судебный исполнитель из заключительной части знаменитой советской кинотрилогии о Максиме: "Можете жаловаться!.."

С уважением,

Андрей Девин   04.11.2019 10:32     Заявить о нарушении
Mеня в этой истории больше всего поразила не ожидаемая мной жестокость англичан к животным. Я привык, что англичане очень заботятся о животных (как-то им удалось стереть память, что бритты уничтожили всех волков на острове). Но задушить сотни собак в газовых камерах во второй половине 20 века!... На это способна только страна с глубоко укоренившимися либерально-демократическими традициями. Если бы это сделала любая другая страна, особенно Россия, то ее бы уже заклеймили как фашистскую, лишили бы членства во всех земных и неземных организациях. А раз англичане, то, простите за каламбур, ни одна собака не гавкнула.

Михаил Абрамов   05.11.2019 05:43   Заявить о нарушении
Ну Вы же сами, наверное, понимаете, что от России ожидать подобное маловероятно. А вот что касается показушных любителей животных и прочих проявлений живой природы, не слишком удивляет. Нам такое не понять просто потому, что не способны достичь их уровня фарисейства — скорее всего мешает та самая "русская душа". Которая, в свою очередь, непостижима ими. Вот так и живём...

Андрей Девин   05.11.2019 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.