Глава 18. Дела семейные и сугубо личные

Появление Дениса на пороге дома было сравнимо разве что с ураганом оранжевого уровня опасности, кажется даже воздух заискрил вокруг него, а вся пыль, которую Иришка тщательно протирала влажными тряпками и уничтожала пылесосом, откуда-то снова просочилась, поднялась в воздух и заплясала там крохотными букашками.
— Серёга, собирайся, мы выезжаем! Живей шевелись! — проорал её муж, скидывая кроссовки. — Ир, нам нужны продукты? Напиши мне список! — последние слова прозвучали уже из спальни, куда, подхваченный разрушительным потоком воздуха, невесть откуда взявшимся в квартире блочной многоэтажки, пронёсся Денис.
— У нас всё есть, — ответила озадаченная Иришка. — Мы с мамой ходили на рынок.  Вихрь наэлектризованной пыли набросился на ее слова, закружил в беспокойном танце под самым потолком и погнал вслед за широкой спиной в серой ветровке. Вместе со сверкающими пылинками слова стукнулись в закрытую дверь и мягко спланировали на пол.
Иришка робко заглянула в спальню, которую своими руками убирала сегодня утром, и где теперь царил полнейший хаос. Муж рылся в шкафу с одеждой.
— Ир, ты не видела, где мои старые джинсы?
— Которые тут валялись на кресле? — уточнила жена. — Я их постирала.
С кронштейна в недрах шкафа-купе что-то рухнуло, и разбушевавшийся в их квартире шквальный ветер внезапно стих до абсолютного штиля.
Муж глухо простонал, вытащил себя наружу и обессиленно приземлил пятую точку на пол, в укоризненном взгляде Иришка различила чуть ли не отчаяние, испугалась, даже попятилась к двери от осознания непоправимого.
— А что? — пробормотала машинально.
— А зачем? — муж повторил её интонацию, он не торопился подняться с пола, смотрел снизу вверх, правда, от этого ей было не легче.
Иришка не ответила ему, посчитала вопрос риторическим, но он таким не был.
— Я же не просил их стирать, лежали штаны, никого не трогали — ну и пусть бы дальше лежали! Что за патологическая аккуратность? Как в анекдоте, ей богу, когда ночью муж пошёл на кухню попить воды, а жена за это время убрала постель. — Денис тяжело вздохнул, проговорил задумчиво, как бы себе самому. — Что делать-то теперь? Всё небось улетело в трубы.
— Я проверила карманы, — заторопилась Иришка. — В них ничего не было, только грязь и камешки, мелкие такие, твёрдые, я их сложила в пакетик на кухне, вдруг что-то нужное. Мама сказала, они похожи на мумиё. Я бы не засунула в машинку твои джинсы просто так, я всегда проверяю. Извини, но от них гарью воняло на всю квартиру, и они были очень грязные.
— Точно ничего больше не было? — оживился муж и даже поднялся на ноги. — Кроме этих камешков ты ничего не нашла?
— Конечно точно! — оправдывалась Ирина. — Все бумажки я бы вынула.
— Ладно, — загадочно произнёс Денис. В глазах Иришкиного мужа затеплился неуверенный огонёк надежды. —  Может, ещё не всё потеряно. Серый, ну, где ты там застрял?! Выдвигаемся! Быстрей поедем, быстрей вернёмся!
— А ко мне домой мы заедем?
Ирина оглянулась, из-за её плеча тянул шею младший брат мужа: долговязый подросток с беспомощным детским упрямством в глазах, впрочем, сейчас в них светилось ожидание.
— А что, разве месяц уже прошёл? — в обычной своей манере лёгкого недовольства ответил Денис.
Мальчишка тихонько выдохнул и сразу сник, Иришкино сердце сжалось от жалости…
   
         * * *

Подобрать одежду на парня тринадцати лет оказалось совершенно легко и просто. Денис быстро организовал двух продавщиц, скучающих в ожидании окончания рабочего дня, обозначил им финансовый предел, и девушки принялись за работу. Варламов только иногда просовывал голову в примерочную и спрашивал:
— Ну как, подошло? Нравится тебе?
Брат равнодушно пожимал плечами, упакованными в новую толстовку, пробовал глубину карманов в брюках, морщил нос, натягивая футболку с принтом зелёного монстра из игры «Варкрафт».
— Он светится в темноте, — сообщила продавщица. — Очень круто смотрится!
Серёжка заинтересованно посмотрел на болотного гоблина и даже изъявил желание примерить ещё одну майку, с ярким разноцветным рыцарем.
— Здесь коллекция, — серьёзно пояснила девушка. — Уж если брать, то надо брать три штуки: с эльфийским рыцарем, с гоблином Азеротом, а это гигантская ящерица Смертокрыл. Видишь, как картинка переливается? Все друзья обзавидуются, я гарантирую! За три футболки идёт скидка, — обернулась она к Денису.
Денис с трудом удержался от смеха, наблюдая, какое разочарование отразилось на Серёжкином лице — тот был уверен, что столько ему уж точно не купят. Бодро подмигнул в ответ на несмелый вопросительный взгляд и заявил:
— Ну раз скидка, то, пожалуй, возьмём все три. Вот этот спортивный костюм мы тоже заберём.
— А брюки? — требовательно посмотрела девушка. — И вот эти рубашки очень ему понравились! Cидят на нём прекрасно, и запас есть в плечах, — она потрясла перед покупателем двумя клетчатыми тряпками
Серёжка на брата не смотрел, задвинув занавеску, от торопился влезть в старую одежду, чтобы неприятности встретить в одежде. Мало ли что.
В принципе, к модным вещам он оставался пока равнодушен, главное, чтобы было удобно, чтобы побольше карманов, чтобы мягкий капюшон, вместо пуговиц и кнопок удобная молния, вместо шнурков — липучки, и чтобы грязь на ткани не сразу бросалась в глаза. Конечно же, он понимал, что никто ему не купит такую груду одежды сразу — это же куча денег! — но надеялся, что три прекрасные футболки уедут вместе с ним.
Действуя по принципу «сгорел сарай, гори и хата», Денис только махнул рукой — берём!
Девушки-продавщицы, оживлённо переговариваясь, упаковывали товар в пакеты с логотипами производителя и проводили сканером по этикеткам со штрих-кодом.
— У вас тут даже ещё осталось, — обрадовали они щедрого покупателя. — Сходите в обувной.
— Обязательно, — заверил их Денис.
Сумку с одеждой он вручил брату.
— Неси.
После обувного отдела кредитная карточка облегчилась ещё на несколько тысяч, а Серёжкина сумка заметно потяжелела, но он и не подумал жаловаться, а перед заходом в продуктовый отдел очень тщательно проверил надёжность замка на ячейке в камере хранения.
Среди продуктов они долго не ходили, Денис быстро загрузил тележку до самого верха: молоко, масло, сметана, длинный батон копчёной колбасы, большой треугольник сыра, крупы, спагетти, упаковки с мясом, большой пакет с краснобокими яблоками, несколько бутылок минералки, сверху улеглись два каравая ржаного хлеба и пара круглых лепёшек, пышущих жаром, —  при магазине прочно укрепилась небольшая пекарня, где ловкие узбеки не покладая рук в две смены пекли национальное угощение для жителей города Протасовичи.
Витрина пекарни ломилась от разнообразных пирожков, хачапури, аппетитной самсы и даже гамбургеров, а за горячими лепёшками прямо из тандыра всегда выстраивалась очередь.
Напоследок, в оставшийся свободным уголок тележки пристроили шоколадные батончики разного калибра, витрину с которыми Серёжка очень внимательно изучал.
— Если хочешь, бери, — подбодрил его Денис.
Мальчишка неопределённо пожал плечами и, словно бы нехотя, выбрал пару штук, Денис хмыкнул и прибавил к ним ещё пару.
Чтобы уместить купленное в приступе буржуйского расточительства всё это гастрономическое буйство, пришлось освобождать место в багажнике. Серёжка стоял рядом и подавал упаковки из тележки.
— Давай сначала то, что потяжелее: минералку, молоко, остальное можно на заднее сиденье положить, — ворчал старший брат, сдвигая в сторону, запаску, ящик с инструментами, кусок брезента, какие-то тряпки, бумажки — и откуда столько мусора в машине?

— Денис, привет!
Знакомый насмешливый голос кувалдой ударил по барабанным перепонкам, от неожиданности Варламов резко выпрямился и врезался затылком в крышку багажника. Оглянулся на голос и застыл неподвижным истуканом.
Неподалёку от них возле высокого байка стояла Маргоша, белозубо улыбаясь, приветливо махала рукой, в другой руке держала черный шлем. На высоком руле изящного мотоцикла висел второй, точно такой же — Маргоша кого-то ждала.
Ясно кого, немца Людвига — и что ему не сиделось в своей Германии?!
Денис молча кивнул на приветствие и продолжил погрузку, однако, теперь уже не замечал того, что совал ему в руки Серёжка.
Со всех сторон на него надвигался проклятый туман: густой и беспросветный, просачивался в каждую пору тела, заполнял глаза, нос, грудь, мешал видеть и дышать свободно. Обеспокоенная, встрепенулась маленькая голодная змейка, обвившая сердце, и недовольно куснула.
Денис поморщился.
— Давай в машину, — хмуро скомандовал брату и снова оглянулся на Маргошу.
К ней подходил высоченный длинноволосый парень в тяжёлых берцах, рваных джинсах, короткой кожаной курке в стиле панк-рок со множеством металлических заклёпок — и это был вовсе не Людвиг.
Патлатый верзила наклонился к Маргоше, Денис дёрнулся, руки зачесались врезать этому хиппи недоделанному.
 
Кулак сжался, предвкушая удар снизу в челюсть — чтобы кости хрустнули, чтобы вылетели зубы, чтобы волосатый парниша умылся кровью и завалился на свой байк!.. Но когда взгляд прояснился, Денис увидел, что девушка с готовностью ответила на поцелуй и даже (Варламов готов был в этом поклясться!) специально затянула его, прижавшись всем телом к патлатому.
Это же надо же, отрастить такие лохмы, как только они ему не мешают?.. Да когда же они оторвутся друг от друга?! Устроили тут шоу настоящее, как будто места им больше нет обжиматься!
Ну как же он забыл: Маргоша любит эпатаж, всегда любила. Шокировать и провоцировать — это её стихия, а из всех скандалов она всегда выходит победительницей, в них она черпает дополнительные жизненные силы, и этот спектакль устроен для одного зрителя — Дениса Варламова.
Смотри, облизывайся!
 
Варламов выдохнул, приказал себе немедленно сесть в машину и уехать, но ноги словно приросли к асфальту, глаза не могли оторваться от жадных губ Маргоши.
С кем же это она? Впрочем, теперь ему всё равно, пускай теперь этот долгогривый детина переживает, с кем она напьётся красного эля в Карелии. Пусть теперь он ревнует к будущему папаше её будущего ребёнка, хотя, вполне возможно, этот детина и есть папаша.
Наконец, байкер нахлобучил на голову шлем. Плотоядно жмурясь, девушка усмехнулась Денису в лицо, перекинула ногу через сиденье мотоцикла и прижалась щекой к широкой кожаной спине.
Парочка умчалась, патлатый виртуозно лавировал между машинами, ловко управляясь со своим железным конём и заставляя его подниматься на дыбы, одобрительный визг пассажира разлетался над дорогой.

Наваждение закончилось, Денис нашёл в себе силы оторвать ноги от земли, как на деревянных ходулях сделал два шага до передней дверцы, плюхнулся на сиденье и выругался сквозь зубы.
Что же она творит? Для чего провоцирует? Всему же есть предел. Нельзя же так безнаказанно глумиться. Мало того, что переходит из рук в руки, ещё и выставляет это напоказ, чтобы весь город видел. Впрочем, на город ей наплевать, она хочет, чтобы это видел он, её бывший любовник, чтобы снова упал к её ногам. Маргоше важно знать, что все бывшие, кого она оставила, отпихнула, прогнала — все ползут за ней, как зомби, по следу её мотоцикла, чтобы она могла вытереть об их спины свои ковбойские сапожки и пнуть, освобождая место следующему. И она знает, что он, Денис Варламов ничем не отличается от других её жертв: что все эти четыре (почти пять) месяца он ложился и вставал с её именем на устах. Она сбрасывала его звонки, игнорировала сообщения, держала в черных списках, но время от времени напоминала о себе, мелькая перед его глазами в обнимку с новым парнем — всё это проверенная тактика доведения до нужной стадии кипения и полной утраты самообладания.
Одни не выдерживали и месяца, другие чуть больше, а он, Денис Варламов, смог продержаться целых четыре! Женился, чтобы только выбросить её из головы, но всё равно не смог перебороть зависимость.
 
От злости на отсутствие у себя стойкости духа, на безволие и слюнтяйство, на розовые сопли пузырями Варламов шарахнул по рулю ладонью. От резкого хлопка за его спиной подскочил Серёжка, в зеркале заднего вида отразились круглые глаза с застывшим в них ожиданием неминуемых неприятностей.
Денис взял себя в руки.
Хватит! Всё в прошлом!
Попытался улыбнуться брату, но не преуспел, так как Серёжкина физиономия ещё больше исказилась тревогой.
 
На свой тринадцатый этаж поднимались в скрипучем шатком лифте, оба нагруженные пакетами в обеих руках. Денис больше не делал попыток улыбаться и разговаривать, Серёжка тащил свои сумки и благоразумно помалкивал. У двери они смогли слегка перевести дух и поставить пакеты на пол лестничной клетки.
Денис поднёс палец к звонку, но замер от неожиданных звуков — за дверью раздавался смех! Звонким радостным колокольчиком рассыпался женский хохот, ему вторил мужской.
Варламов внезапно заволновался. Что ещё за дятел там хохочет? И чему это Ирка так радуется? С ним, своим мужем, она так ни разу не веселилась, не смеялась так безудержно и счастливо! Какой-нибудь бывший её парень? Да откуда он у неё? Откуда-откуда — оттуда, обругал он себя за глупую доверчивость. У них у всех по запасному бывшему парню в кармане!..

Замок он открыл своим ключом, Серёжку отправил в его комнату вместе с новыми шмотками и плюхнул на пол кухни тяжёлые пакеты.
— Ой, Дэник! — Иришка выскочила из-за стола и кинулась ему на шею. — Вы так быстро приехали! Знакомьтесь заново, хотя вы уже видели друг друга: мой муж, а это Андрей, мой!..

Денис с изумлением заметил на порозовевших щеках жены прелестные ямочки. Как же так, их же не было раньше! Секунда озарения походила на сакральную, посланную свыше, когда внезапно открывается новый смысл в знакомых словах и видишь истинное значение, вроде бы, обычных поступков.
В этот самый момент Иришка, которую он знал, как облупленную с самого детства, вдруг показалась ему родной сестрой Маргоши: те же самые жадные губы, припухшие от бесконечных поцелуев, хитрый взгляд опытной разбивательницы сердец, спрятанный за бесконечно-длинными, тёмными (тёмными?!) ресницами, даже маленькие розовые ушки неудержимо влекли к себе, словно выставленными напоказ, соблазнительными извилинами.
Одета жена была в светлые брючки и черную майку на узких бретельках. Под трикотажной тканью колыхалась грудь — самая настоящая, женская грудь! Тонкие брюки обтягивали выпуклую попку, которой было, конечно, далеко до Маргошиной, но всё же!..

Пока Иришка раскрывалась ему с истинной своей стороны зеркального отражения его бывшей любовницы, пока он разглядывал её во все глаза и соображал, откуда она взяла такие ямочки, ресницы и ушки, крепыш Андрей выбрался из своего уютного угла между столом и холодильником и уже протягивал широкую лапищу.
— Денис, это Андрей, мой брат! — повторила Иришка.
Наваждение закончилось так же внезапно, как и началось.
— Ах, брат!
Почесать кулак о довольную морду «брата» было приятно! Крепыш отлетел к окошку, но сумел сгруппироваться и не размазаться носом о подоконник.
— Денис! Ты что, с ума сошёл?! — взвизгнула Ирка.
Словно по мановению волшебной палочки с лица исчезли милые ямочки, ресницы укоротились, превращаясь в привычно-светлые, глаза утратили блеск, малиновые уши заполыхали абсолютно не соблазнительно, между бровей появилась незнакомая складка.
— Не понял, — крепыш Андрей помотал коротко стриженой головой. — В чём проблема-то?
— В тебе, «братишка»! — наступал Денис. — И в ней, — он двинул подбородком в сторону Иришки. — Что, милая, решила немного разнообразить свою жизнь, да? Попробовать новые ощущения?
Он замахнулся ещё раз, но крепыш неуловимым движением уклонился от очередного удара, как-то резво пригнулся и скрутил Денису руки за спиной.
— Чего? — пропищала Иришка, но её никто не слушал..
— Остынь, ненормальный!
— Сам такой!
Денис рывком сбросил крепыша Андрея на пол. Несколько мгновений они катались рядом с ножками стола и с Иришкиными ногами. Что-то разбилось, что-то сухо разлетелось по углам кухни, где-то наверху Ира шмыгала носом.
— Ты уже предложил ей попробовать втроём? — осведомился Варламов, сжимая в кулаке рубашку «брата». — Все детали обсудили?
— Да ты придурок озабоченный! — прохрипел Андрей.
Вырвав обрывки воротника из лап противника, он перевернулся в очередной раз и ткнул родственника носом в ламинат, зажав локтем шею.
— Прекратишь или нет?! Или мне сначала шею тебе сломать?!
— Только после тебя! — Денис повернул голову, чтобы было чем дышать, костяшками свободной руки врезал противнику в переносицу и вырвался из захвата.
Теперь они поменялись местами. Варламов уселся сверху на спину Иркиного «брата», но чувствовал, что долго не продержится, несмотря на рост, не выше среднего, «братишка» оказался крепким орешком: быстрым, ловким, мускулистым, он постоянно ускользал из рук тренированного полицейского, словно и сам не вылезал из тренировочного зала.
— Тебе, мудаку, сказали, что я — брат! — пыхтел Андрей. — Придурок ты ревнивый!
— У неё нет братьев!
— А двоюродные не в счёт? Может, тебе паспорт показать?!
— Вертел я твой паспорт!
Сверху над ними не умолкали всхлипы.
— Ирка, покажи ему мой паспорт, идиоту! — крикнул Андрей, в очередной раз оказываясь прижатым к полу.
— Вот, Дэничек, смотри! — на затылок Дениса капнули горячие капельки, перед носом появилась ламинированная страничка документа. — Харитонов Андрей Александрович. Ну хочешь, я папе позвоню?
— Убери! — рявкнул Денис и пропустил обманный манёвр противника, снова его шея оказалась в стальном объятии локтя «братишки».
— Вот! — дрожащая рука жены прижала к его уху телефон.
— Денис, ты что там с ума сошёл, что ли?! — кричал тесть со своего конца города. — Ты разве не помнишь Андрюшку?! Он же был на вашей свадьбе! Ты чего там за побоище устроил?!
Не помнил Варламов в упор никакого Андрюшку, ему и свадьба вспоминалась, как далёкий сон, а сны невозможно припомнить в конкретных деталях, но после отрезвляющего окрика тестя, он действительно поверил в родственные связи крепыша и своей жены, да и сил драться уже не было.
— Веришь?! Отпускать?! — тряс его свежеобъявившийся шурин.
— Верю, отпускай, — устало выдохнул Денис.
— Ну он у тебя и придурок! — ругался на сестру Андрей. — Как ты с ним живёшь, не знаю!
Иришка счастливо улыбалась, заплаканные глаза блестели. Денис дрался из-за неё! ОН ЕЁ РЕВНОВАЛ!
Сердце радостно подпрыгивало, губы улыбались: вот оно, счастье — муж и брат пьют водку и, стараясь переспорить один другого, во весь голос обсуждают детали ухода из захвата противником шеи сзади двумя руками с последующим ударом в пах, а она замазывает им синяки и подкладывает жареную картошку на тарелки.
 
Ужинать и знакомиться с новым родственником вытащили из комнаты Серёжку, где он, перепуганный и бледный боялся вылезти из кресла.
Иришка обняла подростка и положила ему румяных картофельных шкварок, большую котлету, а на десерт обещала торт, который она так ловко спасла из самой гущи разборок…


Рецензии