В защиту Золушки

       Время циников. Время, когда вера в трезвый расчёт перевешивает веру в волшебство. Всё разобрано вплоть до атомов. Где же укрыться чуду? В сказках. Но добрались и туда. Появился призыв: не читайте детям сказок. Действительно, не надо читать детям сказки, надо воспитывать расчётливых потребителей, в этом случае сказки вредны, там же присутствуют иные ценности, хоть и проверенные веками, но в сегодняшнем обществе не востребованные, а то и признанные вредными. Сказки расчленены, проанализированы и сосланы в чулан – они «не современны».
       Как оказалось теперь, Золушка – это хитрая пикаперша, которая каждую ситуацию готова обратить в свою пользу. Натура у неё такая, от рождения видимо. А на её фоне мачеха с сёстрами, это просто жертвы хитромудрых планов Золушки, которых она просто использовала в своих целях и интересах, хладнокровно наслаждаясь своей победой за место под солнцем. Я до сих времён и не знала, что можно так извратить сказку детства, безобидней которой и не сыщешь в пространстве сказочных историй.  Про Красную шапочку и говорить нечего. «Упаси Бог прочитать это жуткое повествование своим детям – это прямая дорога к психическому расстройству личности у девочек», - скажет умудрённый многолетним опытом психиатр, возможно, которому как раз сказок в детстве и не читали. Либо читали одну Красную шапочку, каждый день, пугая жутким волком, и заставляли смотреть этот ужасный «Ну, погоди», где злой и страшный Серый Волк безуспешно гоняется за злым и страшным Серым Зайцем. Возвращаясь к Золушке – девушке пережившей тёмные времена и вышедшей на уровень, где злые сердца над тобой не властны, поскольку ты перешёл из одной структуры общества в другую. Так вот, она уже была к этому подготовлена изначально, в неё были вложены и закреплены именно те качества, которые и позволили ей это сделать. Если смотреть поверхностным взглядом – это набор случайностей, ещё и фея помогла «с бухты-барахты». Повезло девочке просто. Так преподносилась сказка ранее, ещё хуже теперь, когда из трудолюбивой и незлобной девицы сделали расчётливую стерву. Но ни первый вариант, тем более второй - не объясняет её восхождения, не обосновывает логичности происходящего, а она есть.   
            В первом случае, что мне, кстати, и не нравилось подсознательно в детстве, всё свелось к незлобивому, покладистому, уступчивому характеру. Гнобили, гнобили её, а она ничего – терпела, за что и получила свою награду – принца на белом коне. Простенько и со вкусом. Эта трактовка сказки и позволяет перевернуть теперь всё с ног на голову, и перевести Золушку в разряд продуманных стратегов-пикаперш. Хитрая зараза сразу же «раскусила» хитрую мачеху и сестёр, прикинулась дурочкой, чем расположила к себе Фею, и легко отхватила себе кусок пожирнее с этого праздника жизни. Замечательный современный вариант подхода к сказке. Но, если вспомнить  выражение:  КРАСОТА В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО, возможно выяснится, что всё и не так на самом-то деле. Т.е. читая одно и то же, каждый увидит что-то своё – носителем чего, каких качеств, сам и является. Трудяги, работающие ради награды – увидят награду, романтически настроенные девочки – красивую историю любви, продуманно-расчётливые девицы – стратегию поведения по завоеванию «благополучной» жизни во дворце. Однако, будущее положение Золушки было обусловлено изначально. Очень много покладистых, трудолюбивых, завоёвывающих своё место под солнцем, но это внешние проявления, на которые и обращают внимание в большинстве случаев. Никто не рассматривает внутреннее наполнение Золушки, её самопознание. Она изначально наполнена, она полна тех качеств, которые делали её королевой ещё до официального замужества с принцем. Т.е. внутреннее притянуло внешнее, реализовалось в пространстве то, носителем чего она уже была, и даже Фея прислуживала будущей королеве с удовольствием. И здесь повседневное волшебство. Фея УЖЕ знала носителем чего, каких энергий и высот является Золушка, т.е. алмаз остаётся алмазом даже в грязи, а стекляшку сколько ни натирай, она будет всё тем же стеклом, ценность которого определяется массовым использованием, не более.
          Поэтому сказки не являются чем-то устаревшим, а скорее тем, к чему ещё придётся долго присматриваться, постигая всю мудрость, раскрывая слой за слоем, а не вскользь взглянув, скороспело сделать вывод об их ненужности и неактуальности. Вот и феи приходят и появляются в жизни, когда человек к этому готов. Дети не отрицают волшебства, и правильно делают, они просто ближе к истине, чем погрязшие в «реальной» жизни некоторые взрослые.   


Рецензии
Светлана,вот уж не подумал бы что ,,Золушка" может оказаться под запретом,как там её ,,хитрая зараза раскусила мачеху и сестёр,прикинулась дурочкой,с незлобивым характером,в результате получила принца на белом коне",читал эти строки с широченной улыбкой, ,,гнобили её,гнобили,а она ничего терпела",неудержался и тут рассмеялся. Замечательно что у сказок нашего детства есть такие защитники. Мы значит выросли на этих сказках психически здоровыми,а для последующих поколений их запретить? Такое почитаешь и думаешь,люди то ли глупеют от учёности своей,то ли дураки неизлечимы,просто взрослым читать сказки вредно они анализируют их с привлечением своего жизненного опыта,который искажает сказку как кривое зеркало в комнате смеха. Спасибо Светлана,честно очень интересно! Успехов вам в творчестве!

Николай Катаев 2   15.01.2021 16:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай! Очень рада, что рассмешила. Вот такие времена, приходится защищать сказки.) Всего вам доброго!

Светлана Мак   16.01.2021 11:15   Заявить о нарушении