Между жизнью и смертью

     Острая боль полоснула по руке.  Я сжала пальцы в кулак, кожа на кисти разорвавшись повисла тонкими нитями. От сильного жжения мысли путались, перед глазами заплясали  тёмные мушки и окружающие предметы стали медленно расплываться. Только мозг работал четко, искал выход из создавшейся ситуации . Потеря сознания не входила в мои планы.
 На кухонном столе стояла бутылка тыквенного масла,пересиливая страдания,другой здоровой рукой вылила  масло на ожог. Боль с новой силой  пронзила руку и тело. Я хорошо знала,что сырой тёртый картофель снимает воспаление,силы уже таяли, желание унять нестерпимую боль было сильнее. Обожженной рукой все же получилось наложить аппликацию. Успела позвонить дочери, включить вентилятор,начались судороги пальцев обеих рук и потеряла  на мгновение сознание. Очнулась от  потока прохладного воздуха,поднялась, села в кресло. Дочь вбежала в комнату, когда судорога рук доставляла такую же боль,как и ожог.
  В ЦГБ приехали сами,ожидать скорую не могла, рука горела огнём. Дежурные врачи быстро оказали первую помощь,дали направление в  ожоговый центр   БСМ-2.
 Крутой кипяток из чайной чашки спутал все мои планы на ближайшее время.
Но чёрная полоса в этот день решила не сдаваться.
 В приёмном отделении долго пришлось ждать врача. Миловидная девушка,в дорогом медицинском костюме, брезгливо осмотрела меня,потребовала развязать себе самой  бинты. Не смотря на то,что вокруг лежать разные больные,руки у меня тоже не  стерильные. Предложила госпитализацию и ушла на долго оформлять документы. Я с открытой раной минут тридцать сидела в приёмной комнате. Обезболить никто не предложил. Мой отказ от госпитализации понятен,безразличное отношение мед персонала к чужой боли. Врач  смотрела на меня с нескрываемым  раздражением, едкая усмешка не сходила с её накрашенных губ.
“ Идите на перевязку ,вот ваши документы”.
Спасибо  добрым людям подсказали,где расположен пункт скорой помощи. Очередь в двадцать человек не порадовала. Пациентов из очереди  принимали в час по чайной ложке,а знакомых с черного хода быстро и распростёртыми объятиями.
 Я наверное была на передовой,где помощь медицинскую, квалифицированную оказать не возможно и приходилось из последних сил терпеть,ждать своей участи.
 То что очередные пациенты не хотели меня пропустить вперёд,это норма. Но когда медицинская сестра на мою просьбу обезболить,в грубой форме ответила:
« Наглость второе счастье,наглым всегда везёт»
С трудом ,но всё же выпросила  обезболивающий укол. Через двадцать минут настало облегчение. Просидев в очереди на перевязку почти два часа,от дежурного врача и его медсестры, выслушала в свой адрес упрёки,наконец получила долгожданную помощь. Если конечно можно так сказать. Я нечаянно положила  свою обожженную руку перед ним на стол.Он с нескрываемой брезгливостью,как и первая врач,приказал убрать этот чужеродный предмет подальше с его глаз.Врач ожогом и не занимался,только усердно что-то писал в компьютере. Другая помощница,возможно тоже принимала какое-то участие по оказанию странной помощи не желательным пациентам,за пять минуть наложила на кисть мой руки повязку из физ раствора.
 Клятва Гиппократа забыта,и ушла в прошлое. У меня один вопрос:
« Зачем эти люди учились на врачей?  Лечить людей-великая миссия и не каждому она по плечу. Этот крест человек возлагает на себя сам и несёт через всю жизнь во благо других. Если нет любви к страждущему,не называйте себя врачами. Пациенты идут к людям в белых халатах с надеждой в их знания и сострадание,согласны отдать любые деньги,что бы получить облегчение. Вот эти деньги и стали камнем преткновения,за звонкую монету  неучи в белых халатах поставят такой диагноз,которого и в помине нет. В очереди за медицинской помощью слышала не лестные отзывы об этой больницу её медицинского персонала. У народа просто нет выбора. Врачи бегают из одной больницы в другую,работают на пол ставки,а принципы свои не меняют. В народе ходит молва,что эта больница рубеж между жизнью и смертью,сотрудникам безразлично,какие боли испытывает поступивший пациент. Главное,что бы костюмчик сидел и монета в кармане звенела. 

16-06-2019г


Рецензии
Почему-то вспомнилось, как в старом французском фильме "Укол зонтиком", главный герой, отвечая на фразу "убийцы, по совместительству - врачи", ответил со знанием дела - "Чаще бывает, наоборот"

Тогда, лет сорок назад, эта фраза была не очень понятна, но в последнее время она становится все актуальнее и актуальнее.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   04.12.2020 20:48     Заявить о нарушении
Благодарю. Конечно не все относятся плохо к своим обязанностям. Я много знаю замечательных врачей и медсестёр. Просто эта больница в Ростове рассадник бездушья и алчности. Вот такие личности позорят звание врача. Их нужно гнать из медицинских учреждений. Но к сожалению в последнее время таких отморозков всё больше и больше.

Надежда Жиркова   05.12.2020 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.