Смирение. Жизнь вокруг. Часть 26

       Ей было годика три, не больше.

       Она молча стояла у свободных качелей на огромной детской площадке, расположенной в большом парке, на берегу озера.

        День был солнечный, трава на газонах уже подсохла, в парке было полно народу, приехавшего отдохнуть, половить рыбу.

       Дети, с трудом дождавшиеся  окончания зимы, больше похожей на затянувшуюся осень, оживленно бегали от качелей к карусели, лазали по многочисленным веревочным лестницам, лихо скользили по пластиковым горкам, прыгали по искусственным пенькам, с криком гонялись друг за другом.

       А она стояла возле единственных незанятых качелей, по обе стороны от неё пластиковые сидения с малышами взлетали в воздух, раскачиваемые матерями, успевающими ещё и поболтать друг с другом.

       Она никого не звала, не просила посадить в качели, просто молча смотрела в одну сторону, где среди других детей мелькала фигура высокого неулыбчивого мужчины.

       Лицо её не выражало возбужденного нетерпения, которое можно было бы ожидать от любого ребенка, зовущего на помощь родителей.

       Она стояла с абсолютно смиренным выражением лица, совершенно спокойная и без капли раздражения на лице.

       Выражение её лица больше соответствовало взрослому, умудренному жизненным опытом человеку, а не трехлетнему ребенку.

       Со стороны сразу было понятно, что девочка горит желанием покачаться, КАК ВСЕ, на качелях, но сама не может на них взобраться, поскольку пластиковая корзина с вырезами для ног подразумевает обязательную помощь взрослого человека.

       Наблюдавший за ней пожилой мужчина, приехавший на площадку со своими внуками, ринулся было помочь ей, но вдруг вспомнил, что здесь в Америке, это может быть неправильно истолковано и остановился, тем не менее, не спуская с нее глаз.

       Наконец, неулыбчивый мужчина заметил девочку с терпеливым ожиданием, наблюдающую за ним, молча, не меняя выражение лица, посадил её в корзину качелей и качнув их несколько раз, отошел к другим детям, тоже нуждающимся в его помощи.

       При приближении мужчины на лице девочки появилось выражение огромной благодарности, тень улыбки скользнула на стиснутых губах, как лучик солнца и девочка засияла от счастья.

       Между тем, мужчина, которого так ожидала девчушка, подошел ещё раз и раскачав качели, опять отошел к другим детям.

       Выражение огромной благодарности и безмерного счастья не сходило с молчаливого личика ребенка.

       Наконец, неулыбчивый мужчина собрал всех детей, которых он опекал, снял с качелей малышку и взяв её за руку повел всех своих детей на стоянку, к небольшому автобусу.

       Наблюдавший за этой картиной пожилой узбек подумал о том, что в его стране, при подобной ситуации, никто, ни один взрослый человек не прошел бы мимо нуждающегося в помощи ребенка и все окружающие это бы правильно поняли.


Рецензии