Remember me. Сон первый

Автобус мерно тарахтел, и от его окон разбегались во все стороны и били по глазам бледно-желтые солнечные зайчики. Пыльно-зелёная листва берёз играла светом на человеческих лицах, переливаясь листиками, как тёмными бусинками. Девочка щурилась, корчила гримасы, стараясь обыграть солнце в его живости. Мимо проплывали родные улицы, серая земля, скучно одетые люди, ларьки, библиотека. Проплыла обжитая сердцем остановка из тёмного каркаса, как вдруг из-за угла асфальтированной дороги мелькнул на дороге знакомый силуэт. Знакомый.
У силуэта были длинные русые волосы, на нём была надета голубая клетчатая рубашка и была протянута сумка через плечо, свисая до самых бёдер. Силуэт имел длинный рост, может быть, казавшийся длинным за счёт стройного телосложения, был немного сгорблен, видимо, под гнётом повседневной жизни, и имел сосредоточенное и спокойное выражение лица.
Чего не скажешь о девочке.
Ладони и нос варварски схватились за стекло, морда прилипла к окошку. «Это он!», - пронеслось в её голове, и она живо вскочила со своего места. Как вихрь взлетели руки, ноги, косы, край юбочки, и девочка юркнула в выходную дверь автобуса и тотчас исчезла для этого мира.
Пыльная и дотошно ровная асфальтированная дорога у каменного многоквартирника казалась бесконечной и укатывалась неестественно далеко для пятиподъездного дома. Слева от дороги росли хлипкие, едва выжженные солнцем кусты с редкими листиками. Девочка моментально прыгнула за один из них, воровато хихикая, так как на том конце этой асфальтной «ленты» силуэт уже медленно двигался на неё. Он был уже в чёрной кофте, волосы были чуть короче, и вообще в целом выглядел темнее, чем при встрече на дороге. По его походке нельзя было сказать, что он идёт прямо к ней, целенаправленно на другой конец бесконечного асфальта. Но она точно знала, что к ней.
Из кустика в куст, она вилась, как хищное животное перед нападением, пока совсем не дошла до него. Он, не повторяя игры, просто подошёл к ней, в её сторону. И вопреки ожидаемому всплеску эмоций с жаркими объятиями, прыжками на шею, спину, как могла она, они сдержанно пошли дальше, но уже в одну сторону и рядом. Даже ладони их не соприкоснулись!
Девочка молчала и улыбалась чему-то. Его лицо и состояние не менялось. Вдруг как что-то сильно важное всё-таки вырвалось с её губ:
- Всё-таки хорошо, что встретились. Даже если вот так, просто.
Он одобрительно смолчал. Она не обиделась, потому что знала, что он был занят процессом. Ей было это приятно.
- А я видела тебя из окошка! Видела, как ты проходил мимо…
«Заметила…»
- Я заметил.
Шаг был странный. И странен был тем, что был обычным, бытовым. Нога легко поднималась и быстро обрушивалась на дорогу. Серые джинсы были слегка помяты, отражали признаки присутствующей жизни.
Девочка остановилась. Зеленоватая листва берёз вилась и пела: «Вш-вш-вшшш». Кудри игрались с ветром. Она положила свои руки на его и обхватила ладонями его локти.
- Почему там мы так не можем встретиться?
Она сама не поняла вопроса. Нижняя губа нервно дрогнула.
Его глаза не выражали ничего. Потому что не могли выражать ничего человеческого.
- Потому что там ты для меня не существуешь. И я не должен для тебя существовать.
Она глубоко вздохнула и посмотрела вниз. Её не удивил ответ, она знала его сама. Вдруг будто искра пробила её голову и глаза, и она подняла лицо, слегка приоткрыв рот от недоумения. От собственной мысли. Будто что-то после могло измениться.
- Вспомни меня. Один раз всего. Вспомни…
Ей показалось, что на секунду по его неживым глазам тоже пробежал блестящий огонёк. Рот его скривился и изобразил нечто похожее на улыбку.
Он поцеловал её руку.
Девочка бежит вдаль, к пушистым деревьям. Летят кудри, её голубая, клетчатая рубашка, сумка через плечо, ноги, руки, край юбочки. Зелёная листва аккомпанирует её полету. Во сне он есть. Наяву его нет.
Но сейчас это не важно.


Рецензии