353. И будут два одна плоть

История Триста Пятьдесят Третья: «И будут два одна плоть…»

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
Быт. 1:26,27

Когда Бог только хотел сотворить человека, то в своих помыслах, хотел создать Его по Своему образу и подобию. Однако, в момент непосредственного творения, Он создаёт человека только по своему образу. Получается, что человек с момента рождения несёт в себе образ Бога, однако не подобен Ему. Чтобы уподобиться Богу, нужно ещё жить, как живёт Бог. Это говорит о том, что у каждого человека на земле есть важное дело, его личная человеческая доля ответственности – сформировать свой характер и душу, подобными Богу. 

Далее, важный момент, что Бог создал человека – его, мужчину и женщину – их. Фактически это означает, что человек по замыслу Бога, это мужчина и женщина вместе, то есть – семья. Божий план творения строится на семейных взаимоотношениях. По отдельности мужчина или женщина, даже человеком не могут называться, только половинкой. 

Бог создал всё сущее в парах, поэтому «не хорошо быть человеку одному» - ему(ей) нужна вторая половинка.

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».
Быт.2:21-24

Есть множество интерпретаций, что означает то, что женщина, была создана из ребра мужчины. Мне нравятся некоторые из них:

1)В самой Библии написано, что женщина кость от кости и плоть от плоти, то есть часть мужчины. Без жены, муж неполноценен и без мужа жена неполноценна – они дополняют друг друга, именно поэтому они такие разные и так идеально подходят друг другу.

2)Ребро – это очень близкое к сердцу место. Женщина, созданная из ребра, символизирует, что мужчина всегда должен «хранить» свою жену рядом с сердцем – любить её и заботится о ней.

3)Пролить свет на события времен создания мира также помогает первоисточник современного Ветхого Завета, написанный древними евреями. В оригинале упоминается слово ; ;;;;;; (pleura). На древнееврейском оно обозначало не только человеческое ребро, но и — в более широком смысле — сторону, часть тела, бок. Вполне очевидно, что изначально в Писании указывалось, что Господь взял бок или половинку мужчины и создал из нее женщину. Удивительно, сколько тысячелетий пережило метафорическое выражение «половинки друг друга», так и не утратив своего сакрального смысла! В первозданном человеке изначально уже присутствовали и мужское и женское начало в равной степени, а при сотворении жены Господь лишь отделил женскую сторону человеческого естества от мужской и даровал ей личное бытие.

Теперь половинки должны найти друг друга и стать единым целым. Супружеская любовь самая ценная из всех видов любви, именно в супружеской любви объединяются любовь, жизнь и родословие. От качества супружеской любви зависит насколько муж и жена, смогут уподобиться Богу. От качества любви зависит настоящее счастье. От любви в семье, напрямую зависит благополучие общества и мира. Поэтому муж и жена и должны стать единым целым – одной плотью.


Рецензии