589-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

589-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

589-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 30 июня 1943 года на базе 49-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Нахождение в строю:

С 30 июня 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 30 июня 1943 года по 9 мая 1945 года (680 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 30 июня 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 30 июня 1943 года по 9 августа 1943 года – в оперативном подчинении 57-й Армии Юго-Западного Фронта.
С 9 августа 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 57-й Армии Степного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 22 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 57-й Армии 2-го Украинского Фронта.
С 22 февраля 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 57-й Армии 3-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант (капитан) Власов – с 30 июня 1943 года по 14 мая 1944 года.
Майор Кончаков Пантелей Емельянович – с 14 мая 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Соловьёв Григорий Фёдорович – с 30 июня 1943 года по март 1945 года.
Майор Румянцев Илья Сергеевич – с марта 1945 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Белгородско-Харьковская операция – с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
Березнеговато-Снигиревская операция – с 6 марта 1944 года по 18 марта 1944 года.
Одесская операция – с 26 марта 1944 года по 16 апреля 1944 года.
Ясско-Кишенёвская операция – с 20 августа 1944 года по 29 августа 1944 года.
Балатонская операция – с 6 марта 1945 года по 15 марта 1945 года.
Венская операция – с 16 марта 1945 года по 15 апреля 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

10 октября 1944 года. Малеев Григорий Георгиевич. Гвардии лейтенант. Командир звена 589-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Будучи пьяным устроил дебош и стрелял из пистолета. При попытке отнять оружие был убит из собственного пистолета случайным выстрелом. Похоронен в городе Нови-Пазар (Болгария).

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 57-й Армией 2-го Украинского Фронта №103/н от 30 октября 1943 года.

Дэрдэ Николай Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Малеев Григорий Георгиевич. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 57-й Армией 2-го Украинского Фронта №145/н от 21 декабря 1943 года.

Иванов Александр Ильич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Шпаков Григорий Ануфриевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 57-й Армией 3-го Украинского Фронта №051/н от 24 апреля 1944 года.

Дэрдэ Николай Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Колесников Василий Константинович. Младший лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 57-й Армией 3-го Украинского Фронта №078/н от 22 мая 1944 года.

Филиппов Константин Егорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Захаров Николай Николаевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ломп Николай Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 57-й Армией 3-го Украинского Фронта №0114/н от 24 июля 1944 года.

Степанов Николай Гаврилович. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 57-й Армией 3-го Украинского Фронта №0148/н от 23 сентября 1944 года.

Головко Пётр Поликарпович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Писменский Алексей Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сушков Владимир Иванович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 57-й Армией 3-го Украинского Фронта №0163/н от 5 ноября 1944 года.

Дэрдэ Николай Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ануфриев Михаил Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Захаров Николай Николаевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кончаков Пантелей Емельянович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Нехаенко Серафим Петрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Соловьев Григорий Федорович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Шпаков Григорий Ануфриевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бандурин Александр Иванович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Барашев Иван Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Мирошниченко Владимир Захарович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Науменко Михаил Фёдорович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Скрибцов Пётр Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Степанов Николай Гаврилович. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 57-й Армией 3-го Украинского Фронта №0185/н от 9 декабря 1944 года.

Максимченко Андрей Порфирьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Авдонин Виктор Александрович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Волошановский Владимир Дмитриевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Ехлаков Сергей Александрович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 57-й Армией 3-го Украинского Фронта №0148/н от 11 июня 1945 года.

Захаров Николай Николаевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Максимченко Андрей Порфирьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Степанов Николай Гаврилович. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Шпаков Григорий Ануфриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 57-й Армией №0172/н от 11 июня 1945 года.

Нехаенко Серафим Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Писменский Алексей Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Головко Пётр Поликарпович. Младший лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Картошкин Иван Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Колесников Василий Константинович. Младший лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Куликов Михаил Павлович. Лейтенант медицинской службы. Военный фельдшер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ломп Николай Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Мирошниченко Владимир Захарович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Румянцев Илья Сергеевич. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Скрибцов Пётр Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Сушков Владимир Иванович. Младший лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Брюхов Александр Михайлович. Старший сержант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Гельштейн Александр Григорьевич. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Даниленко Фёдор Дмитриевич. Сержант. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Липов Пётр Яковлевич. Красноармеец. Шофёр. Орден Красной Звезды.
Осинный Яков Степанович. Старший лейтенант. Начальник финансовой части. Орден Красной Звезды.
Фоменко Алексей Иванович. Гвардии старшина. Старшина хозяйственного отделения. Орден Красной Звезды.
Чурсан Степан Мартынович. Ефрейтор. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 57-й Армией №0201/н от 29 сентября 1945 года.

Иванов Александр Ильич. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Авдонин Виктор Александрович
Ануфриев Михаил Фёдорович
Бандурин Александр Иванович
Барашев Иван Михайлович
Брюхов Александр Михайлович
Волошановский Владимир Дмитриевич
Гельштейн Александр Григорьевич
Головко Пётр Поликарпович
Даниленко Фёдор Дмитриевич
Дэрдэ Николай Семёнович
Ехлаков Сергей Александрович
Захаров Николай Николаевич
Иванов Александр Ильич
Картошкин Иван Михайлович
Колесников Василий Константинович
Кончаков Пантелей Емельянович
Куликов Михаил Павлович
Липов Пётр Яковлевич
Ломп Николай Иванович
Максимченко Андрей Порфирьевич
Малеев Григорий Георгиевич
Мирошниченко Владимир Захарович
Науменко Михаил Фёдорович
Нехаенко Серафим Петрович
Осинный Яков Степанович
Писменский Алексей Петрович
Румянцев Илья Сергеевич
Скрибцов Пётр Михайлович
Соловьев Григорий Фёдорович
Степанов Николай Гаврилович
Сушков Владимир Иванович
Филиппов Константин Егорович
Фоменко Алексей Иванович
Чурсан Степан Мартынович
Шпаков Григорий Ануфриевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 июля 2019 года.


Рецензии