Мотивация к продолжению

Желание жить, не подкреплённое конкретным созидательным мотивом, - яркая, но, увы, только кратковременная вспышка чувств. Это состояние сродни пьянящему веселью. И часто его результатом становятся пагубные для человека последствия. Другое дело, когда стремление к продолжению жизни основано на идее что-то изменить в себе или (напоследок!) в окружающем мире.

Когда наш мозг или душа воспламеняются осознанным желанием перемен, организм как физический операнд, послушный воле разумного начала, начинает максимально этому способствовать. Подключаются мириады новых ячеек памяти, увеличивается скорость счёта, интуитивные процессы выходят из тени и становятся реальными предсказателями, напоминающими образ Троянской Кассандры или библейских пророков. Всё это происходит неожиданно для самого человека. «В нём проснулся гений!» - затаив дыхание, шепчут о таком окружающие.

Однако это не гениальность в её "первородном" смысле. Это обыкновенная оптимизация имеющихся ресурсов. Она неустойчива во времени и требует постоянной подпитки извне. Поэтому, пока мы находимся во власти идеи, мы действительно гении, правда узконаправленные и очень конкретно специализированные.

Природный человеческий гений – это понятие обратное логике наших рассуждений. Гениальность порождает стремление к преобразованию, потому что ей тесно в существующих рамках бытия. В нашем же случае наоборот: умозрительная идея или житейская (духовная) необходимость являются катализаторами человеческой гениальности.

Подведём итог. О гениях от природы говорить особого смысла нет. Обыкновенный разум, дерзающий объяснить мотивацию гения, того гляди, начнёт анализировать самого Бога.
Будем говорить о нас обыкновенных, туповато-продвинутых, мечтающих о подвиге и личной славе. Нам, как хлеб, требуется идея для продолжения жизни. Только она способна вытащить нас из болотца будней и направить к цели. А без неё - труба! Сдохнем на диване перед телевизором, глотая чужие безделушки.

«Что же делать? - спросит читатель. – Как быть, если никакая идея не приходит в голову и не огневит сердце? Выходит, хана, что ли?..»

Непросто ответить. Говорить: «Да, хана» - нельзя категорически. Нельзя отнимать у человека надежду, то последнее, что ещё осталось у него от бесплодных метаморфоз судьбы.
 
Поэтому в заключение вернёмся к классическому определению человека как творения Божьего. Не существует мёртвой души и нулевого рассудка. А значит, и возможность, если не родиться, то стать гением хоть на время (и за это время подправить собственную жизнь) отлична от нуля!
К тому же, если учесть тот факт, что человеческая судьба - редкая пройдоха и не упустит случай хоть краешком верхней одежды (для того, кстати, и одевалась!) зацепить наше представление о счастье, тогда, как говорится, «будьте любезны» -  даже самые неудачные житейские ситуации можно преодолеть с окрылённой душой и пламенеющим сердцем!
В это хочется верить.
 


Рецензии
"«Что же делать? - спросит читатель. – Как быть, если никакая идея не приходит в голову и не огневит сердце? Выходит, хана, что ли?..»
Непросто ответить."
----------------------------
Всё так просто - жить насущным, без долгов, не продаваясь на искушения и не лукавя... и вдруг начнёшь понимать, что от "малых сих" зависит всё человечество... и начнёшь молиться за всех, как за самого себя... и хана рассеется как дым.

Ваня Сталкер   07.08.2019 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.