Понимание Буддизма

Буддизм-зародился в Индии, 2500 лет назад. Его основателем стал Будда Шакьямуни, отказался от престола, ради достижения просветления. На протяжении юности он учился у аскетов и йогинов, но они не смогли ему помочь. Их учение постоянно гласило о том, что мы должны отказаться полностью от еды, воды и просто медитировать. Однажды,медитируя, Будда увидел лодку, в ней плыл музыкант и его учитель. Учитель объяснял:" Нельзя натягивать струны слишком сильно-лопнут. Также, нельзя их совсем не натягивать - не будут играть. Найди середину." Именно эти слова сыграли ключевую роль в учении Будды. Он выбрал срединный путь. Не отказывался, но и не старался взять много. Через несколько лет, достигнув просветления, он начинает учить людей. У его учения появляются последователи.
Почему Буддизм неправильно называть религией? В религии есть Бог. В Буддизме его нет, так как Будда был обычным человеком как и мы с вами. Буддизм схож с мировыми религиями тем, что учит добру. Главное отличие Буддизма от религий заключается в том, что состояния " Буддовости" может достичь каждый, а Богом мы стать не можем. Буддизм ни в коем случае не отрицает других религий. Вот что говорит лама Санкт-Петербургского Дацана " Гунзэчойнэй":" Мы не отрицаем других религий. Мы почитаем в Христианстве Иисуса Христа. Видим в нем Будду, но Библию читаем только как научную книгу, а не как священное писание." Касательно божеств тоже могут возникнуть вопросы, если это не религия, тогда при чем тут божества? Многие великие йоги, практикующие, Буддизм стали божествами. То есть все эти божества были простыми людьми, практикующими, Буддизм. Это краткая суть Буддизма, отвечающая на вопрос о сравнении с религией и ответе на вопрос о божествах.


Рецензии