Сюжеты любви

O, любовь… Лучшие произведения мировой литературы о любви. Я хочу коснуться темы любви в творчестве норвежского писателя Кнута Гамсуна. Когда я была молода,  замирала, читая его романы «Пан»,  «Смерть Глана» . В этих романах интересный герой, лейтенант Глан: построил себе хижину в лесу, охотится, любит и наблюдает за природой (Гамсун не любил больших городов, многоэтажки, воспевал свободного человека, который слит с миром природы).  Иногда Глан (ему 30 лет) выходит к людям и, естественно, влюбляется. Эдварда, юная 16-летняя девушка, дочь богатого купца, полюбила Глана. И любовь эта странная. Писатель показывает мучительные моменты любви: ссоры примирения,  борьбу мнений, привычек, борьбу самолюбий,- очаровательная пытка. Скорее это изображение страсти, психология ревности. Есть еще в этом романе героиня, Ева, с ее простой любовью… И она дорога Глану.

Позже, когда  я прочитал романы Гамсуна «Роза» (в романе мы встречаем повзрослевшую Эдварду, она потеряла свою любовь, лейтенант Глан погибает от случайного выстрела, - Роман «Смерть Глана»- , и сама она, и ее жизнь лишены привлекательности) и повесть «Виктория» и поняла, что любовь и страсть – это разные вещи.

Но   любовь-страсть с ее перепадами, мучительностью и невозможностью собственно любви в романах Гамсуна неимоверно привлекательна, Представьте романы Гамсуна написаны более ста лет назад, а читать их преинтересно, дух захватывает! Перечитывая романы Гамсуна, я страдала над неприкаянностью его героев.
Мастер слова, Гамсун  художественно изображает: встречи, диалоги. Его  герои яркие, живые и интересные. 

Кнут Гамсун Нобелевский  лауреат по литературе за  1920 год.

«Что такое любовь? Это шелест ветра в розовых кустах, нет - это пламя, рдеющее в крови. Любовь - это адская музыка, и под звуки ее пускаются в пляс даже сердца стариков. Она, точно маргаритка, распускается с наступлением ночи, и точно анемон, от легкого дуновения свертывает свои лепестки и умирает, если к ней прикоснешься. Вот что такое любовь. Она может погубить человека, возродить его к жизни и вновь выжечь на нем свое клеймо; сегодня она благосклонна ко мне, завтра к тебе, а послезавтра уже к другому, потому что она быстротечна. Но она может наложить на тебя неизгладимую печать и пылать, не затухая, до твоего смертного часа, потому что она - навеки. Так что же такое любовь?
Из повести Кнута Гамсуна «Виктория».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.