Сливочное мысло

                "Никогда не поздно поумнеть."
                Дэниель Дефо. "Робинзон Крузо"
 
Антон побрился и сел завтракать. С самого утра голова была тяжелая, а на работе ему предстоял мозговой штурм. Надо было решить одну задачу. Конкуренты разработали новое средство для бритья, включающее микрошарики. При использовании этого средства лезвие бритвы не скользило по коже, а катилось на этих микрошариках, как на шарикоподшипниках. И практически не касалось кожи, что позволяло избегать травм и порезов. Лезвие шло очень легко, и процесс бритья доставлял настоящее удовольствие. Антон сам попробовал это средство – действительно, реклама не обманывала ожиданий покупателя. Теперь, в свою очередь, фирма, на которой работал Антон,  должна была выпустить конкурентный продукт, являющийся еще более прорывным средством для бритья. Но ничего в голову не приходило. Вместо идей голова была заполнена какой-то серой ватой. Он полез в холодильник, чтобы взять себе масло к горячим тостам.

Антон не понимал пристрастий французов, которые намазывали на нежнейший круассан масло, а потом обмакивали его в широкую кружку с кофе, размерами чуть поменьше цветочного горшка. И с шумом высасывали из мокрого круассана впитавшийся в него кофе, раздражая этим шумом окружающих. В отличие от французов, Антон любил изысканные тосты, строгие, с легким запахом жареного хлеба. И намазывал их тонким слоем масла, а потом – более толстым слоем джема. Клубничного, или вишневого. Или абрикосового. Или, даже, персикового. Выбор джема – это было именно тем, что отличало одно утро от другого. Так, в пасмурный день Антон любил солнечный персиковый, либо абрикосовый джем. Холодным зимним утром он предпочитал вишневый, а весенним, или летним теплым утром, когда на улице уже вовсю хозяйничает солнце – сливовый, чуть кисловатый. И омлет. Поджаренный с подкопченым беконом. 

Сегодня же день был пасмурный, голова совсем не работала из-за этой проклятой серой ваты, заглушавшей все, даже самые простые мысли. Даже трудно было держать ее вертикально, она все время опускалась на подбородок, как пушка у подбитого танка. Антон не знал, почему пушки у подбитых танков опускаются вниз. Ему говорили, что из-за поврежденной гидравлической системы, но он не понимал, что это значит. Видимо, у него в шее тоже с утра не работала какая-то система, из-за чего голова стремилась упереться подбородком в грудь. Поэтому единственным выходом было выпить крепкого кофе с неизменным тостом. Сегодня – с абрикосовым джемом, который он покупал у одной армянки на рынке. Он не любил готовые джемы из супермаркета, потому что в них была вся таблица Менделеева и окрестностей, а вкус абрикосов почти не чувствовался. Еще он брал иногда у этой армянки варенье из грецких орехов. Черное, как чернила для первого класса. Но в нем что-то было такое, что тоже взбадривало и поднимало настроение.

Антон отрезал кусочек масла, и меланхолично стал намазывать его на горячий тост, рассеянно разглядывая упаковку самого масла. Хотя его мозг находился еще в сладкой полудреме, он обратил внимание на орфографическую ошибку. Он всегда обращал внимание на ошибки. Они не давали ему спокойно существовать, и мешали, как небольшие занозы, которых не было видно даже под лупой, но которые постоянно напоминали о себе, если их задевали. На упаковке было написано «Сливочное мЫсло». Ошибка явно резала глаза. Антон начал изучать мелкий текст под названием. Текст гласил: «Сливочное мысло: продукт, полностью готовый к употреблению. Изготавливается из молока коров, которым зачитывают монографии Сенеки, Сократа и Вольтера. Рекомендуется для восстановления памяти и улучшения логического мышления. Изготовлено «ООО Филосов-милк. Жирность: 82%»
 
- Интересно, никогда раньше не встречал. Видимо, вчера схватил в супермаркете не глядя. Исходя из цены. Плохое дорогим не бывает. По крайней мере, гораздо реже, чем дешевое. – произнес про себя Антон. – Посмотрим, как улучшится мое логическое мышление.
Возможно, рекомендуется для блондинок. Хотя, если есть эрудиция, то ее можно улучшить. А если ее нет – то никакое «мысло» не поможет.
 
На вкус тост с этим «мыслом» был, как обычный тост с маслом и абрикосовым джемом. Вообще говоря, армянка продавала не совсем джем, а, скорей, обычное варенье, которое было жидким, прозрачным, и в котором плавали кусочки абрикосов. Джем получается, если добавить какой-нибудь загуститель, например, пектин, или вываривать продукт до потери пульса. Но тогда он потеряет цвет, и будет иметь привкус карамели. А «мысло» на вкус было обычным сливочным маслом, в том смысле, что имело вкус масла. Сейчас такое «масло» иногда можно встретить, что на вкус будет, скорее, каким-нибудь вазелином. А это «мысло» ничем подобным не отличалось.

После завтрака Антон собрался, и выскочил на улицу. На машине ехать сегодня было бессмысленно – по «Яндекс-пробкам» напророчили аж девять баллов уже в три часа пополудни. Поэтому он добежал до ближайшей станции метро. Дождя не было, хотя было пасмурно и достаточно промозгло. В метро было жарко и душно. Видимо, большая часть водителей повелась на прогнозы «Яндекса» и тоже рванула на метро.
В офис Антон добрался вовремя. По дороге от метро он оценил утреннюю пробку, и подумал, что наверняка опоздал минимум бы на полчаса, потому что машины практически не двигались, и он мысленно улыбался тому, что принял мудрое решение добираться пешком.
 
В десять утра начальник пригласил на совещание, на котором должен был состояться тот самый «мозговой штурм». Пригласили почти всех сотрудников, кроме уборщицы. Тем более, что она была приглашенная и не состояла в штате. Каждый мужчина брился по утрам, либо электробритвой, либо станком. И каждая сотрудница, если была замужем, тоже была в курсе претензий или восторгов своей сильной половины по части бритья. Поэтому мнение каждого учитывалось в общем решении.

Сначала все заголосили в один голос, что средство для бритья конкурентов очень хорошее. И трудно найти какое-то прорывное решение. Все уже испробовали это новое средство, либо на себе, либо на своих мужчинах. И отзывы были очень хорошие.
Когда общий шум утих, начальник стал спрашивать всех по очереди. А его помощница стояла у доски, и записывала предложенные варианты. Чего только не предлагали. И добавить силикон для снижения трения, и даже трансмиссионное масло. Последнее предложение поступило от водителя шефа. Все это либо уже использовалось разными производителями, либо совсем не годилось. Как трансмиссионное масло.

Когда очередь дошла до Антона, то он встал, и внес свое предложение.
- Я считаю, что бы должны пойти дальше конкурентов. Что такое микрошарики? Или микросферы, как их называют по научном. Да, они хорошо катятся по коже. Но из-за своих малых размеров застревают в порах кожи, поскольку для них поры – это больше, чем ямы на дороге для колеса автомобиля. А вы вспомните, чем пользовались наши предки, когда им надо было перетащить волоком корабль из одного водоема в другой? Иногда пользовались настилом из досок, обильно смазывая его маслом для снижения трения. Но чаще подкладывали круглые бревна, чтобы корабль катился по ним. При этом давление на грунт, или на подложенные доски, снижалось по сравнению с тем, как если бы подкладывали большие шары. Тем более, что шары  постоянно раскатывались бы в стороны, а круглые бревна могли двигаться только в одном направлении – вперед. Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы изготовить средство, содержащее не микросферы, и микротрубочки, которые будут выполнять роль этих самых бревен. И лезвие станка, опираясь на них плоской стороной, покатится без лишнего трения. И потом, микросферы потом могут попасть в поры кожи и застрять в них. А микротрубочки смоются водой вместе со средством для бриться. Только их надо делать эластичными, чтобы они не ломались, превращаясь при этом в микроиголки.

- Интересное предложение! Спасибо, Антон! Я думаю, что такую идею надо запатентовать! И тогда мы можем обогнать конкурентов. Надежда Павловна, Вам, как технологу, поручается выбрать материал, из которого получатся микротрубочки. На все про все Вам дается месяц. После чего я жду от Вас пилотный образец средства, и наши мужчины будут испытывать его, сравнивая со средством конкурентов, - произнес директор, Василий Фомич.
 
После собрания к Антону подходили его коллеги и хлопали по спине в знак одобрения.
- Молодец, отличная идея, Антошка! – говорили они. – Смотри, глядишь – и в замдиректора по производству выбьешься!
 
Вечером Антон зашел в супермаркет. Он пошарил глазами по прилавку, где должно было быть сливочное масло. Его лежало там не меньше двадцати сортов. Однако того самого «мысла» не было. Тогда он подошел к менеджеру в фирменной зелено-желтой курточке.
- Скажите, пожалуйста, вчера я купил у вас в магазине странное масло. А сегодня его нет. Не подскажите – будет ли еще завоз?
- Странное – испорченное, или просроченное? В чем выражается его «странность»? – удивился администратор магазина.
- Странное, в том, что на нем было написано не «масло», а «мысло». И, якобы, оно изготовлена из молока коров, которым в коровнике вслух читают монографии Сократа.
- Вы что, гражданин, издеваетесь надо мной? С каких это пор коровы понимают русский язык? Они только один мат понимают, которым их охаживает скотник.
- Ну, почему же, я слышал, что некоторые «экопродукты» производятся из молока коров, которые слушают музыку Моцарта.
- Это частные «экофермы». Мы с такими не работаем. Нас интересует вал и постоянные поставки. На крупных молочных фермах такими вещами не балуются. – Ответил администратор.
- Ну все же, проверьте, не было ли у Вас вчера завоза такого молочного изделия, как «мысло»?
- Хорошо, подождите меня здесь. Сейчас я выясню на складе. – Администратор быстро удалился.

Антон терпеливо ждал его около десяти минут, и все-таки дождался. Ему не терпелось узнать, что же это было за «мысло».
- Нет, Вы знаете, ничего подобного не завозилось. Вчера был абсолютно такой же ассортимент, что и сегодня. Поэтому, вероятно, Вы что-то перепутали. Или купили товар с рук у входа в магазин.
И действительно. Антон вспомнил, как вчера он вышел из магазина, и к нему подошел странный человек. Он был в анораке с капюшоном. В тени капюшона глаза его горели странным огнем. И он буквально всучил Антону это «мысло», сказав, что такой божественный продукт тому еще не приходилось пробовать. Антон почему-то поверил уличному торговцу, хотя из принципа никогда ничего не покупал с рук. И потом бросил «мысло» в пакет с остальными продуктами. Вчера был тяжелый день, начальник очень был расстроен успехами конкурентов, и этот день надо было забыть как можно быстрее. Что Антон и сделал. И забыл случай с вечерним уличным торговцем. А утром съел это «мысло», как ни в чем не бывало. И вдруг на него нашло прояснение сознания, и интеллект повысился до той степени, что даже удалось подать начальнику хорошую идею. Возможно, что ее удастся реализовать. Но для него самым главным было высказать эту идею в нужном месте в нужное время. Что он и сделал.

Антон вернулся домой и заглянул в холодильник. Початая пачка «мысла» лежала на полке. Вероятно, что вторую такую пачку уже купить не удастся. Поэтому его надо будет расходовать очень экономно. А, чтобы оно не испортилось, Антон положил «мысло» в морозильное отделение. Вечером, перед сном, Антон подумал: «Если это мысло так влияет на мои умственные способности, то как оно будет действовать на других?». Правда, ему было жалко тратить такой ценный продукт на эксперименты, но в нем жил дух исследователя. Возможно, что никакого эффекта и не было. И ему лишь показалось. Ну, допустим, пришла ему в голову умная мысль во время мозгового штурма. Но он и сам себя считал вполне способным на то, чтобы иногда выдавать ценные соображения, особенно, когда тебя об этом просит начальство. Скорей всего, начальство само по себе действует не хуже, чем какой-нибудь наркотик. Так, перед страхом смерти, человек может проявлять чудеса сообразительности и физической ловкости, поскольку организм мобилизует все ресурсы. Мы же не знаем, какие кладези мудрости в нас сокрыты, пока не придет время их являть миру. Человек – ленив сам по себе, и работать головой совсем не любит. Мы знаем, как это бывает:  например, надо готовиться к очередному экзамену - так вместо этого можно горы свернуть, перемыть всю посуду, сделать очередной ремонт, починить старую стиральную машину. Человек на все готов, лишь бы не работать головой. От этого большая часть людей предпочитает работу руками, нежели думать. Леность ума – это самый большой тормоз прогресса. И, возможно, что это «мысло» лишь открывает тайные двери в наше сознание, выпуская его наружу.

Но, чтобы понять, так ли это на самом деле, Антону все-таки мог потребоваться эксперимент. К счастью, объект эксперимента у него был, и здесь ничего выдумывать не надо было. У Антона была подруга Катя. Красивая девушка. Про такую могли бы сказать: «Спортсменка, комсомолка, и просто красавица!». Конечно, комсомолкой она не была, но в социальной активности ей отказать было сложно. Она была весьма предприимчивой и изобретательной на всякие действия. Тот, кто встречал ее первый раз, мог бы подумать, что у нее внутри не сердце и обычный мозг, а атомный реактор от небольшой стратегической подводной лодки. Единственное серьезное отличие Кати от атомной субмарины заключалось в том, что у субмарины был капитан, а у капитана было вышестоящее начальство. И все его действия подчинялись строгому плану, разработанному не одним стратегом военно-морского флота. А у Кати вся ее активность была абсолютно нелогичной.

Так, конечным пунктом подводной лодки было прибытие в определенный район Мирового океана и нахождение там в режиме боевого дежурства в течение определенного времени. А все действия Кати, если их усреднить, сводились к нулю, поскольку порой она предпринимала взаимно исключающие друг друга телодвижения. То есть, при всей разумности ее действий в них напрочь отсутствовала логика. Верней, наверное, какая-то логика была, но она была абсолютно непостижима для Антона. Возможно, что он в чем-то просто не понимал Катю. И он решил проверить, не скажется ли на ее активности эффект «мысла». Причем, у Кати даже было высшее образование в области менеджмента. Есть такой Университет менеджмента. «Университет управления» в переводе на русский.  Он выпускает «менеджеров», то есть, «управленцев». Видимо, у нас их катастрофически не хватает, поскольку в стране так и остаются неизжитыми две проблемы: «дураки и дороги».

И «менеджеры» должны решить хотя бы первую проблему. А за ней, возможно, и вторую. Но этот университет выпустил уже не мало специалистов своего дела, а проблема как была, так и остается. Возможно, что лучше бы он выпускал просто мастеров дорожного строительства. А там и дураков бы стало меньше. Но это все лирика. А диплом об окончании столь престижного ВУЗа на Катином интеллекте не сильно отразился. Если бы она была мастером в салоне педикюра, то ее умственные способности были бы даже выше, поскольку она умела бы профессионально обрабатывать ногти клиенток. А диплом университета годился в лучшем случае на то, чтобы просто повесить его в рамочку на стену своей комнаты, и с гордостью показывать друзьям во время вечеринок.

Все это послужило той весомой причиной, по которой Антон решился на эксперимент. Он позвонил Кате и пригласил ее в гости в ближайшую субботу. Когда Катя пришла, он сварил кофе, сделал свои любимые тосты. Правда, чтобы Катя точно попробовала бы «мысло», он разорился на баночку черной икры, и сотворил небольшие бутерброды. Как бы сказали Стругацкие: «в воздухе разносился запах маленьких бутербродов». Катя, конечно, не удержалась, и отведала деликатеса. Конечно, вместе с небольшой долей уникального продукта для повышения «ай-кью». Обычно, после такой трапезы, Антон с Катей минимум два часа занимались тем, чем чаще всего занимаются мужчина с женщиной, оставаясь наедине в одной квартире. Конечно, не поклейкой обоев и не вязанием носков. Но после употребления стимулятора для умственной активности Катя вдруг, не с того, ни с сего, завела разговор о том, какую роль сыграл пуантилист Сёра развитии импрессионизма, и насколько его живописные приемы способствовали  последующему прогрессу в области струйной цветной печати. Антон был просто поражен. Он даже пытался прервать Катино красноречие, но остановить ее было невозможно. Эффект оказался настолько пролонгированным, что Антону пришлось дождаться окончания ее блестящего монолога, а потом проводить Катю домой.
- Да-а-а, - сказал Антон про себя. – Оказывается, эффект есть, и даже чрезвычайно сильный. Видимо, придется снизить дозу. Надо будет в следующий раз смешать «мысло» с обычным сливочным маслом, иначе мне придется искать другую подругу.
 
В течение рабочей недели Антон не стал злоупотреблять мощным усилителем интеллекта, каковым оказалось «мысло». На работе началась обычная рутина, Надежде Павловне поручили разработку нового средства для бритья, поэтому никаких интеллектуальных прорывов не потребовалось. В конце недели Антон опять договорился с Катей. На этот раз он смешал «мысло» с обычным сливочным маслом в пропорции «один к десяти», и опять приготовил бутерброды, правда, на этот раз с нежнейшей семгой. Катя пришла с большим опозданием. Антон удивился ее внешнему виду, которому она обычно уделяла все свободное время. Волосы были небрежно связаны в пучок, и одета она была не как обычно, «с иголочки», а в простые джинсы и вязаную кофту. Кроме того, на ее лице не обнаружилось того толстого слоя макияжа.

- Ну, как прошла неделя? – спросил Антон.
- Да, как обычно! Пару раз ходила в «Винзавод». Один раз – в Пушкинский, там выставку как раз из музея «Прадо» привезли. Еще отпросилась с работы, и полдня простояла на выставку Валентина Серова в МДХ на Крымском. Ничего особенного. Правда, Серов. Особенно понравились его крокИ (крокИ - фр., скетч, набросок,  предварительный рисунок на холсте перед написанием картины).
- Ты ходила по выставкам? Обычно ты тратишь все время на салоны красоты, маникюр, и массажиста!
- Ты что, какие массажисты! Я же современная девушка, и мне очень интересны тенденции, как в современном искусстве, так и работы старых мастеров.
- Ты не ходила на массаж? Невероятно. Может быть, ты тогда не будешь есть эти бутербродики?
- Ну, почему же! Ты ведь так старался! Я обязательно их попробую. – обиженно сказала Катя. - А теперь, слушай, я тебе буду рассказывать об особенностях портретной живописи Серова, и его колористике.
- Ну, Катя, давай потом! Я так по тебе соскучился!
- Разумеется, ты соскучился по моим лекциям об искусстве. Ну, слушай же, и не отвлекайся!
 
И Антон опять два часа слушал Катю. А потом решил, что эксперимент вполне удался, но не без жертв. А в качестве жертвы науки выступил он сам!


Рецензии