О рассказе А. Куприна Чудесный доктор

Рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» был написан в 1897 году и стал одним из лучших произведений о милосердии, о сострадании  к тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, о бескорыстной помощи бедствующим, униженным,  обиженным судьбой.
 
Известно, что в царской России на рубеже 19 и 20 веков наблюдалось страшное расслоение общества по уровню жизни в соответствии с сословиями (как, впрочем, происходит и сейчас). Стоило вполне приличному человеку потерять работу, и его семья оказывалась лицом к лицу с нищетой и полной беспросветностью жизни, вплоть до того, что людям просто нечего было есть. Именно такая трагическая история приключилась в семействе мелкого служащего Мерцалова. Из-за внезапной болезни глава семьи лишился работы, а значит – и средств к существованию. Тяжело заболела дочка. А двум маленьким сыновьям приходилось смотреть голодными глазами на богатые витрины со всяческой вкусной снедью, а самим довольствоваться лишь пустыми щами. Несчастные ребятишки понимают, что все эти  «прекрасные магазины, сияющие ёлки, праздничное оживление толпы, смеющиеся лица нарядных дам» - зрелище совсем не для них.  А им от жизни досталось совсем другое: покосившийся домишко, убогий подвал, похожий на подземелье, «запах нищеты», бегающие по полу крысы. И замученная лишениями мать, с измождённым от усталости и горя лицом,  да отец, совсем потерявший себя.
Как вообще возможно жить в таких условиях, да ещё и растить детей? Каково им, взрослым, осознавать, что они не могут накормить своих ребятишек, не имеют возможности вылечить их, уберечь от страданий? И всё потому, что нет денег! Это так страшно, невыносимо, неестественно…  И никто не хочет помочь – проси не проси, пиши челобитные или не пиши. Это только в заповедях Христа сказано, что надо помогать ближнему своему, а на деле нищих попрошаек гонят взашей, всячески оскорбляют, грозятся отправить в полицию или читают равнодушные морали о том, как следует жить на белом свете, чтобы не стоять с протянутой рукой. А эти морали им нужны? Словом, в жестоком обществе – жестокие нравы. Какое уж тут чувство собственного достоинства или самоуважение? Недаром после череды унижений у главы семейства опускаются руки и возникают мысли о том, что нет смысла жить дальше…

 И всё-таки в жизни иногда происходят чудеса! Встречаются удивительные люди,  для которых слова о милосердии и помощи ближнему – не пустой звук. Такое бывает, хотя и нечасто. Не зря  автор в первом абзаце рассказа упомянул о том, что история, рассказанная им, - не вымысел, а чистая правда. Тем более удивительно будет читателю в конце рассказа узнать имя человека, который оказался добрым ангелом- хранителем, чуть ли не Богом, сошедшим с небес в самый горький и трудный час. Наверное, таких людей очень мало на белом свете. Они не думают о себе, о своём спокойствии, о выгоде, о возможном личном доходе. Они  остро чувствуют беду и боль другого человека и спешат протянуть руку помощи, вызволить из тяжёлой ситуации, ободрить и поддержать. Их главный девиз и призыв к другим людям: «Никогда не падайте духом!». И это способно  подтолкнуть человека к действию. А активное действие – это путь к выходу из сложной ситуации, найденная дорога, которая может привести к успеху.
Таких благородных спасателей, готовых выслушать и помочь, очень не хватает и в наше время. Неужели же оскудела земля русская на святых и праведников, на людей, чья миссия и долг – помогать ближнему?
Ясно, что такая трогательная история не оставит равнодушными ни юных, ни взрослых читателей.


Рецензии