На связи с Истиной

   Начало 2000-ных: смешное и трагичное время надежд быстро сорвать жирный куш и зажить красиво. Учиться и работать не модно: это для лохов. Модно диплом купить, а деньги поднять. Точнее, сначала – поднять, а потом – купить все, чего хочется. А как приятно на вопрос "Ты чем занимаешься?" с улыбочкой ответить: - Да, так… бизнес у меня…
                -
 
   Рома  (24 года, качок с тату огнедышащего дракона на правом бицепсе и надписью "Ab igne ignem"  - "От огня огонь", кто не знает – на левом)  сидел у родного дядьки на  местами убранной кухоньке (p.s. немытая пару дней посуда – в раковине). Нехотя, без аппетита ковырялся Рома вилкой в сковородке (яичница с луком) - не до еды: казус белли.
 
   Рома пришел к дядьке за советом,.. но слушал Истину. Потому что сначала у дядьки – Истина. Эта Истина – стерва та еще: обнажается перед дядькой без ложного стыда только после пары рюмашек. Ни раньше, ни позже. До первой серьезный разговор не имело смысла затевать: ничего не родит дядька внятного. Скажет: - Извини, племяш, мозг в ауте: два дня бился над статьей о плюрализме мнений об уровне  компетентности оценки андеграундных тенденций в сфере трансляции эмпатии к деструктивным проявлениям личности в интеллигентской среде.
   После такого первая выпивалась, не задумываясь. И сразу следовал вопрос: - Ты меня понял? Разъяснить, или по второй нальем?
При подобной постановке вопроса лучше сразу по второй: против Истины не попрешь…

   Дядька умный. Есть справка о высшем недооконченном образовании по специальности "учитель русского языка и литературы".  Он с литфака почти сам ушел, потому что заявил этим нафталиновым чичам, что нельзя живое слово загонять в рамки мертвых анализов. Чичи, конечно, взбухнули, но дядька им про анализы еще чего-то наговорил - и они спорить расхотели: выдали нужную бумажку. Не диплом, конечно, но тоже документ. Для внештатной деятельности корреспондента в разных рубриках разных сми годится. Тут что главное? Главное – пиши, чтоб пробирало. Вот дядька и пишет. Кто понимает – тот кайфует над смысловым содержанием, а кто нет  – тот пользуется текстом, как безопасным для организма снотворным. Пара фраз - и Морфей тут как тут: гарантированный отруб всех органов чувств одновременно.
   
  Востребован дядькин интеллект, что да – то да:  многие именно из-за его статей газету покупают. Так и пишут в редакцию: "покупаю вашу газету потому, что обожаю словарный запас Пёрлова". Пёрлов – это псевдоним, на самом деле дядька, как и Рома, Петров.
   Дядька – голова. Мыслитель. Жаль, что он, Рома, не все его мысли догоняет: предпочитает сказанное покороче и попроще. Попроще дядька тоже может, но тут главное - создать условия для сближения позиций. И лучшее условие – коньяк.  Одно огорчает: способствует не сразу - после третьей. А после второй – она, зануда Истина. 

- Все дело в том, племяш, что из себя не выпрыгнешь: навсегда останешься тем, кто громко заплакал, что родился. И мину замедленного действия в тебя, друже, заложили еще там, в зародыше…
   Ну и слово: зародыш… Слышишь, как шипит окончание: ыш-ш-ш? И приставка "за"…  Не "по", а "за": за род, ишь... Чувствуешь, Ром: з-а-р-о-д … Грубо, да? Хочется русским литературным матюжком, как Пушкин наше всё. Но мы, увы, увы… мы - не Пушкин. Не будем, да?.. Или хочешь?
- Пока нет, - хмыкнул Рома, набулькивая рюмки - потерплю… По третьей?
- Уважаю!.. – дядька не повёлся, хотя сглотнул.
(Рома воспрял: его уважают… или дядька про коньяк?)

 - Погоди, я не договорил. Вот почему у тебя не попёрло, друже? А потому и не попёрло, что не улыбнулась тебе фортуна в эмбрионально-зачаточной фазе. Давай рассмотрим стартовые позиции твоей фазы. Братец мой – твой батя – ему разве пёрло где и когда? Только по прейскуранту "заработал – получи".  А в бизнесе – как? Сделал – поимей. Чувствуешь отличие между заработал и сделал? А между "получи" и "поимей"? Поэтому-то  твой папаша ни разу и не бизнесмен.
 
   Мог батя тебя другими хромосомами осчастливить? Не мог. А он, между прочим, половина твоего биозамеса. Вторая половина – маман. Спросим: маман что – деловая натура? (Прости за невольный смешок…) Ответим: ни с какого боку она не деловая - ни спереди, ни сзади. Обыкновенная русская мать, которая на скаку остановит…
   Не рыскнуть с ней: стреножит сходу. Такие уважают стабильную статику жизни, чтоб никакого максимуса. Садик, школа, хорошая полезная профессия, армия, свадьба с фатой. Ты нарушал режим? Вот так и надо было дальше, а ты…
 
(Дядька скорбно вздохнул. Рома скорбно посмотрел на полные рюмки: когда уже у Истины слова закончатся? Похоже, надолго завелась.)
  - Подумай сам: какая надстройка из тебя на таком семейном базисе?- спросил дядька сочувственно, и тут же сам ответил: - печальная, брат. Только простейший алгоритм воспроизводства. Потому что в природе "ничто не появляется из ничего" (не аплодируй, не моя мысль)… К чему я это сказал, да? Не обижайся, племяш, но бизнес-мэна  в тебя не заложено потому что. Не твое это – делать деньги. Твое - на одну зарплату. Или на две… если в две смены…
               

   Рома сник. Не ожидал он такого от Истины. Раньше гуманнее была. И дядька тоже хорош, сам же советовал: разменивай хату с родичами, начинай отдельную баталию за личное счастье. Рыскуй, а то пожалеешь о разумно прожитых годах. И не упрекнешь ведь: хотел как лучше…
- Дядь, не чокаясь, - выпил залпом Рома за упокой мечты стать одновременно здоровым и богатым.
 
   Нет, а дальше-то как?!! Надо ж что-то делать!!! Так всё продумано было шоколадно: благоустроенную однушку, выделенную родителями после размена, продаем; берем за полцены однушку убитую в старом барском доме. (Присмотрели один двухэтажный - мечта поэта, а не дом. В таком доме не обывателям жить, а людям со вкусом к прекрасному. Чтоб не стыдно нарядных гостей пригласить и на крыльце под лепным козырьком встретить.)
 
   Покупаем,  делаем с друганами визуально-дорогой ремонт по дешевым ценам; продаем (уже с двойным наваром, а то и покруче). Пускаем часть денег на покупку однушки взамен Роминой, другую часть – на закуп еще одной: процесс пошел. С однушек переходим на двушки, с двушек – на трёшки, с трёшек… Перспектива!..
С первого навара барыш не делим, а со второго – 50 на 50: ему, как вложившему стартовый капитал – половина, Ваньке с Жекой без обид по 25…

   Проблемы, не предусмотренные бизнес-планом, нарисовались уже на первом этапе реализации: вместе со старыми обоями отвалилась вся штукатурка, обнажив в стене трещины в три пальца шириной и дыры с кулак. Сразу стало слышно все до чиха кота у соседей. А если дырочку проткнуть в их обоях – и видно будет всё: натуральный Дом-2 (точнее – 3: ул. Малая Конная, 1 этаж, квартира 4). На такую подлянку от барского дома друзья не рассчитывали. Решили обмозговать, как незатратно выйти на желаемый результат. Выпили. Закусили. Еще выпили и решили сэкономить на потолке: ну его, подвесной. Если нормально поклеить обоями с голубым небом в облаках  – цифры сходятся. И винтажно будет, между прочим.
 
   Лады. Стали снимать совковую люстру прежних хозяев… и кусок потолка с грохотом рухнул на планы сэкономить. И на головы. Им с Ваней меньше досталось: успели от лестницы, которую держали, отскочить. Жека быстро среагировать не успел: с лестницы не отскочил и даже не зажмурился, тормоз. Получил, естественно, поражающими элементами в глаз. В левый – по касательной, а в правый – по полной. Матюками обложил свирепо, но почему-то не потолок, а их с Ваней. Пришлось всё бросить: везти пострадавшего в травму. Глаза от мусора вычистили, но правый пришлось закрыть. Отпустило чуток: одноглазым Жека побудет временно – пока повязку не снимут. Но видос у него с перевязанным глазом стал почти как у Слепого Пью: кино… Поржали, конечно, особенно когда он загундосил, как Пью: - Ведь вы не кинете меня, а? Я одним глазом за два вижу…
   Не хотел Жека расставаться с бизнесом – хотел вносить в проект свой вклад на 25%. А еще хотел (это уже к вечеру, под "анастезию") говорящего попугая на плечо, чтоб тот орал "Где пиастры, Ром?".
 
   Только попугаев Роме и не хватало: дом сыпался, чуть тронь; рабочая сила теряла трудоспособность, а деньги утекали. И жажда начинала всех (и Рому) мучить тем сильнее, чем понятнее становилось, что ремонт можно начать, но невозможно закончить. Когда, наконец, закончили (полгода аврала!) – глазам своим не поверили. Все было на месте: и стены, и пол, и потолок; и двери, и окна, и санузел. Все не падало, не отваливалось, не протекало. Да, местами кривенько, но ведь живенько. И кривизна-то дизайнерская, а не абы как.

   Девчонок своих припрягли: отмыли роднули каждый сантиметр до блеска. Аж залюбовались на ремонт. Особенно дверными ручками а ля ампир: как из настоящего золота, хоть и пластмасса. Шедевр в натуре, а не квартира. Сразу забылось, чего им это стоило. И авральные стрессы забылись, и скандалы с соседями по поводу шума и сквозных дыр (только ментов три раза вызывали, а сколько нервов сами потрепали своими скандальными разборками…). Все. Они это сделали. Фанфары, шампанское в одноразовых стаканчиках и дружное "ура!". Вот она – квартирка: "Налетай, покупай!" называется. Где очередь из желающих?!

 
   Желающие нашлись: целых два в одном. Ваня и Вика. Прям по дядьковской присказке: был бы пирог, а голодные найдутся. Ай, да Ванечка! Выдал, братишка, как отрезал: - Я выхожу из бизнеса.
   То-то он приговаривал без конца "как для себя делаю"! Сто пудов, Викуша надоумила: они ж пожениться собрались – а жить где? У Вики с родителями  – это "рядовой, равняйсь, смирно" (папаша из МЧС): не вариант. А у Ваньки, кроме него - мать, сеструха и бабушка: еще и Вику до кучи? Столько противоречивой женской логики в двух комнатах не каждый выдержит. Лучше не рисковать на начальном этапе. Вот и получилось без вариантов: зачем снимать угол, когда можно за смешную цену купить отремонтированное своими руками целое (целое - в прямом смысле).

- Рома, если ты мне друг – ты поймешь: я – пас. Обстоятельства, чувак. Мы за хату сколько башляли? 800 кусков?  Вычти из них мои 25%  - остальное я плачу.
(Почему "мы", Вань?!  – у Ромы даже голос пропал от услышанного, только булькал что-то нечленораздельное.) 
- Охренел?! – взвился Жека (у него с голосом – наоборот: децибеллы зашкалили так, что соседская собака лаем зашлась). - А краску, обои, замазки и затирки всякие – за наш с Ромкой счет, выходит, да?! А пиццы, "Балтики", салатики, бутербродики – это гуманитарная помощь новобрачующимся, да?! Я при такой арифметике тоже жениться могу!!! Ленка – хоть щас: только свистни!..

   Ваня скривился, оглушенный. И обиделся, похоже. Крохоборы! Сколько по рынку такие ремонтные работы стоят, а, друганы мелочные?!  Да он своим честным трудом всё выпитое и съеденное на троих отбил! Если бы не он со своими идеями – хата так бы и стояла в дырах. И потратились бы – мама не горюй: это не в счет?! Он же не спрашивает с них за свой вклад в экономию, а стоило бы… И потом: не стремно корешу цену задирать?! Он же лишнего не просит, только по уговору. Контракт, между прочим, условный был и не окончательный: бла-бла. И не в таких схемах партнеры коррективы вносят, расстаются, как люди. Они что: не люди, или как?!

- Не, Ром, ты как хошь, - Жека не унимался, - а я тогда тоже сачкану!!! Нафига мне здоровьем рисковать, если ни фига себе – все ему?!! (Жека вспомнил про свой подбитый потолком глаз.) Бери калькулятор, считай, брат, затраты производства – и разбегаемся по чесноку!!! Нашел, блин, дуриков… Ванька-встанька!!!

    По чесноку, значит… Друганы, значит… Разбегаемся, значит…
- Панятна… -прохрипел Рома. А что еще он мог ответить? Что друзья – это из песочницы, а там, где бизнес, друзей не бывает? Что он практически потратил на "евроремонт" все, что оставалось от продажи своей (своей!) однушки? Что полгода (полгода!) он не жался, заказывая на троих (а то и на шестерых, если девочки подключались) попить-поесть?

   Оставалась одна надежда: на дядьку. Пусть тиснет объявление в своих газетах о продаже элитного жилья в памятнике архитектуры. Появится нормальный покупатель. Хотя бы без большого навара, но вернет он своё и оплатит "корешам" ремонтные усилия.  Купит себе жильё, чтобы родители мозг не выносили, и забудет эту лабуду с "партнерами"…

   Дядька не подвел: объяву дал. "Хочешь стать счастливым? Купи квартиру в настоящем шедевре зодчества по цене прихожей! Стильный экслюзивный дизайн потолка! Удобная планировка входных дверей ручной работы! Прекрасный вид из защищенного от шума окна на главное скоростное шоссе города! Добрые, интеллигентные соседи, желающие дружить семьями!"…

   Несколько раз казалось: вот оно – клюет рыбка. Приходили покупатели… четыре раза. Первому (дядьке в шляпе) не понравился потолок. Второй (дама лет 60-ти) – волнообразный дизайн стен. Третьи (супружеская пара) оказались недовольны первым этажом и отсутствием нормальной двери на кухню (заменена японской  ширмой). Четвертая тётка уже готова была поселиться в шедевре, но именно по цене прихожей. Впрочем, и потолок, и дизайн, и этаж подвергались критике только после озвучивания цены вопроса. До этого все нравилось. Что любопытно: каждый новый клиент хотел дешевле предыдущего. Случайно Рома узнал, что Ваня-Вика всех четверых сами нанимали для торговой сделки. Полюбили они квартиру №4 в доме №3 на улице Малая Конная. Оставалось Рому уломать и въехать на законных основаниях.

   И тут возник клиент №5. Мужик сходу выложил все карты: - Давай меняться.
У мужика – Камаз. На ходу. Зверь. Можно денег поднять за неделю. Продавать его некогда, а жилье нужно прям щас: жена выгнала. Камаз-то, хоть и не новый, а подороже однушки будет, потому что дои – не хочу. Права есть? Только "В"? Ничё: получишь "С" - и греби бабки: кому песок, кому навоз на дачу, кому кирпичи на стройку. А хочешь – по договору с солидной конторой рули: все в твоих руках…

   Рома воспрял: это шанс. Попросил еще деньжат сверху на права, и – чудо! - мужик согласился. Не густо добавил, но с Жекой и Ванькой рассчитаться пока хватит. За ремонтные услуги, естественно. Отправил "корешам" по почте, чтоб не видеть рожи. Мало? Ну, пардон: заработаю – добавлю.

   Камаз – это не Лада, его в обычный гараж не поставишь. Пришлось временно во двор РСУ (ремонтно-строительное управление) загнать, где Сергеич (так прежнего хозяина "зверя" зовут) прирабатывает. Пока с ним ехал до места – наслушался вздохов: страдал Сергеич. Но держался молодцом: без нюнь. Только руль ласково поглаживал. Можно понять: с кормильцем расставался. На прощание сказал: - Владей. Если будут непонятки – скажи. Ты меня понял - я тебя. Породнились, считай… Береги мотор, Ром!

   В тот раз дядька со своей Истиной его не шибко травмировали: пожурили только. Мол, доверяй, но проверяй. Рома проверял: каждый день в РСУ наведывался. Со сторожем покурит, побазарит чуток, потом дверцу ключиком откроет – и лыбится: супер! Прямо видится, как он в новеньком джинсовом комбезе рулит по баблу в своей индивидуально-предпринимательской деятельности. Подфартило – так подфартило, даже маман согласилась. И деньгу на права выделила, осталось получить.

   Впервые Рома так страстно учиться захотел: мотивация! Неделю с неземной радостью в душе не ходил, а летал, презирая законы гравитации… Не зря говорят: не говори гоп: обчистили Камаз. За ночь. Ободрали до днища. Панель, руль, сиденья – это мелочи: все нутро вывинтили. Кузов, колеса и пустая кабина – вот и все, что от зверя осталось. Ма-ма… С пяти лет Рома не плакал, а тут – рыдал: за что?!! Кто?!! Как?!!
   Сторож руками развел: не видел, не слышал. Сергеич аж позеленел от горя: найду – убью. А где искать?! Менты дело завели, но хмыкнули: без гарантии. Нет, мы в джунглях, что ли, живем?! Это ж не мешок цемента со склада сперли: Камаз обчистили до дна! На охраняемой сторожем территории ремонтно-строительного управления! Ворота на замок запираются! И такое –"без гарантии"?!

   Дядька сочувствовал. Мог бы – тоже поплакал, только толку-то? Племяш ждал помощи, а как помочь? Ну, есть у него знакомый следак, ну, поговорит, конечно. Все равно – рана. А чем раны лечат? Тут даже коньяк – мертвому припарка. Тут только добрым словом.
- Да-а… Попадос, Ромчик… Знаешь что: забудь пока. Выключи мозг. Я, конечно, поговорю со знающими людьми, но, сам понимаешь…
Давай варианты прикинем: найдут гадов – хорошо, а - не найдут? Ты сейчас со мной не согласишься, но может стоит сохранить хотя бы остатки прежней роскоши?
- Как памятник мечте разбогатеть? – всхлипнул Рома, глуша слезы.
- Как металл, за который во вторчермете денег выручишь. Хоть что-то, а? Права получишь, будешь где-нибудь рулить спокойненько. А еще лучше – контрактная служба, Ром: обеспечат от и до… Подумай, а, племяш? Может, так судьба тебя от большой беды спасает? Влип бы в какую нибудь аварию на своем "звере": не дай бог, калекой остался. Или – еще хуже – угробил кого. А если бы в подлую схему тебя, добряка, втянул кто: что было бы, а? Мать – с инфарктом, отец - спился? Прикинь, как тебе, племяш, повезло, что не грозят семье подобные несчастья!..



   2018-ый. Крепкий, упитанный и довольный жизнью майор Роман Егорович Петров не спеша набулькал своему любимому дядьке вторую. Дань традиции. "Белый аист" - в прошлом, теперь – "Наполеон". Дядька постарел, но такой же умница: книжку пишет. Название: "Симптоматика влияния случайных обстоятельств на использование неосознанных речевых оборотов, отражающих глубинные процессы защитных систем организма от травмирующей  мозг депрессии".

   Жаль, что видеться получается нечасто: далековато служба занесла.  Но дядьку навестить и угостить – святое. Черт знает, как бы жизнь сложилась, если бы не он…
- Ну, что там Истина, дядечка? Навещает?
- А то! Вот сейчас она говорит, что никто себя не знает. И что все возможно, главное - дружить с головой… Фотки семейные покажешь? У тебя ж уже дочка-невеста. Смотри, Ром, не мешай ей рысковать-то. А, если чё – звони: мы с Истиной на связи. Даже без коньяка, племяш…
 


Рецензии
Ах, Галина! Интересно!
Сидят два Ангела на ёлке. Один, другому:
- Смотри, мой печь кладёт! А я ему кирпич на голову!
- А мой баню строит. А я ему бревном по затылку!
- Да... Пойдут они у нас в пожарные. Тогда и жён хороших подкинем. Пусть поживут счастливо!

Алексей Котов 3   11.07.2019 09:02     Заявить о нарушении
Ваш "анекдотец" позабавнее моего стёба, Алеша))
И (что ценно) покороче. Спасибо))

Галина Давыдова 2   11.07.2019 09:19   Заявить о нарушении