Должен ли у боксера присутствовать страх

Страх должен присутствовать всегда, так как он предупреждает об опасности и позволяет ее избежать. Вопрос, в каком виде и количестве должен присутствовать страх? Если боксер будет драться в ринге «не ведая страха», то он может добиться определенных успехов, выигрывая у соперников ниже его по классу, но он будет терять здоровье от пропущенных ударов, которых он в пылу драки не замечал. Игнорируя страх, боксер может сломать руку, нанеся удар по бедру или локтю соперника. Страх принудил бы его действовать более осторожно и продуманно. Игнорируя страх, боксер может раньше времени растратить силы. И вообще, он будет работать на износ. С другой стороны, все эти промахи, неточные, не достаточно сильные и быстрые удары по сопернику, пропущенные от него удары – это все результат чрезмерного зацикливания на страхе пропустить удар и проиграть. Боксер, прежде чем нанести удар, сначала думает и потом действует, но пока он думает, ситуация в ринге меняется и удар наносится не так, как было задумано. Чем в большей степени боксер зациклен на страхе, тех хуже у него качество боя. Как быть? Обратимся за подсказкой к животному миру. Мангуст, когда ведет схватку с коброй, боится ее? Или лиса, охотящаяся за зайцем и знающая, что ударом задней лапы он может проломить ей череп, боится ли она зайца? И мангуст, и лиса или какой другой хищник не боятся своей жертвы, а остерегаются. Это тоже страх, но находящийся в пограничном состоянии, не проникающий в подсознание и не захватывающий доминирующие позиции. Хищник изначально нацелен на победу над своей жертвой, так как от этого напрямую зависит его выживаемость. Внимание хищника направлено в реальность, в видении жертвы, чтобы контролировать малейшие ее движения и не дать ей спастись. Энергия желания у хищника полностью разряжается, а страх в виде осторожности, позволяет и ситуацию контролировать, и избегать возможной опасности, учитывая ее. По этой причине мангуст не бросается на кобру с открытым забралом, так как это для него смерти подобно, а сначала издергает ее, измотает, а когда ее реакция на движение ослабнет, совершает молниеносный бросок и перекусывает ей шею. И лиса, охотясь за зайцем, не будет подставляться под его задние лапы и своего добьется. Но бывают случаи, когда мангуст проигрывает смертельный бой кобре, и заяц наносит свой смертельный удар лисице. Как правило, это случается с ослабленными или больными зверьми. Закон джунглей, где выживает сильнейший, а слабые подлежат уничтожению…. В ринге боксер должен ощущать себя хищником, а своего соперника воспринимать как жертву, только тогда он будет действовать уверенно и эффективно. У жертвы энергетика всегда слабей, чем у хищника, так как она все свои действия пропускает через страх. Хищник же действует не думая, а зная…. Интересно наблюдать за боями молодого Тайсона, где за агрессией прослеживался ум. В более поздних боях, когда он буквально сносил своих соперников с ринга, его энергия была направлена на достижение результата и полностью разряжалась, потому удары были такими сильными и точными, и из любых положений, от ситуации. И он наносил удары не по площадям, а по болевым точкам, что делало его удары еще более эффективными…. Некоторые боксеры, особенно молодые, настолько боятся проиграть в предстоящем бою, что перегорают еще до боя и на поединок выходят никакими, с ослабленной энергетикой. Боксеров надо обучать стрессоустойчивости. Часто тренеры дают установку «только на выигрыш», а если боксер проигрывает, то для него это становится сильным ударом, так как он «не оправдал надежд». Хочешь перестать бояться, разреши себе самое страшное, чего боишься. Проиграю и что? Рейтинг снизится, опозорюсь перед лицом товарищей, тренера и перед собой. Наплюй на рейтинг. Как будет, так будет. Если проиграю, значит хуже по классу и сам виноват. Превзойди соперника по всем параметрам и шансов победить будет больше. Думай об этом не перед боем, а до него, готовь себя психологически и не забивай себе голову никакими установками. Ты боксируешь потому, что тебе это нравится, а не для того, чтобы кому-то угодить. Осмысли причину, которая порождает страх и тогда страх уйдет. Доказывай свое преимущество умением, а не установкой, что ты обязательно должен победить. Умение рождает уверенность, а уверенность в своих силах нейтрализует страх. Чем будешь спокойней, уравновешенней, тем ситуации в ринге будет понятней и управляемей. Увидь свой страх. Что он тебе говорит, о чем предупреждает? Что соперник сильней тебя физически (не этот, так другой), точней и быстрей наносит удары, лучше двигается, меньше устает, гибче мыслит. Страх тебя предупреждает, а ты устрани причину, которая порождает страх и делает тебя неуверенным в своих силах и слабым, боящимся предстоящего боя. Превзойди соперника во всем, тогда исчезнет благоприятная почва для страха, и ты в ринге будешь боксировать в свое удовольствие, без напряжения, что в еще большей степени снизит давление от страха, а победа станет результатом решения проблемы страха.                5.07.2019 г.


Рецензии