Собачий Гай

          «Ничто не вдохновляет нас сильнее, и ничто
           потом не обходится  нам дороже всего
           в жизни, как наши  заблуждения»
           Неизв. Автор

          «Если на клетке со слоном написано
          «Муха», то не верь глазам своим»
 
           По преданию, римский сотник Гай Кассий
           Лонгин страдал катарактой. Во время казни
           Христа кровь брызнула ему на глаза, и
           Кассий исцелился. Затем он в составе стражи при
           Кресте охранял Гроб Господень, и был
           свидетелем воскресения Иисуса.
           После этого он уверовал во Христа и отказался
           лжесвидетельствовать о том, что тело Христа
           выкрали его ученики. За это он был предан
           мученической смерти. После смерти был
           причислен к лику святых. В качестве
           христианского великомученика он
           покровительствует всем страдающим
           глазными болезнями.


1.
Городок Собачий Гай проснулся в этот день рано. На колокольне церкви, что по-над речкой Треплей, зазвонили колокола в честь праздника святой Варвары. В городе располагался офис местной горнорудной компании, добывающей хромовую руду в области методом вскрышных работ, а Варвара как раз покровительствовала горнякам. Поэтому этот праздник в городе отмечался всегда с особой помпой.

На Малой Поварской улице, примыкающей к Большой Ресторанной, которая выходит на Базарную площадь (бывшую площадь Ленина), начиналась обычная утренняя суета. К офисам подъезжали машины, из них выходили люди в хороших дорогих заграничных пальто, с обязательными аккуратно повязанными белыми шарфами и в дорогих перчатках из тонкой мягкой кожи. Также подъезжали небольшие машинки, иногда даже красные пижонские «Мини куперы». Из них выходили дамы с хорошими прическами, в норковых шубках и обязательных сапожках на высоком каблуке. Как они управлялись с вождением своих машинок на таких высоких каблуках – одному богу известно. Эта улица отличалась обилием офисов самых богатых компаний города, и резко выделялась среди других отделкой старых зданий, качественно выполненными ремонтами фасадов, восстановленной лепниной и, даже, в некоторых местах, атлантами и кариатидами, поддерживающими чугунное ажурное литье балконных решеток.

К одному из офисов подъехала дорогая машина. Пусть это был не «Роллс Ройс» и даже не «Мазератти», но для этого небольшого городка автомобильная марка «Инфинити» тоже была признаком роскоши. Из нее выскочил накачанный водитель, и, обежав машину вокруг, быстро открыл заднюю дверь. Видимо, водитель выполнял по совместительству и работу телохранителя. Из этой двери, не торопясь и важно, показался очень экстравагантный человек. Он был одет в нечто длинное и темное, напоминающее рясу священника. На спине его облачения был вышит золотом античный ратник с копьем в одной руке и крестом в другой. На конце копья был помещен символ глаза. Такой же символ был на высоком клобуке на голове его. Символ глаза располагался в центре, как кокарда на офицерских фуражках. Вся ряса была расшита золотой нитью в виде замысловатых узоров. В руке он держал большой посох тоже в виде стилизованного копья, на который тяжело опирался. Он буквально выплыл из машины, совершая при этом очень плавные и изящные движения, каждое из которых плавно переходило в следующее. Из другой двери вышла дама, тоже в черном одеянии с такими же символами. На голове у нее была высокая черная шляпа с символом глаза на тулье, напоминающая по форме головной убор доброй волшебницы из «Волшебника страны Оз». Лицо закрывала темная ажурная вуаль. Она обошла машину, взяла под руку экстравагантного человека и они вместе вошли в дверь, около которой на стене виднелась вывеска Общества с ограниченной ответственностью под названием «Скелеты и Тараканы. Скупка у населения. Дорого».
 
Они вошли в офис, который был богато украшен внутри, с хорошей дорогой мебелью, плотными гардинами на окнах, монументальной люстрой, свисающей с высокого потолка, по краям украшенного позолоченной лепниной. Все дышало благородной роскошью. В этом убранстве помещения не чувствовалось кича. Все было подобрано со вкусом и знанием дела. Пройдя из приемной в кабинет, экстравагантный человек расположился в громадном кожаном кресле с высокой спинкой и деревянными резными ручками в виде львиных лап на их концах. Дама сняла с себя свою высокую черную шляпку и нажала кнопку кофе-машины «Саеко». Сварив кофе, она подала чашку шефу, и, налив себе другую и села с ней за журнальный столик на диванчик напротив письменного стола начальника.

- Ну-с, дорогая моя Натали, теперь мы будем скупать секреты у населения. У кого задорого, у кого – не очень. Все будет зависеть от того, кто перед тобой в данный момент находится. Ты дала объявления в газету.
- Да, Иннокентий Павлович, два дня назад, как Вы говорили. В «Собачье время». И в «Из лап в лапы».
- Отлично! А еще по местному телевидению рекламный ролик?
- Да, вчера его уже крутили целый вечер. Я сама смотрела. Как и было по контракту, десять раз в самый прайм-тайм. По три минуты.
- Да, дороговато все это обошлось. Ну ничего, по моим расчетам, менее чем за месяц мы отобьем вложения. И вместо моей проданной квартиры можно будет купить, наконец, небольшой домик где-нибудь рядом с Биаррицем. Там такое взморье! Паланга отдыхает!
 

2.

В церкви было людно. Шла служба. Все мужчины стояли, держа шапки в руках. Женщины были в платках и стояли поодаль. Тихо перешептывались между собою сотрудники горнорудной компании. В первых рядах стояли генеральный менеджер и его помощник.
Хор мальчиков в церкви бодро затянул песнь святой Варваре

«В день святой Варвары
Горят пусть свечи в храме,
Пред нашей верой горы
Раздвинутся вдруг сами.

От зла людского спрячут
От горя пусть укроют,
Варвара защитит нас
Закроет всех собою.

Пусть душу нам очистит,
Смирением наградит,
На добрые дела
Нас всех благословит».

- Вы не слышали, Николай Павлович, о новомодном течении? – тихо спросил помощник у генерального менеджера. – Вчера целый вечер по телевизору рекламу крутили. Появилась у нас в городе одна новая фирма. Скупают скелетов и тараканов.
- Надо же, а мы же всех тараканов в нашем здании вывели еще два месяца назад? – ответил генеральный менеджер. – Знали бы, могли бы подзаработать. Столько же их было, мешками вывозили!!!
- Но значит, можно еще и скелетов подыскать? В наш карьер много всякой живности срывается. Стенки крутые, падают, ломают себе ноги. А потом работяги их освежевывают и на шашлык. А кости складывают в одном месте.  Я видел, там есть одна полянка в роще около карьера. Вокруг нее большие муравьиные кучи – так муравьи все кости добела вычищают!
- Ну ладно, не мелочитесь, Владимир Петрович. Не по одной же кости таскать. Наймите работяг, пусть небольшой самосвал организуют – и привезите им этих костей. Поторгуйтесь, чтобы подороже заплатили. А то еще с местного мясокомбината повадятся им возить – всю квоту выберут.
- Думаете, у них на все квоты?
- Ну не бездонный же у них бюджет? Они, возможно, наберут первую партию костей, и отправят ее на переработку. И придется ждать, пока они обернутся с этой партией. Поэтому надо поспешить. А то рудник уже истощился – закроют нас скоро. Будем уголек каменный искать тогда – с лопатами по полям бегать! А так, если поторопимся – то к пенсии прибавка выйдет! Организуй-ка ты самосвал с грузчиками на карьер!
- Слушаюсь, Николай Павлович, будет исполнено! Только вот у меня вопрос… А что они делают с тараканами?
- Хороший вопрос! Я слышал, что китайцы едят жареную саранчу и сверчков. Может, тоже китайцам продают? Или какое-нибудь биоактивную добавку, БАД, то бишь, из них добывают?
- Это – их дело! Главное, что тараканы сейчас повывелись почти везде. Говорят, что из за мобильной связи. Из-за радиоволн. Что они, на них, дескать, действуют сильно. И пчелы, мол, из-за того же выводятся. Скоро и меду не будет. Поэтому – жалко, что мы своих тараканов вывели! Где теперь их достать?
3.
В дверь офиса «Скелетов и тараканов» раздался звонок. Когда дверь открылась, в нее вошел мужчина средних лет. В куртке на синтепоне, с вязаной шапочкой на голове. Он был в очках, без усов. Когда он снял шапочку, под ней обнаружились длинные сальные волосы. Мужчина имел очень расстроенный вид, но при этом на его лице сохранялся
налет интеллигентности
.
- Проходите, пожалуйста,- встретила мужчину Наталья.
Охранник, сидевший в углу приемной, окинул мужчину быстрым подозрительным взглядом, но потом отвел взор. Никакой угрозы для шефа человек с таким лицом представлять не мог.
Мужчина зашел в кабинет к шефу. Тот встал, вышел из за стола и подошел к мужчине, подав ему руку. Жест был немного царственным, и, казалось, что мужчина должен припасть к ручке в подобострастном поцелуе. Но он лишь немного пожал ее и сделал шаг назад.
- Ну-с, что привело Вас к нам? Что мешает Вам жить?
- Да, собственно, ничего особенного. Просто я уже, как вам сказать, почти всю жизнь прожил со своей Шурочкой. Нажили мы трех детишек – двух девочек, и одного мальчика. Девочки уже большие, учатся в местном педуниверсистете. А мальчишка пока в восьмом классе.
- Они Вас чем-то расстраивают?
- Да нет же, они – замечательные детки! Послушные, по вечерам не шастают по сомнительным компаниям, которых в нашем городке в избытке. Детям некуда податьсья – вот и сидят по подъездам да по скамейкам на детских площадках. Оттуда их полиция гоняет, да ведь, к каждому не приставишь по полицейскому?
- Значит, все у Вас в порядке?
- И да, и нет. У жены или у детей все в порядке. Не в порядке у меня.
- Что же с Вами такого стряслось, что привело Вас в нашу фирму?
- Видите ли, не так давно меня отправили в командировку. В другой город, в соседней области. Надо было приобрести у них силовые трансформаторы для нашей строительной организации. Со мной поехала наша замбухгалтера. Женщина чуть моложе меня. Одинокая, воспитывает одного сына. Муж был, да сплыл. Как и многие, траванулся водкой в 90-е, и не проснулся. Схоронила она его – так и живет одна. У меня с ней никогда ничего не было, хотя работаем вместе уже лет десять.
Ну вот, приехали мы в этот город. Сделали за день все свои дела. А вечером – что делать? Пойти там особенно некуда. Ну, прогулялись мы с ней вдоль местной речки. Кругом одни пьяные компании, того и гляди – пристанут. В итоге пристали, конечно. Стали ее задирать, за руки хватать. Я, понятное дело, не выдержал. Откуда у меня силы взялись – не знаю! Может, потому что трезвый был, а они – пьяные? Еле на ногах держались. Короче, задал я им трепку. Пять человек один раскидал. В иной ситуации сбежал бы, наверное. А здесь нельзя! Как бы я ей потом в глаза глядел? Увольняться бы пришлось, да в нашем городке не так просто новую работу найти. Вот, в итоге, так все и кончилось. И когда мы пошли в гостиницу, вдруг она как кинется мне на шею! И давай целовать да обнимать! Ну я, понятное дело, не железный. Короче, почувствовал я сквозь ее тонкое платье и кофтишку ее горячее тело. И мне тоже захотелось ее обнять! Но уже по другому. Пошли мы тогда, не сговариваясь, быстрым шагом в гостиницу. Зашли ко мне в номер. А потом, сами понимаете! Документальное немецкое кино. Видать, стосковалась баба по мужской ласке. И меня, как в водоворот, за собой потащила! Так и получилось у нас…
- Ну что же, и это Вам не дает покоя?
- Как вернулись, мы больше с ней не на людях не встречались. На работе – только на «вы», официально. А после работы – она шмыг домой, и я тоже. Каждый в свою сторону. Даже словом не перекинулись.
- Ну, а теперь то Вы успокоились?
- Да в том то и дело, что нет! Что-то меня в ней зацепило, не могу о ней забыть. И сказать никому не могу. Ни друзьям – засмеют, и выставят дураком. И дома, разумеется, молчок. Жена что-то чувствует, но вида не подает. Особенно ласкова со мной стала. А мне – неудобно. Как будто я ее обманываю в чем.
- Ну, и какой же Вы видите выход из этой ситуации?
- Увидел вчера рекламу Вашей фирмы! И подумал – вот они то меня и вылечат от моей неизлечимой болезни. Приду, выскажусь – и упадет камень с души!
- А в церковь Вы не пробовали?
- Да, знаете, непривычно это как-то в церкви. С детства не приучили – вот и не могу батюшке все рассказывать. Захожу, конечно, свечку поставлю – и все!
- А мне то не боитесь?
- Да это же Ваш бизнес! Не будете же Вы рассказывать об этом направо и налево? Я думаю, что у Вас – как в банке. Не обманут.
- Ну конечно же нет! Как мы можем! Знаете, что у меня за символы на одежде?
- Какой то воин с копьем, и глаз?
- Мы относимся к церкви святого Лонгина-сотника. Именно во многом благодаря ему, его личной жертве, и поверили люди в Христа. Он жизнь свою положил, но не отрекся от своих утверждений, что видел воскрешение Христа. Даже когда ему голову рубили – не отрекся! И, кстати, прозрел от катаракты, когда кровь Христа брызнула ему на глаза. Вот наша церковь и несет истину людям, открывая им глаза. И мы принимаем от людей всех их тараканов и скелетов в шкафу. И даруем прощение Господне. Более того, мы за это даже вознаграждаем. Наталья, - позвал директор помощницу, - заплати товарищу положенную сумму!
- Да мне ничего не надо, я, знаете ли, почувствовал на душе большое облегчение! Вы, отец мой – можно так Вас называть – обладаете каким-то хорошим биополем. И у меня все встало на свои места. Пойду к своей Шурочке, куплю ей цветов – и снова заживу счастливо.
- Постойте, - сказала ему Наталья. – Вот, возьмите конверт. А здесь, в этой квитанции – распишитесь. И сейчас Вы получите свой сертификат. Только напишите здесь ваше Ф.И.О. и дайте нам Ваши паспортные данные. Это необходимо для бюрократических формальностей. На основе этих данных в сертификате будет указано, что Вы – абсолютно честный человек перед собой и окружающими. С нашей подписью и печатью. Теперь, если Вас вдруг кто-то посмеет только обвинить во лжи – суньте им под нос этот документ. Поэтому, лучше все время носить его с собой. А, чтобы он не испортился, я положу его в прозрачный файлик!
- Спасибо. Куплю, что ли, на эти деньги цветов и бутылку вина. И пойду к Шурочке!
- Только скажите мне свой мобильный телефон. Чтобы мы могли Вам посылать нашу рекламу и новости. А в следующий раз можете получить скидку. Вернее, мы Вам даже больше заплатим, если придете исповедоваться еще в других Ваших грехах.
- Да больше, грехов за мной не водится! Только, вот что дед в войну на нашем огороде в деревне закопал ручной пулемет в смазке? Ну, я об этом Вам потом расскажу, если созрею! Меня это пока не гложет.
Когда посетитель ушел, шеф вызвал Наталью в кабинет.
- Ты сварила ему кофе, как я наказывал?
- Да, конечно. И еще ему капнула из того пузырька, что Вы дали.
- Всем следующим посетителям сделаешь то же самое. Этот препарат в войну называли «Элексиром правды». Разговорит любого молчуна. Видишь, он нам еще и про пулемет рассказал. Запиши это в свой рабочий журнал. И распечатай запись с диктофона. Не упускай ни одной мелочи – кто знает, что может пригодиться потом?


 
4.
Шеф ушел в свой кабинет, а Наталья начала приводить в порядок приемную. Охранник провожал каждое ее движение сальным взглядом. Он ничего не говорил, только подкручивал несуществующие усы. Видимо, когда-то в армии он их носил.
Но их идиллия продолжалась недолго. В дверь снова позвонили. Охранник посмотрел на экран камеры видеодомофона и затем нажал кнопку. Ничего подозрительного не было и на этот раз. Входная дверь открылась и в нее зашел человек в поношенном пальто и грязных сапогах. Они были смяты в виде гармошки у голенищ и вызывали памяти деревенские посиделки девок и парубков в начале прошлого века. На голове у него был битый молью заячий треух с одним отвязавшимся ухом. Ни дать не взять – почтальон Печкин. В руках у него была грязная матерчатая сумка, пошитая, возможно, его супругой. В сумке чувствовалось нечто объемное, но не тяжелое.
- Здесь принимают тараканов? – Спросил он. – Я принес. Как принимаете, на вес или поштучно?
- Видите ли, мы принимаем условных тараканов. – Ответил охранник.
- Это вроде убитых енотов? То есть, вы платите в У.Е.?
- Нет, мы платим в рублях. Мы не принимаем тараканов в физическом виде. Имеются в виду те тараканы, которые у многих в головах.
- У вас же на вывеске не написано, каких вы принимаете. Что, по-вашему, я зря два дня потратил, пока набрал целую банку? Для себя я сразу решил, что живые – дороже. В них ведь самые витамины! Жена сказала, что вы для производства БАДов их собираете, и, наверное, поставляете их в Китай? А может, там это считается деликатесом? Конечно, ведь у нас они самые жирные. Сколько в мусоропроводах и на помойках хорошей еды пропадает? Посмотрите, какие у нас бомжи жирные? Им еще и на выпивку хватает – вечно пьяные шатаются.
- Послушайте, неужели Вы нам принесли живых тараканов?
- Конечно! Вот посмотрите, хоть на тараканьи бега выставляй! А может, вы для этих бегов их и покупаете? – C этими словами почтальон Печкин вытащил из матерчатой сумки большую пятилитровую банку, накрытую пластиковой крышкой. Банка была почти полна какой-то коричневой массой, шевелящей длинными усами.
- Послушайте, мы же сказали Вам, что не принимаем живых тараканов! – Охранник грозно поднялся, засучивая рукава.
- Если Вы мне за них не заплатите, я пожалуюсь на вас в районную управу! Никуда отсюда не уйду, пока не получу, как минимум, пять тысяч рублей за эту банку. Тыщу за литр – я так для себя решил. Не меньше.
Охранник грозно приблизился к посетителю.
- Гена, осторожней с ним! – попросила Наталья, которая боязливо отошла к двери кабинета шефа. – Пожалуйста, только без рукоприкладства.
Охранник быстрым профессиональным движением подскочил к гостю, и, заломив ему руку за спину, потащил к входной двери.
От неожиданности Печкин выпустил свое сокровище. Банка упала на пол и разбилась в дребезги с громким стеклянным звоном. Однако звон был в известной степени приглушен содержимым банки. Оно, это содержимое, растеклось большой коричневой лужей вокруг осколков, а потом, придя в себя после удара об пол, метнулось в разные стороны.
Наталья издала тонкий пронзительный писк и мигом взлетела на самый верх конторки. Тараканы побежали к стенам, к ножкам мебели и стали быстро карабкаться вверх. Видимо, они не хотели попасть в свой стеклянный карцер вторично.
На громкие визги Натальи из-за своей двери  появился шеф. Он широко раскрыл глаза, наблюдая, как охранник подтащил новоиспеченного гостя к входной двери, одной ногой широко распахнул ее, и ударом под мягкое место придал посетителю скорость не меньше первой космической. Тот, описав параболу и проехав физиономией по свежевыпавшему снегу, покрывающему тротуар, быстро вскочил на ноги и принялся грозить кулаком, выкрикивая какие-то угрозы, не слышные из-за непрекращающегося визга секретарши.
- Наталья, срочно вызывай службу дезинсекции! – громким голосом отдал распоряжение шеф. – Мы же деньги потеряем из-за этого ублюдка. На сегодня приема не будет!
Вскоре подъехал «уазик-буханка» службы дезинфекии и на двери офиса появилась надпись «Закрыто».
5.
Тамара не могла найти себе места. Она знала, что муж ей изменяет. Это доводило ее до кипения. Однако, потом она немного остывала, как чайник, который на время сняли с газовой плиты, и принималась вынашивать планы мести. Она хотела причинить боль сопернице. С мужем все было ясно и так. Как только соперница будет повержена, он вернется к ней и будет сидеть каждый вечер у ее ног и смотреть преданными глазами снизу вверх. Причем в ее планы не входила месть простая, что нибудь вроде размещения ее фотожабы в голом виде на городском портале. Ей нужно было унизить соперницу прилюдно, чтобы и муж увидел, какая она глупая и никчемная. Спрашивать у подруг было нельзя. Никто не мог гарантировать, что даже самая лучшая подруга потом не использует эту информацию против нее, когда возникнет такая потребность. Женская дружба в этом плане отличается от мужской. Ради нормального мужика женщина любую подругу продаст, купит, а потом еще раз продаст, только подороже, как говорил Паниковский. 
Она решила потратиться и купить сопернице направление на пластическую операцию. В городе работала одна клиника под названием «Европопа». Там делали подтяжку лица, откачивали жир, увеличивали грудь и филейные части  тела. А также сводили родинки и бородавки.  Она купила медицинский ваучер, и послала его курьером своей сопернице. Для этого она не пожалела денег и даже взяла кредит. А паспортные данные соперницы узнала через сайт, на котором за небольшую оплату можно было узнать о человеке все, даже то, сколько он держит на сбербанковских депозитах.
Муж, конечно, потом должен был догадаться, кто это все подстроил. Но после операции соперница совсем бы утратила свою привлекательность. Не умеют у нас еще делать такие операции на отлично. Слишком много брака. Лица после подтяжки щек растягиваются, как у клоунов, губы с силиконом выглядят, как сосиски. К ваучеру она приложила записку, где его подчерком – а она умела подделывать подчерк мужа – было написано: «Дорогая, прошу тебя согласиться на эту операцию. Я хочу, чтобы ты увеличила губы, грудь и подтянула кожу лица. И еще подкачала бы свою попу.  Я тебе не говорил, но мне очень нравятся женщины с осиной талией и задницей 60-го размера. И, пожалуйста, сделай себе татуаж бровей. Чтобы они были размашистыми и широкими, как крылья у мхатовской чайки.  До операции мне не звони, моя грымза все просчитывает. Встретимся после, когда ты превратишься в настоящую красавицу. С меня «лабутены» и брильянтовые серьги с колечком».
На самом деле, она знала, что муж не любит женщин с большой задницей. А также ненавидит татуаж бровей. Он часто сам ей об этом говорил. Поэтому она сама была худая, как селедка. Но – что поделаешь – возраст! Пусть она была и в его вкусе, но он к ней привык, как к домашней мебели, и уже не испытывал былых чувств. Так пусть посмотрит, во что превратится его краля! По ее мнению, он должен был шарахнутся от нее, как от прокаженной. Конечно, потом они могли бы догадаться, кто это все подстроил. Но, вполне вероятно, что он к этой шлюхе больше даже на километр не будет приближаться. И будет сидеть дома и переваривать увиденное, принимая пищу и кофе из рук  верной жены.


 
Однако при всем при этом Тамара была  женщиной доброй и набожной. И такого рода черное дело ложилось непосильным бременем на ее совесть. Ей надо было с кем-нибудь поделиться этой информацией. Кто бы и не осудил, и не оправдал ее. Желательно, чтобы этот человек был не из ее городка. И вдруг она увидела по телевизору рекламу «Скелетов и тараканов». И сразу поняла, что они – именно те, кто ей нужен. Конечно, они могли бы начать отговаривать ее от задуманного. И могли бы добиться своего. Но она решила так – будь, что будет. Если отговорят, то так тому и бывать. А если просто выслушают и поймут, почему она на такое решила пойти – то будет действовать уже с большей уверенностью в своей правоте.
Поэтому на следующий день она оделась и пошла на Большую Поварскую. Когда она подошла к двери офиса, то увидела объявление: «Живых тараканов не принимаем. Дохлых тоже. Только психологическая разгрузка. Сегодня санитарный день. Завтра – с 10:00 до 19:00. Прием по записи»
Прочитав это, она почувствовала облегчение. Она так боялась, что эти люди потом смогут ее шантажировать. И решила – будь, что будет – но она добьется своего и отвадит соперницу. Ее муж – он такой мягкотелый и податливый! Любая блондинка может сделать с ним все, что хочет! И пусть задуманное станет уроком и ей, этой смазливой бабенке, и ему – тюфяку и мямле. Подумав так про себя, она развернулась и пошла домой, гордая своей женской мудростью.
6.
Шеф рвал и метал. Из-за вызова службы дезинсекции они потеряли полдня, то время, которое сейчас было очень дорого, и клиентов. Он сам видел, как одна женщина с худым немолодым лицом неуверенно подошла к двери, прочла объявление, вдруг улыбнувшись, твердой походкой пошла назад.
- Да-а-а, так мы ничего не заработаем. За аренду заплати, зарплату заплати, службе дезинфекции заплати! Одна реклама по ТВ в прайм-тайм чего стоила. Конечно, это не центральное телевидение, аудитория не та, но все же, тоже деньги.
На следующий день фирма начала работу раньше, чем в десять утра. Нужно было наверстывать упущенное. Охранника обещали оштрафовать за допущенные им убытки. Был издан приказ, что все личные вещи посетителей должны убираться в шкаф в прихожей, ключ от которого вручался посетителю, чтобы он ничего не подумал такого.
Вдруг в дверь позвонили. Вошла женщина. Красивая, хорошо одетая.
- Вы принимаете? Я без записи. - Сказала она.
- Да, мы Вам очень рады, проходите пожалуйста, - Наталья была сама любезность. Дамскую сумочку решили пропустить – в нее много тараканов поместиться не могло, а скелетик – если только мышиный.
Дама зашла в кабинет и уселась на кожаный диванчик. Атмосфера внутри кабинета успокаивала и внушала доверие и уважение. Здесь обмануть не могли.
- Я, собственно, уже давно хотела найти кого-то вроде вашей фирмы. Можно было и с психоаналитиком своим переговорить, но я ему не так доверяю. А дальше в таком же состоянии мне жить тяжело.
- Что же с Вами приключилось сударыня? – Спросил шеф. – Ну, если только тайком от мужа купили очередной норковый палантин?
- Да нет, в смысле расходов мой супруг меня совсем не ограничивает и не контролирует.
Шеф подумал: «Хорошо, что не контролирует. С этой можно содрать и побольше»
- Видите ли, прошлой весной я поехала за город. Там живет одна ведунья. Мне нужно было, чтобы она мне нагадала хорошего любовника. Муж – очень хороший человек, член городского собрания. Мы не испытываем никаких материальных проблем. Дочка уже учится в частном пансионе в Кембридже. Но муж все время занят А я еще достаточно молодая женщина. И, как вы можете понять, мне скучно каждый вечер сидеть дома одной. Если бы я хоть умела рисовать или писать рассказы! А так просто прожигать короткий бабий век – ну вы меня понимаете? Так вот, ехала я все в своих раздумьях. А там есть такой поворот, с него часто машины в гололед улетают. Я знаю о нем давно. По бокам деревья вплотную. Дорога мокрая была, после дождя. И вдруг из-за поворота вылетает грузовик. И летит прямо на меня. Я, сами понимаете, чисто инстинктивно вывернула руль на обочину. Уж очень не хотелось превращаться вместе с машиной в котлету с мясной начинкой. Я надеюсь, Вы простите меня за мою вульгарность? Короче, я успела увернуться от этого грузовика. Он полетел дальше, не останавливаясь. А по обочине шла женщина. Видимо, крестьянка. В плохоньком зеленом пальто, голова повязана платком. И я своим правым крылом со всего маху наподдала этой женщине. Она взлетела, как птица, перевернулась в воздухе, и улетела в глубокий кювет. От неожиданности я остановилась. Кроме грузовика, на дороге никого не было. Ни сзади, не впереди. Я сама не отдавала себе отчет, что со мной происходит. Очутилась в каком-то ступоре. Я посмотрела вниз, в глубокий кювет. Там вода еще стояла – снег совсем недавно сошел. И кусты густые. И ничего я не увидела. Видимо, она так и нырнула в воду. Только круги шли. Мне стало жалко себя. Не хотелось разборок – куда и зачем я ехала. Всем надо объяснять. К гадалке – а зачем, если дома все в порядке. Одним словом, испугалась я последствий. А где этот грузовик потом искать? У нас камер по дорогам еще мало – чай, не Москва! Все на меня спишут. Что не справилась с управлением, человека убила!
- И как же Вы все это время жили? Совесть Вас замучила, наверное?- спросил шеф деликатно.
- А вот так и жила. Сначала вроде бы ничего, а потом – сниться она мне стала. Вот так и идет в своем пальтишке и платочке. А я на нее еду и ничего не могу сделать. В ужасе просыпаюсь каждый раз. И так почти каждую неделю. Совсем извелась. А никому нельзя сказать.
- Хорошо! Теперь Вы очистили свою совесть. Забудьте обо всем. Не было этой женщины! Не было! Она Вам приснилась. Вы же ее во сне видите? Вот – и приснилась она Вам. Успокойтесь. Главное, что Вы мне это все рассказали. А теперь можете идти.
- На этом все? Я правильно Вас поняла?
- Нет, не все. Сейчас Вам моя помощница напечатает сертификат, что Вы – абсолютно честный человек. Это Вам обойдется совсем бесплатно. Более того, мы Вам по нашему тарифу заплатим. За честность. Конечно, деньги небольшие по сравнению с тем, что Вы могли бы заплатить адвокату и потратить на взятки суду и полиции, чтобы правильно оформили протокол. Главное, что Вы теперь свободны в душе, и ничто Вас больше не будет беспокоить.
- И правда! Знаете, рассказала Вам – и какое-то прямо облегчение внутри наступило. Спасибо Вам за это. Хорошим делом Вы занимаетесь. Как бы я без Вас дальше жила?
Наталья подошла с сертификатом. Шеф подписал и поставил печать.
- Вот! Возьмите. И лучше больше к нам с такими вопросами не приходите. По другим поводам – пожалуйста. Ну, посоветоваться с выбором сумочки, туфель. Куда поехать отдыхать. У нас хорошие связи в Москве и мы Вам посоветуем именно то, что нужно. И будете тогда блистать в окружении своих обзавидовавшихся подруг. Правда, такие консультации не бесплатны, но и не очень дорогие.
- Спасибо! Какое чудо, что вы в такой нужный для меня момент оказались в нашем городе!
Она пошла к выходу. Шеф, семеня в своей рясе, следовал за ней. Охранник вскочил и предупредительно открыл дверь. Вышел на улицу и подал руку даме, когда она сходила с крыльца.
- Ну, Наталья, кажись, дело пошло! – Радостно потирая руки, сказал шеф, когда дверь за посетительницей закрылась. – Еще десяток – другой таких гостей, и все – можно сворачиваться.
И тут за окном раздался шум дизеля. Такой звук мог издавать только большой самосвал. Иннокентий Павлович осторожно отодвинул штору и выглянул в окно. К двери офиса задом подавал большой «Камаз». Вокруг него бегал человек в телогрейке и жестами показывал, куда подавать.
Иннокентий Павлович вышел в приемную.
- Гена, а ну-ка, разберись, что там за шум? Еще нам «Камаза» тараканов не хватало!
Шум дизеля нарастал. Затем стало слышно, как самосвал начал поднимать свой кузов, что-то с глухим стуком стало падать на заснеженный тротуар.
- Эй, эй, эй! – Громко крикнул Геннадий в раскрытую дверь, а потом выбежал наружу, размахивая руками. – Вы что делаете, гады? Совсем решили тут все уделать? А ну-ка, убирайте свой шарабан!
Но кузов продолжал подниматься. Из него начали ссыпаться белые крупные и не очень крупные кости, сначала по одной, а потом их движение превратилось в настоящую лавину. Как будто тысяча барабанщиков вразнобой стучала палочками по мостовой. Под завершающий аккорд ударных инструментов на тротуар прямо перед офисом высыпалась последняя партия костей.
- Кто вам разрешил самоуправство? А ну, давай, убирайтесь, и кости назад забирайте. Прочтите объявление! Здесь сказано – виртуальные скелеты и виртуальные тараканы. А то уже приходил один такой чудак, приносил тараканов в банке. А вы – кости камазами возите! Давай, убирай свою коллекцию.
Геннадий взял одного из рабочих, поднял его за воротник ватника над землей так, что тот только мог носками рабочих ботинок рисовать темные узоры на покрытом снегом тротуаре.
- Отпусти, хоросий целовек! Ни моя это, это нацальника приказала! Еззай, говорит, привези им костей! И подорозе за них попроси!
- Мы еще за них платить вам должны? Совсем обнаглели! Если ты за пять минут не уберешься отсюда со своими костями и драндулетом, то, клянусь Войсками Дяди Васи – твои кости присоединятся к тем, которые ты привез!
- Холосо, нацальника! Холосо! Сейцас соберем все! Только не убивай!
Из кабины Камаза выскочило еще два таких же клиента в грязных телогрейках, и, организовав конвейер, быстро перекидали кости обратно в кузов самосвала. После чего Камаз взревел, и , дрифтуя по снегу, развернулся, и помчался в сторону загорода.
- Да, темный народ! – Сказал шеф. – Все понимают буквально. Скоро нам глиняную армию, как в Китае, принесут с местного кладбища. И нас же потом вываляют в грязи газетчики! А мы таким благородным делом занимаемся – скупаем тараканов и скелетов, даем возможность народу вздохнуть спокойно!
 - Ну вот, напустили холоду в помещение! – Сказал шеф. - Новому посетителю будет холодно. Включи-ка электрокамин, Геннадий!
7.
В приемной весело загорелся очаг камина В нем начали пробегать огоньки, как-будто горели настоящие поленья. И в комнату полилось живительное тепло. На каминной полке часы с кукушкой отбили два часа дня, и кукушка накуковала кому-то лишь два года жизни. В этот момент в дверь позвонили. Геннадий открыл и увидел на пороге пожилого человека, в заношенном зимнем пальто в побитым молью смушковым воротником. Такие пальто носили, наверное, лет сорок назад. На голове его была старая меховая шапка, которая когда-то была пыжиковой. Лицо все было в морщинах, подбородок украшала аккуратная седая бородка. Кустистые усы на манер сталинских были неаккуратно подстрижены, вероятно, ножницами перед зеркалом в ванной.
- Здесь принимают скелеты? – Произнес старичок.
Геннадий еще раз внимательно посмотрел на гостя. У того в руках не было ничего, кроме газеты «Завтра». Посетитель мог принести с собой только если скелетик воблы, который мог быть завернут в эту газету. И действительно, гость вытряхнул из газеты прямо на стол Наталье небольшой рыбий скелет.
- Уберите это, мы это не принимаем! – взвизгнула Наталья. – Вы хотите, чтобы мы Вас выставили за дверь?
- Если Вы так поступите со мной, то не узнаете кое-что интересное. Воблу я принес только в качестве прикрытия. Чтобы тот, кто постоянно за мной следит, чего не подумал. Я понимаю, чем вы тут занимаетесь и кто вас крышует. Лучше это слово вслух не произносить, везде жучки могут быть установлены.
И посетитель отогнул лацкан старого пальто, постукав пальцем по его внутренней стороне. И приложил палец к губам.
- У нас жучков нет, мы проверяем это каждый день специальным аппаратом, - сказала Наталья строго.
- Ну, тогда ладно. Можно мне пройти к главному?
- Проходите, пожалуйста, он только что освободился.
Старичок осторожно открыл дверь и заглянул за нее, как будто за ней кто-то мог прятаться.
- Можно войти? – еще раз вежливо спросил он, немного согнувшись в почтительном поклоне.
- Да, да, конечно, входите! – Раздался из за двери голос шефа.
Старичок проскользнул в кабинет. Чувствовалось, что за долгие годы жизни он выработал в себе способность перемещаться почти беззвучно. Видимо, не один час он провел под чужими дверьми, подслушивая различные людские секреты.
- Что Вас привело к нам? Хотите рассказать, как отравили соседскую собаку, чтобы не мешала спать днем после обеда?
- Зра Вы так, молодой человек! Я по серьезному делу пришел.
- Ну-с, рассказывайте. Я Вас внимательно слушаю.
- Можно мне присесть? Годы уже не те, не могу долго стоять – спина, понимаете ли!
- Конечно, конечно! Присаживайтесь, я Вас внимательно слушаю.
- Видите ли, я долгие годы работал в органах. Не буду называть, в каких. В некоторых внутренних органах. Государственных, конечно, не человеческих. – Старичок улыбнулся, вспомнив старый анекдот. – Так вот, вышел, сами понимаете, на пенсию рано. Делать было нечего. Примкнул к коммунистам. Ни к тем, которые были раньше, хотя всю жизнь в партии провел. А к новым, к теперешним. А почему примкнул? Очень меня стало раздражать, как новые русские, то бишь, самые настоящие бандиты, стали расхватывать и присваивать все то, что советский народ создавал десятилетиями. Правда, фактически, я из партии и не выходил. Старый партбилет до сих пор в шкафу под стопкой полотенец лежит. Тяжело стало жить, пенсии не стало хватать. Пришлось идти охранником в гараж кооперативный. Только уберег меня бог от лукавого. Мой напарник пьющий был. Достал где то бутылку паленой водки. Выпил перед дежурством, лег в вахтерке – и не проснулся. Утром холодного так и вынесли. А также из гаража угнали три машины дорогие. Так хозяева не ему, а его старухе с дочкой счет предъявили. И те вынуждены были свою хатенку продать, чтобы расплатиться с этими бандитами. А кто же они, как не бандиты? Ведь честный человек в то время не то что иномарку, а колбасы себе вволю не мог купить.
Хорошо, что я не пил с ним. Так вот, осерчал я больно. Разозлился на все наше правительство, на бандитов, которых они выпестовали и покрывали. И пошел тогда опять в районный комитет коммунистов. Сказал, чтобы приняли меня к себе, и что буду помогать им, чем смогу.
А в то время, если помните, по стране выборы пошли. И в нашем городке баллотироваться стал ну чистый вор. Скупил местный кирпичный заводишко, хлебокомбинат, и еще ликеро-водочный завод. Водку, конечно, плохую они делали как при советской власти, так и сейчас. Но тогда хоть люди не травились. А сейчас и пить стало страшно. Так вот, решил я, что сделаю всю, что угодно, хоть черту душу продам – а не допущу этого бандита до власти. Тогда наш городок совсем пропал бы, а ехать из него мне некуда. Здесь моя старушка живет и здесь мой дом.
 
А у меня сестра – биолог. Работала в Кольцово – знаете, такой секретный институт был в советское время под Новосибирском?  И создавала бактериологическое оружие. Как Союз развалился, то их Институт закрыли. Американцы потребовали. И она ушла на пенсию. Тоже разозлилась на всех. И потихоньку взяла образец того, что она создавала. Небольшую пробирочку. В которой белый порошок. А в нем – споры страшной болезни, которая человека за двадцать четыре часа убивает. Так вот. Позвонил я ей, и попросил ту пробирочку мне прислать. Она сразу поняла, к чему. Так же, как и я, ненавидела эту бандитскую власть. И вот, съездил я к ней, и забрал пробирочку. Деньги на билет мне дали в партийном комитете. Не сказал зачем, но сказал, что надо. Они поняли, что я что-то затеял.
А потом, взял конверт. В него положил пакетик, открытый. Так, что когда конверт закрыт, ничего не высыпается, А если открыть и вытряхнуть, то там открытка. Такая, знаете, которая, когда раскрывается – то получается объемный домик или кораблик. Красивая. И послал в офис этому деятелю от бандитской партии. Верней, подговорил одного школьника – соседского мальчика. Чтобы он подошел и в почтовый ящик в офисе кандидата кинул. Ну, он и сделал. А потом – читаю газеты. А там – в нашем городке два человека умерли. От непонятной болезни. Секретарь этого воротилы – тоже, видать, шестерка. Он женщин не держал, боялся за свою жизнь. И он сам. Ничего не могли сделать, в реанимации лежал сутки, с непонятными симптомами. Решили, что он где-то в Таиланде тропическую болезнь подхватил. Денежки то водились – вот и шастал он по всем южным странам. Так и не смогли установить, что это была за болезнь. А тот конверт выкинули. Он то думал, там деньги. Ему часто в письмах деньги присылали – просили, когда будет во власти, взять под крышу. И сразу, как бы, предоплату присылали. Многие барыги в нашем городке. А раз денег не было – только поздравление с 7 ноября – Днем Революции – решил, что какой то из бывших над ним издевается. И эту открытку, видать, выкинули. Так милиция ничего и не нашла. А в те выборы коммунист наш победил. Мы вошли в «красный пояс» - тан называли те регионы, где коммунисты выиграли.
- Да-а-а, поучительная история, - произнес шеф. – А пробирку то Вы эту выкинули?
- Ну, что Вы, зачем же? Может, еще пригодится? Правда, чувствую, что недолго мне еще осталось. Может, как ваша кукушка прокуковала, как я входил – года два, и все? Просто не хочется эту мою тайну с собой в могилу уносить. Облегчиться захотелось перед тем, как пред богом предстану. А в церковь мне не с руки. Не привык, знаете-ли.
- Хорошо, у нас – как в банке! Ничего никто не узнает! Можете не волноваться. А мы Вам повышенную премию за такой интересный рассказ. Двойной наш тариф Вам заплатим. Давно таких поучительных историй не слышал. Наталья! – позвал шеф. – Приготовь – как вас зовут? – Виктору Семенычу наш сертификат и то, что полагается. Пусть свою дражайшую половину обрадует.
Старичок, получив конверт с деньгами и пересчитав их, беззвучно шевеля ртом, поднял заслезившиеся красные глаза на шефа.
- Вот, спасибо, так спасибо! И не думал, что моя история так Вас заинтересует. Пойду, надо за квартиру заплатить за четыре месяца. И покушать чего-нибудь вкусненького куплю своей старушке. А то сидим на одной картошке и квашеной капусте.
8.
- Да, сегодня день на славу! Чувствую, что придет к нам рыбешка и покрупнее. Ну что с этих бедняков взять? А! Вот и еще гость! – сказал шеф, когда предыдущий посетитель удалился с довольным видом.
В дверь уже входил новый клиент. Он был помоложе предыдущего, но вид был совсем не комильфо. Большой красный нос выдавал пьющего человека. На вид ему было лет под шестьдесят, хотя, вероятно, по паспорту было не больше сорока пяти. Пьющие люди быстро стареют. Особенно обрюзгшим и морщинистым становится лицо.
- Здоровеньки будете! – Поприветствовал всех вошедший. – Скелеты здесь принимают? Я так понимаю, что можно свой скелет продать, чтобы после смерти использовали в медицинских целях. Я с этим и пришел. Просто с утра так трубы горят – жуть! Мне бы рубликов тыщу – в самый раз было бы!
- Мы не занимаемся скупкой костей! – Категорически заявила Наталья, подходя в посетителю ближе. Но в паре метров она остановилась, упершись в плотную завесу сильного перегара.
- А что же за объявление у вас висит? Скупка скелетов. Дорого. Вот сейчас мой скелет дороже всего стоит. Потому как нужда большая у меня.
- Скелеты – это образное понятие. Знаете, есть такое выражение «у каждого есть свой скелет в шкафу». Это ведь не значит, что он именно свой скелет в шкафу хранит, и пользуется только по большим праздникам. Это означает, что у каждого может быть личная тайна, которую он не хочет выдавать другим. Компромат, одним словом.
- А-а-а! Так бы и написали. Покупаем у населения компромат. Дорого!
- Мы так не можем написать. Это запрещено законом. Мы, скорей, покупаем разные истории из жизни отдельных людей. Так будет точнее. Вот, например, если у Вас есть что нам рассказать, то мы и у вас купим. И заплатим не одну, а даже две тысячи. Чтобы и на закуску хватило. Врачи говорят, что пить водку без закуски – очень вредно.
- Ну-у-у, истории у меня есть разные. Но таких, чтобы нельзя было каждому рассказать – нет наверное. Ведь, когда мы выпиваем, то такого друг другу нарассказывать можем. Правда, в основном это разные байки и небылицы. Редко, когда кто-то заветное что-то поведает. Ну, если только переберет сильно. В нашем деле так:  нашел – молчи, и потерял – молчи. За умного сойдешь.
- Значит, у Вас нечего нам рассказать сокровенного?
- Ну, если только эту историю. Только, умоляю Вас, не рассказывайте никому. Если вдруг моя Любка узнает – точно убъет. Она знаете какая у меня? В молодости молот кидала. Аж на восемнадцать метров! Бой-баба! Ежели рассердится, то гоняет меня по всей квартире. Главное, под горячую руку ей не попадаться. А то в сердцах так приложит – точно потом сотрясение мозга будет.
- Вы полагаете, что у Вас еще что-то в голове осталось?
- Да я раньше знаете, каким был столяром? Такие резные вещи делал! Оклады к иконам, резные иконы, картины! Мои работы в местном музее даже есть. Вот если бы не проклятый зеленый змий! Цены бы мне до сих пор не было!
- Так расскажите нам, какая такая история с Вами приключилась?
- Вот ведь! Попутал меня однажды лукавый! Моя Любка дала мне червонец. И попросила ребенку купить новые ботиночки к школе. Дала даже стельку, по которой обувку надо выбрать. У нас рядом с мастерской хороший универмаг был. Ей то далеко до него добираться, аж на двух автобусах. А я там, значить, работал рядом. И, если какая очередь – сразу в нее. И какой нибудь дефицит всегда доставал. Ведь, раньше многого не хватало. Деньги водились, а товаров было мало. Хотя, у меня деньги долго не задерживались. Компания у нас хорошая была. Несколько столяров, плотник. И отделочники, которые лаком красят изделия наши. Душевный народ. Так вот, когда народ прознал про мою заначку, то сразу ко мне двинулся. Ботинки сегодня не привозили в универмаг – завтра обещали, как мне сказали по секрету. А получка еще не скоро была. Народ поиздержался, попропивал свои денежки. И все ходили злые, но трезвые. А тут вдруг я как этот – граф Монте Кристо. Богач, одним словом. И все подошли и сказали, что нехорошо от товарищей утаивать. В другой раз ведь и не нальют. Короче, пошел я после работы с ними в пивнушку. Не помню, как потом и домой добрался вечером. Весь грязный, брюки на коленке порвались! Моя Любанька, вообще то, добрая баба. И жалистная. Как меня увидела в таком виде, запричитала. А я ей сказал, что заказал ботиночки, и уже за ними пошел, да меня машина сбила. Не сильно, но в грязь упал и отключился, когда головой об асфальт ударился. А пока лежал, какая-то сволочь вытащила деньги из кармана. Пришел в себя на тротуаре. Машины и в помине не было. И денежек тоже! И вот, пришлось мне добираться до дома пешком. Даже на автобус не оставили, гады! Вот к ночи и добрался. Правда, она еще спросила, что-то от меня так спиртом пахнет. Я сказал, что приехала бригада скорой помощи, и долго меня мазала спиртом, чтобы заражения не было. Короче, поверила мне Любка. А я почувствовал себя обманщиком, нехорошим человеком. Она ко мне со всей душой, а я – вот таким подленьким человеком оказался. В итоге, не купил я дочурке новые ботиночки. И пришлось нам просить у родственников. Отдали нам старые от своих детей, которые уже выросли из них. И пошла моя дочурка не в новеньких красных ботиночках, какие я хотел ей купить, а в старых, коричневых, уже изрядно потрепанных. Не мог я себе простить, что двух своих самых любимых женщин обманул и подвел.
- Но Ваш коллектив не мог Вам отдать эти деньги потом? Не Вы же один на них гуляли?
- Наш коллектив отличался тем, что деньги ни у кого не задерживались. У кого жены построже, то сразу в день получки требовали свою долю. А давали только на автобус и на столовку. По полтиннику в день. На эти деньги особо не пошикуешь. Ведь поллитра стоила не меньше 3 р. 62 копейки. А на семь человек на одну бутылку – только горло прополоскать! Так что никто бы мне эти деньги сроду не отдал. Сам виноват – меньше болтать надо было!
- Да, история интересная и поучительная! Главное, что Вы сами осознаете всю гнусность Вашего поступка. Это – хорошо. Значит, Вы на пути исправления. А если ваша Любка узнает, что вы ее обманули тогда? Не простит?
- Да вы чо? Сразу по голове рукой! А у нее рука – что твоя сковорода! Убьет в сердцах. И тогда ее посадят. И ребенок останется сиротой. Хотя, какой же уже ребенок – дочке тридцать пять стукнуло. Но мы ее любим. У нее кроме нас никого нет. Так пока замуж и не вышла.
- Хорошо! – сказал шеф. – Теперь получите причитающийся Вам гонорар и сертификат. И распишитесь здесь и здесь.
9.
- Вот, Наталья! Такие дела! Рыбешка, к сожалению, пока мелковата идет. Как только что-то крупное будет – сразу надо будет сворачиваться! Потому как расходы на офис и гонорары таким вот правдорубам сильно сокращают наш и без того небольшой бюджет. Все, что осталось от продажи моей квартиры в Москве. Но работает все таки реклама. А больше работает не телереклама, а людская молва. Пойдут по городку слухи, что, дескать, появилась такая фирма, которая избавляет от нравственных мучений, и выдает что-то типа индульгенций. А, кроме того, еще и деньги приплачивает. Да здесь завтра полгородка будет. Нам не хватит денег на гонорары правдорубцам. Пока не набежали, надо бы крупную рыбешку поймать. Чем, как говорят, мелочь по карманам тырить. Но мы ничего с тобой сделать не можем, как только ждать. Мы же здесь никого не знаем. Хотя – вот какой есть способ. У уважаемых людей – как правило, водители и телохранители являются весьма доверенными лицами. И при случае могут замолвить словечко. Спросит шеф  у такого водилы, садясь к нему в машину: «Не слыхать ли в городе каких новостей?». И тот выложит все, что слышал. А для этого надо, чтобы наш Гена поехал на стоянку, где эти водилы тусуются – ну, например, на Малой Поварской или на Большой Ресторанной – и подбросил бы им такие слухи. Давай, Гена, садись-ка, да поезжай. Пару часиков потусуешься. Скажи, что шефа из Москвы, мол, привез. Любую порчу снимает, от мучений нравственных избавляет. Скажи, что у него половина депутатов в Москве в клиентах ходит. Наври побольше, не бойся. Никто потом тебя за это бить не будет. Да ты и не дашься – вон, какой вымахал крутой!
- Будет сделано, шеф! За мной не заржавеет! Одним мигом! – Сказал Геннадий и выскочил из офиса. Еще чувствовалась в нем армейская закалка. Не забурел от сидячей работы.
10. 
На следующий день в дверь позвонили. Требовательно, как обычно звонит к себе домой голодный муж, вернувшийся из командировки. Совсем не ожидающий, что в это время любовник жены судорожно  мечется по комнате, собирая свои вещи, а жена открывает окно, готовя ему кратчайший путем ретировался, спрыгнув с третьего этажа.
- А вот и сработало, похоже! - Сказал Геннадий и пошел открывать дверь
В офис вальяжно вошел новый гость. Он немного раскачивался при ходьбе, желая показать, что каждый его шаг будет запечатлен в истории города.
- Ну-с, чем мы тут занимаемся? Разводим баранов на деньги? – спросил он Наталью, подбежавшую к нему принять его дорогое пальто. – К вам пожаловал очередной баран. Наслышан, наслышан о вашей благотворительности! Да не беспокойтесь вы так. Девушка, я еще сам могу за собой поухаживать. Чай, не депутат какой из Москвы!
Без приглашения он проследовал к кабинету шефа и распахнул дверь.
-  А вот и хозяин! Рад с Вами познакомится! Аристарх Владиленович, заместитель мэра нашего прославленного города! А Вас как звать-величать?
- Иннокентий Павлович, к Вашим услугам! Очень рад, что Вы к нам пожаловали! Приятно познакомится с таким уважаемым человеком!
- Ну, уважаемый, конечно. Хотя я на этой должности недавно.
- Неважно, главное, что мне очень приятно свести знакомство с таким любезным человеком.
- Ну, для кого любезный, а для кого – полезный! Ха-ха-ха! – засмеялся он мелким отрывистым смехом.
- Что же привело такую знаменитость к нашему шалашу? Присаживайтесь, пожалуйста!
Постучав, вошла Наталья, держа в руках чашку свежесваренного кофе с пышной коричневой пенкой поверх чашки. На ней был одет белый передник, как у горничных в хороших английских усадьбах. А на голове – белый чепец. Ей очень шел этот наряд. Гость проводил ее глазами так, что, казалось, еще немного, и он просто набросится на нее. Она удалилась, соблазнительно покачивая бедрами.
 
- Да, спасибо! Вот, услышал про Вас и решил, что Вы можете быть довольно полезными для меня. Дело в том, что я, как уже сказал, на этой должности недавно. До меня ее занимал Владимир Николаевич Полевой. Он крепко сидел на ней, аж с самого начала перестройки. Знаете, как у Ильфа и Петрова: «При Александре-освободителе сидел, при Николае Кровавом сидел, …» А вот совсем недавно отправили его на пенсию. Многое он держал в нашем маленьком городе. Но не удержал. С собой ведь на тот свет не заберешь?
- Он что, умер?
- Да нет же, отчего? Нет, жив и почти здоров. Цветочки в своей усадьбе в Псовке выращивает.
- Но Вы то тут не причем, не так ли? Ушел то он не из-за Вас?
- Ну как Вам сказать? Не из-за меня, и в тоже время, из-за меня. Официально я, конечно, не причем. А неофициально, честно говоря, я все это и подстроил.
- Как же Вам это удалось?
- «Нет ничего ведь невозможного, для врача, для неотложного» - как поется  в песне.
- А вы врач?
- Был и остаюсь. Уролог.
- Но ведь врачи очень порядочные люди?
- Если бы им платили достойную зарплату, то да! А так в наше время приходится искать различные способы. Особенно в таком маленьком городе, как наш Собачий Гай. Так вот, Владимир Иванович, известно, уже в возрасте. А в этом возрасте, знаете, чем больны больше половины мужчин?
Иннокентий Павлович показал себе пальцем ниже пояса и сделал вопросительное выражение лица.
- Да, мой милый друг, именно этим. Пришел он ко мне с жалобой. Говорит, что когда проводит время с любовницей, не может остановится. С одной стороны, это его украшает, как мужчину. А с другой, испытывает при этом сильные боли. И уже начал избегать общения с ней.
- И что же вы ему посоветовали?
- Я его снабдил очень сильным средством. Которое снимает боль, с одной стороны, усиливает потенцию и позволяет полнее получать удовольствие. Дорогое средство, американское. Мне привозят его по знакомству. Стоит дорого. Но, как Вы понимаете, вопрос в деньгах здесь не стоял. Я лишь предупредил его, что после приема лекарства нельзя ни грамма алкоголя. Но Вы, наверное, не знаете Владимира Ивановича. Он без коньяка и виски вообще ничего не делает. Даже машину не водит. Хотя, зачем ему ее водить? У него же есть персональный водитель. Короче говоря, спустя короткое время после визита ко мне, в один прекрасный день он пошел к своей подруге, и, естественно, захватил бутылку отличного виски. Восемнадцатилетнего, односолодового скотча. И употребил после приема лекарства. После этого у него, естественно, произошел криз. Давление резко подскочило, дало в голову, потом резко упало. И все! У него началась слабость. Чтобы никто не догадался, где он был, подруга не стала вызывать скорую, а  довела его до его личной машины, и усадила на заднее сиденье. И только потом его водитель вызвал скорую. Бригада врачей констатировала, что у него полный упадок сил и сердечная недостаточность. Надорвал сердце. Знаете, если в машине одновременно нажать газ и тормоз, то в итоге полетит либо двигатель, либо коробка передач. С ним это и случилось. После этого он потерял уверенность в свои силы. Начал ездить по санаториям, бросил свою любовницу, правда, она осталась не в накладе – с машиной и квартирой. И ему пришлось подать заявление об уходе с должности. Физически не потянул. А потом на эту должность назначили меня. Потому, что одновременно с заместителем я успешно лечил и самого мэра от такой же проблемы. Но с мэром было все в порядке – он у нас малопьющий. И всегда мое лечение улучшало его самочувствие. Вот, посмотрите на это фото! Разве ему можно дать больше шестидесяти лет? А ему ведь уже семьдесят пять. И в отличной боевой форме. Вот так я и стал заместителем мэра. Теперь он прислушивается к моим советам не только в области здравоохранения. Но и в остальных.
- Но Вы то в чем виноваты в том, что Ваш предшественник ушел?
- Да у меня совесть не спокойна. Плохо сплю в последнее время. Просто он написал такое завещание, что если он вдруг покинет наш мир, то в первую очередь надо будет убрать того уролога, который сломал ему карьеру. Тогда его уже никто не сможет обвинить ни в каком заказе. Он же про меня никому ничего не сказал. Но запомнил, кто его лечил. Хотя я его и предупреждал, но он считает, что я это сделал специально. А завещание – оно, сами понимаете, чисто формальное. Оно не у нотариуса. Он на словах передал его местным ворам в законе. А они свое дело знают. И если они со мной разберутся, то им достается его доля во всех тех предприятиях и заводах, которые он себе прихватизировал.
- А чем же мы в этом деле можем помочь?
- Вот, дайте мне такую бумагу, что я честен перед богом и законом. О вашей фирме уже хорошие слухи пошли. И при наличии такой бумаги я ее могу сунуть в лицо какому угодно авторитету в том случае, если последует дальнейшее разбирательство.
- Хорошо, спасибо за Ваш откровенный рассказ. Конечно, мы дадим Вам наш сертификат в том, что Вы – абсолютно честный человек и никому не сделали ничего плохого. А про это лекарство никто ничего не знает?
- Дело в том, что Владимир Иванович никому не рассказывал о нем. Потому что это лекарство я доставал из под полы. И назначать не имел права. И его попросил никому не говорить, что он его принимал. Если бы он только обмолвился о нем, все бы поняли, зачем оно ему было нужно. Конечно, все знали о его любовнице, но думали, что он с ней просто дружит по стариковски и только пьет с ней чай с коньяком, и с шоколадом. В его то годы….
- Наталья, выдай нашему уважаемому гостю сертификат. И, не отказываетесь, но у нас так заведено. – И шеф протянул гостю конверт. Правда, в этом случае он был гораздо толще и в нем просвечивали зеленые купюры. – Каждое откровение должно вознаграждаться.
- Ну-с, и отлично! Будем считать, что я выполнил свою миссию! Только смотрите, все это должно быть строго между нами. Сами понимаете? Если вдруг что-то просочится в народ – вам не сдобровать. И в Москве достану. А теперь я могу уже спать спокойно. С такой то бумагой мне ничего не грозит.
Когда посетитель ушел, шеф громко хлопнул в ладоши.
- Вот она, крупная рыба! Молодец, Гена! Хорошо разрекламировал нашу компанию! Тебе теперь причитается премия. Хотя – я же тебя депремировал в прошлый раз. Ну ладно, раз так, то половина премии с учетом прошлого штрафа!
11.
Спустя полчаса в дверь опять позвонили. Геннадий открыл дверь. За ней стоял молодой человек лет двадцати. Он сжимал в своих шапку.
- Можно войти? – неуверенно спросил он.
- Конечно, входите, молодой человек.
- Я к вам по делу. Я понимаю, чем вы тут занимаетесь. Мне то вы и нужны.
- Проходите, раздевайтесь.- Сказала Наталья. – Шеф сейчас Вас примет.
Молодой человек разделся. Он был одет в поношенный свитер и джинсы. На ногах были грязные кроссовки. Волосы были коротко подстрижены по последней моде. Однако держался он неуверенно, все время прижимал руки к груди, как будто пытался защититься от внезапного нападения.
 

- Не бойтесь, Вас тут не съедят. Будете кофе?
- Да, это будет весьма любезно с вашей стороны. – Ответил он.
Парень взялся за ручку двери в кабинет шефа и вдруг резко открыл ее, как будто совершив над собой волевое усилие.
- Что Вас привело к нам, молодой человек? Садитесь, рассказывайте. Мы Вас в обиду не дадим, не бойтесь!
- Я, собственно, как только услышал о вашей фирме, то сразу решил пойти к вам. Мне очень нужно. Уже год, как я не нахожу себе покоя.
- А что, собственно, с Вами произошло? Вы тайком взяли у отца машину и ее разбили, а потом поставили на место, и с утра сказали, что видели, как кто то во дворе дома въехал в нее, а потом скрылся с места аварии? Или вы ушли из института, а родителям говорите, что по прежнему учитесь в нем?
- Нет, я совершил более нехороший поступок. Я изнасиловал девушку, в которую тайком был влюблен. И теперь моя жизнь кончилась. Вы единственный, кто может мне помочь.
- Как же это произошло?
- Мне давно нравилась Марина с нашего курса. Но я по натуре застенчивый, и никак не мог проявить свои знаки внимания к ней. То есть, она мне нравилась, но она этого даже не подозревала. Она очень симпатичная и веселая. И я не мог смотреть, как она заигрывает с другими парнями. Во мне начинала бурлить какая-то черная желчь. Я не мог спать по ночам, мне казалось, что она стоит в круге света, а из темноты к ней тянется множество рук, которые ласкают и обнимают ее. Это сводило меня с ума, и я даже стал прогуливать занятия, лишь бы не встречаться с ней. То есть, я хотел ее видеть, и в то же время не мог. А потом я решился на черное дело. Это было накануне Восьмого Марта. Я подговорил моего друга, у которого родители уезжали на дачу на несколько дней, чтобы он пригласил ее и еще несколько знакомых к себе на вечеринку. Марина никогда не отказывалась от приглашений на вечер, только если приглашали ее знакомые. И вот, он организовал вечер. Купили много выпивки, разной. Была хорошая музыка, все очень много танцевали. Я не был со всеми. Я пришел только тогда, когда мой знакомый напоил ее разными коктейлями. Это были поистине страшные смеси, но безобидные на вкус и на цвет. Конечно, никакого клофелина там не было. Никому неохота было попасть в тюрьму. Просто девушка развеселилась, а потом немного перебрала. Под конец, когда все уходили, он налил ей темного пива. Она уже ничего не соображала, и выпила целую кружку. А потом на своих ногах отправилась домой. Ее никто не провожал, потому что она отказалась, сказала, что сама доберется. Но когда она вышла из подъезда, то ее совсем развезло. И тут появился я. Я на всякий случай надел на себя очки и приклеил усы. ТО есть, меня узнать было очень трудно. Она уже ничего не соображала, и начала сползать на землю. Я ее подхватил, и отвел подальше в парк. Там недалеко большой парк. Было поздно, и в парке почти никого не было. Я повел ее на детскую площадку, а там такой домик для детей. Знаете, такие маленькие, размером с голубятню. Я затащил ее внутрь. Там была небольшая скамейка. Тогда я раздел ее, и изнасиловал. Она ничего не соображала, только немного стонала. Я все сделал аккуратно. А потом снова одел ее, подвел к дороге, поймал такси и отвез до дома. Поднял на лифте до ее этажа, прислонил к стенке около двери и позвонил. А сам быстро побежал вниз по лестнице. Я слышал, как ее родители открыли дверь, и даже слышал их взволнованные голоса. Я надеюсь ,что с ней больше ничего не случилось, кроме того, что с ней случилось. Я был аккуратен, и даже использовал презерватив. Чтобы меня никак не вычислили в случае криминалистической экспертизы. Но, вероятно, что она ничего не помнила, а родители решили, что она просто добралась на автопилоте. После этого меня отпустило. Я начал смотреть на нее не как на недостижимую мечту, а как на пройденный этап, и даже как на гулящую женщину. Но меня начал угнетать сам факт моего омерзительного поступка. Постепенно меня начала одолевать идея фикс – не мог спать, не мог думать ни о чем другом. То есть, как говорят, голову вытащил – ноги увязли. И вот с этим я уже сжиться не смог. Поэтому пришел к вам выговорится. Надеюсь, что все останется между нами, и я наконец смогу спокойно спать.
- Конечно, молодой человек. Я Вас очень хорошо понимаю – в таком возрасте гормональный бунт, и Вы поступили очень аккуратно. Возможно, что она ничего не помнит, а для Вас это был единственный выход. Поэтому Вы все сделали правильно. И абсолютно правильно поступили, что пришли к нам. Выговорится – это дорогого стоит. Поэтому, вот, возьмите сертификат, моя помощница заполнила его согласно Ваших паспортных данных. Тут еще свой телефон впишите в квитанцию. И, как я сказал, вот Ваш гонорар. Ваш честный рассказ меня весьма тронул. Пусть дальше у Вас все будет хорошо и Вы, наконец, найдете ту единственную, с которой пойдете по жизни.
Молодой человек взял сертификат и конверт. Деньги он даже считать не стал. Его лицо озарила улыбка счастливого человека, после чего он откланялся и быстро ретировался в дверь.
- Еще пару дней, и можно сворачиваться. Я не исповедник, чтобы выслушивать проблемы всех жителей этого несчастного населенного пункта. Нужно, в конце концов, и делом заниматься. – сказал Иннокентий Павлович, когда проводил парня

12.
На пороге послышался топот каблуков, как будто отряхивали ноги. Верней, маленькие ножки. А потом раздался звонок. Геннадий подошел открыть дверь. За ней он обнаружил молодую миловидную, хорошо одетую даму. Она твердыми шажками зашла в приемную.
- Ну, вот вы как обосновались? А в городе о вас уже молва идет. И я решила, дай-ка, думаю, зайду, посмотрю, чем они занимаются.
- Если Вы с экскурсионной целью, то, я полагаю, Вам будет не очень интересно. У нас небольшой, но хороший офис, как видите, - сказала Наталья, поднявшись навстречу гостье.
- Конечно, я не только с целью полюбопытствовать. Хотя я с детства страшно любознательная. И должна же я посетить Ваш офис одной из первых. А то уже столько говорят, а я здесь еще не была. У нас город маленький, и слухи распространяются очень быстро. Все отделение «Газпрома» о вас говорит. Они вам, ха-ха-ха, пытались кости животных продать, не так ли?
- Да, было дело. А один даже тараканов живых нам принес.
- Какой ужас! Да, темный у нас еще народ. Хотя знают, что за забором нет того, о чем на нем написано. Проверяли. Но, все равно, поверить не может, и несет всякий вздор!
- Ах, если бы только вздор! А то такое, что и трудно предствавить!
- Ну, я, конечно, не просто так к вам. Дело у меня есть. А можно с Вашим замечательным шефом поговорить?
- Конечно, сейчас я спрошу у него, - сказала Наталья и заглянула к начальнику. Тот молча кивнул головой.
- Да, заходите, пожалуйста.
Дама буквально вплыла в дверь. Ее движения были плавными и грациозными, как у Багиры из мультфильма «Маугли». Еще их можно было назвать томными.
- Как у вас тут хорошо! Действительно, как и говорили – отделано со вкусом!
- Ну, конечно, мы же рассчитываем принимать в основном весьма уважаемых персон. А они не любят демократичный стиль коричневого ламинированного дэ-эс-пэ. Для нормально работы нужно тепло настоящего дерева.
- Да, говорят, что некоторое время назад даже пианино у нас стали делать из дэ-эс-пэ. Звук – как из могилы. Разве можно на таких инструментах детей учить? Так у них можно только отбить все желание.
- Вы абсолютно правы,  милая моя. И у клиента можно отбить все желание, если он попадет в дешевый интерьер, и еще будет сидеть на неудобном стуле. Сейчас вам принесут кофе, который мы получаем с Бали. Знаете, такой, который прошел через мангустов?
- Да, я слышала. Очень мягкий вкус.
- Вот, и специально для вас мы такой сварили. Не в капсульной машине. А настоящий двойной эспрессо.
- Сейчас еще утро, поэтому можно мне капуччино?
- Это только в Италии капуччино пьют с утра. А Вы, наверное, часто там бываете?
- Раз в сезон в Милане бываю. Надо же постоянно гардероб обновлять. Тем более, что там можно застать еще вещицы из прошлого сезона, которые продаются с большой скидкой. А в нашей глуши они выглядят просто как писк моды.
- Ну-с, а что же Вас привело к нам? Если не секрет?
- Говоря откровенно, я с вами им и хотела поделиться. Не могу долго в себе носить секреты. Хочется все выболтать. Но этот секрет только мой. Им нельзя ни с кем делиться. Особенно у нас. Где новости и секреты распространяются просто с космической скоростью.
- Я Вас внимательно слушаю. Пожалуйста. – Сидя в своем замечательном кресле, Иннокентий Павлович подпер подбородок рукой и сделался весь внимание.
- Видите ли, я уже давно замужем. Семь лет. В моем возрасте это большой срок. Мой муж занимает достаточно высокий пост в администрации. И мы живем очень хорошо. Как Вы понимаете, простолюдины в Милан за покупками не ездят каждый год. У нас есть ребенок. Мальчик. Ему сейчас пять лет. Замечательный карапуз. Мой муж его просто обожает. Уже отдал его в теннисную секцию. Когда чуть подрастет, поедем во Францию. Там есть очень хорошие тренеры, и климат там помягче, чем у нас. Скорей всего, в Аквитанию. В Бордо. С ним сейчас занимается гувернантка-француженка. Хотим из него вырастить билингва. Чтобы там чувствовал себя в своей тарелке. Хотя дети быстро изучают язык. Но хочется, чтобы у него сразу вообще не было никаких языковых барьеров. Словом, все у нас хорошо. Если бы только не одно обстоятельство.
Дело в том, что мой сын – не от моего мужа. Когда я вышла замуж, у меня еще оставались близкие отношения с моим старым другом. Тот меня замуж не звал, да и не на что ему было бы меня содержать. Он – местный свободный художник. Был им. И так получилось, что когда муж ездил в Бельгию в составе делегации городской администрации, мы с моим приятелем решили напоследок загулять. Ну и я попалась. Слишком бурным было наше прощание. Честно говоря, если бы ни материальный вопрос, ни за что не рассталась бы с моим другом. Ну а тут, Вы понимаете, пришло время вить гнездо и растить птенцов. Честно говоря, в итоге я так и стала растить птенца. Только это был птенец не моего мужа.
- Ну и что же, согласно данных исследований английских ученых, в Англии около трети детей не от своих официальных отцов. И последние об этом ничего не знают
- В принципе, в этом проблемы не было. Муж сразу полюбил сына. Он даже и не думал, что это может быть не его ребенок. Я вела себя, как паинька. И с моим другом мы тщательно соблюдали конспирацию. Гуляли не в нашем городе, где все нас знают.
 
Но он попал в тяжелое материальное положение. Влез в долги, когда организовывал выставку. Если бы он меня попросил по-хорошему, я бы ему нашла деньги. Тем более, что там была небольшая для меня сумма. Но он зашел с другого конца. Начал меня шантажировать. Сказал, что если я ему не найду деньги, то он все расскажет моему мужу о нашем сыне. Этого я допустить не могла. Тогда все мое счастье разбилось бы на тысячу мелких кусочков, муж бы отсудил сына и выкинул бы меня на помойку. И расправился бы с художником. Это он умеет, поверьте. Поэтому художнику все равно было не жить. И я решила, пусть хоть я останусь счастливой. Нашла знакомых в криминальной среде. И они все сделали, как надо. Подстроили автоаварию. Его машина упала с моста. Как бы невзначай ее поддел грузовик без номеров, который потом скрылся. Дело было вечером и на мосту почти не было других машин. А его автомобиль пробил ограждение и рухнул с высоты пятнадцати метров прямо в реку. Выжить было практически невозможно. Гаишники списали все на несчастный случай. Не стали раскручивать это дело.  Сказали, что водитель не справился с управлением. А на моей совести в итоге повис этот тяжелый камень. Нельзя сказать, что я его особенно любила. Он для меня просто был отдушиной. Но с годами мне стало все тяжелее это переносить. Это, как капля, которая капает на затылок приговоренного к смерти от воды. Одна может переноситься спокойно, а когда их тысячи – то человек сходит с ума. Вот и я тоже стала наблюдать у себя приступы неконтролируемой ярости, перемежающиеся депрессией. Муж нашел мне хорошего врача психиатра. Но, Вы сами понимаете, что я не могу никому в нашем городе рассказать истинную причину моего состояния. Только Вам. Вы – приезжий: приехали – и уехали. И увезли мой тяжелый груз с собой.
- Да, тяжелый камень. Ну-с, ничего, и его мы положим в нашу кладку башни скорби и мучений, которую мы возводим из всех таких камней. И пусть эта башня будет стоять где-нибудь в отдалении, как Великая китайская стена. И восхищает лишь туристов, которые найдут в себе силы забраться в такую даль. А вы будете дальше жить и здравствовать с легким сердцем. Ведь, в конце концов, этот мальчик – Ваш родной сын! И Вы его будете любить крепко, независимо от того, кто был его отцом. И Вас он будет любить, когда вырастет. И своего отца. Поскольку о Вашем секрете никто не знает, кроме Вас, меня и вашего покойного друга. Ну, моя помощница не в счет. Она только печатает сертификаты правды. Не более того.
Иннокентий Павлович вышел за дверь и вернулся, держа в руках документ.
- Вот, возьмите, это наш сертификат. И еще, пожалуйста, этот конверт. Мы не наживаемся на Ваших бедах. Наоборот, мы Вам помогаем залечить свои душевные раны и изгнать скорбь из Вашего сердца.
- Спасибо Вам! Вы просто меня спасли! Я уже почувствовала облегчение, как выговорилась перед Вами. Значит, правду про Вас говорят – Вы истинный целитель душ!
- Ну, зачем выражаться таким высоким штилем? Лекари сердец, инженеры душ. Так было принято говорить раньше. Сейчас лишь небольшой психоанализ, не более того. И церковь святого Лонгина поддерживает нас. И Вас. Приходите еще, если захотите. Мы всегда открыты для Вас.
- А вы не уедете скоро?
- Зачем же. Всем в Вашем городе нужна помощь. У нас еще много работы.
- Замечательно! Если мне вдруг опять станет скверно на душе, я опять к Вам приду. До свидания!
- До свидания, мадам. Всегда Вам будет рады, приходите еще.
Когда дверь за ней закрылась, Иннокентий Павлович сделал фуэте. При его габаритах и в его одежде это выглядело достаточно феерично.
- Вот, такая рыба нам и нужна. Возможно, что скоро нам надо будет исчезнуть.
13.
Прошло две недели. Популярность фирмы «Скелеты и тараканы» все возрастала. Еще несколько человек приносило тараканов в кульках из газет, в банках и в полиэтиленовых пакетах. В основном это были дохлые насекомые, которые были подвергнуты воздействию средства по борьбе с ними, и сложили свои головы перед мощью химической промышленности. Хотя по международной конвенции химическое оружие было запрещено. Но, к сожалению, тараканов и прочей живности эта конвенция не касалась. Некоторые люди приносили кости животных. Два пацана принесли череп, который они нашли на заброшенном кладбище в соседней деревне. Некоторых пришлось вознаградить, предупредив, чтобы больше они такое не носили, и чтобы не распространяли слухи, что фирма скупает реальные кости и насекомых. Однако своих виртуальных скелетов принесло и несколько достаточно состоятельных граждан. Это уже вошло в некую моду очищать душу. Фирма воспринималась многими, как команда духовных ассенизаторов, утилизирующих отвратительные воспоминания других людей. К тому же, это даже и вознаграждалось. Такое необычное вознаграждение в мире, где за все приходится платить, воспринималось, как нечто исключительно, подтверждающее высокое назначение Иннокентия Павловича. К тому же, его одеяние и мягкое обхождение также помогало посетителям сломать перегородки в своей душе, пробить, так сказать,  летку своей домны с тяготящими душу воспоминаниями, и выпустить их наружу. После чего наступало успокоение. Конечно, никто из них не догадывался о свойствах того вкусного кофе, которое им подавала Наталья.
Спустя две недели шеф принял решение закрываться. Но перед этим он попросил Наталью поднять ее базу данных клиентов. И подготовить каждому такое послание. Кому по СМС, кому по электронной почте. А кому и в виде обычного письма на имя адресата. Все письма содержали следующий текст:
«Уважаемый (ая) ________, любезно прошу Вас в течение одной недели с момента перечислить на счет № _____ в Банке _________ сумму в размере __________.  В том случае, если оплата не будет произведена в указанный срок, Вашему (мужу, жене, начальнику, или в компетентные органы) будет направлена информация о Вашем недостойном деянии. Прошу Вас по получении уничтожить это письмо. Это будет в Ваших же интересах. Если Вы его передадите в компетентные органы, то все равно порочащие Вас сведения дойдут до тех лиц, которых Вы не хотели бы в них посвящать»!
После того, как письма были подготовлены и посланы, к офису подогнали фургон, загрузили всю ценную мебель и атрибуты. Это было вечером, когда на улицах городка почти не было людей. Лишь немногие свидетели того, как фирма спешно покидает поле боя, видели, как после отъехавшего фургона в автомобиль с логотипом «Инфинити» загрузилась странная парочка людей, облаченных в экзотические одежды, расшитые золотыми узорами и рисунками. На их головных уборах было видно изображение глаза, пристально смотрящего на окружающих.


Рецензии