Открывающаяся жизнь

У внучки была любимая учительница. У родителей тоже. 
Классная дама. Молодая,  симпатичная,  веселая. Охломонов умудрялась аккуратно приводить в кондицию.
Из подрастающих девиц сколотила сколотила ансамбль. И те под "фанеру-минусовку", вертя попами,  исполняли актуальную попсу.  Так,  что обеспечивали все школьные публичные мероприятия.  Вплоть до ублажения электората в дни выборов...

***

Так вот,  о выборах.

На третьем путинском ренессансе побывал в окружном избиркоме. С совешательным голосом.  Был такой статусок.
От кандидата Прохорова.  И такой был.

Райончик мой окраинный.
Есть пара солидных индустриальных объектов.  С рабсилой из глубинки.
И большой частный сектор.  С нарегистрированными толпами приезжих.
Море разливанное.

День выборов нудный и нервный.
Полноправные комиссионеры кучкуются в углах,  перешептываясь.
К полуночи подтягиваются участковые председатели.  С результатами.
Шепоты по углам усиливаются.
На стенке появляются данные по участкам. Количество по списку, равное по участочкам.  По полторы тысячи голов.  Процент явки.  Голоса за кандидатов.  Доминирующий Путин. Также равновелико.  Слегка доминирующий. Для преодоления половинного рубежа.

В углу комиссионный босс тихонько общается с одной из  периферийных председательниц. С частыми "молодец" и "спасибо".
Участок тот самый,  для перемещенных лиц.  И моего собственного проживания.  С помещением для выборов в школе моего пятнадцатилетнего ребеночка.
Председательница - её любимая учительница.

На стенке "мой" участок выделяется почти двойным превышением состава. И списочного.  И отголосившего. За Путина, естественно.
"Молодец" заработала "спасибо".

***

Путин побеждает.
С всеобщими ритуальными плясками.

***

Ксюня расспрашивает о выборах.  Отдельно о результатах любимой учительницы.
Ребеночек грамотный в злободневных темах.  Включая политические.
Рассказываю. И о результатах ее любимицы.
Грустнеет.  Уходит к себе.  Затихает.

***

Любить училку девушка не перестала.  До сих пор френдуют в соцсетях.
А камушек в душе остался.
Вместе с осознанием сути этой страны.

05.07.2019


Рецензии