Как в первый раз

Бывает так: семья бедна, несчастна.  А потом вдруг кто-то вырывается в иную жизнь – богатую и счастливую, и забывает  тех, кого он оставил. Я сегодня слушал, как Плятт читает «Анну на шее».  И рассказ этот, читаный-перечитаный,  как в первый раз – только что открытый.  Молодая, красивая, замуж выходит за мужчину, который ей в отцы годится. И это неважно, как и неважно то, что у него подбородок похож на пятку. Важно то, что она оставила отца, Петра Леонтьевича, и братьев -  Петрушу и Андрюшу.  Отец пьет горькую, нищета, к ним в квартиру наведывается судебный пристав.  Она оставила их  - себя спасала.
   А потом у Анечки жизнь превращается в вечный праздник. И душа у нее не болит, что отец спился, что он с сыновьями малолетними обнищал.
   Получается, что в этом рассказе только два человека с душой – это Петруша и Андрюша. У них совесть есть, есть и гордость. А у жены его сиятельства челюсть большая и тяжелая, как будто на ее дне лежит камень. И поклонники у Анечки развратники. И сама она за полгода стала другой – изменилась.
  Со студенческих лет тяжело Чехова читать. У него везде – гибель души или проигранная жизнь, когда ничего сделать нельзя.  И с другой стороны – легко, потому что об этом написано: душа ведь и умереть может. И надежда есть – это когда дочитаешь до конца, что не все так плохо.


Рецензии