Самые распространённые языки планеты

          Самые распространённые языки планеты. 
            Глава 1: Планета в 2019ом.
   1) 6 официальных языков ООН: английский, испанский, русоукраинский, французский, арабский, пекинский китайский.
   2) Адекватные претенденты на звание официального языка ООН: португальский язык почти ста процентов населения Бразилии, Португалии и Кабоверде (220и мегачеловек) и половины жителей Анголы, Мозамбика и Гвинеибисау (ещё более, чем 30и мегачеловек), вместе со знающими его в испаномексаргентинском минимире, США и запиренейской Европе: известен примерно 280и миллионам землян, немецкий (вместе с русским, китайским, испанским и английским: один из пяти самых частоиспользуемых в интернете языков. Германия, Швейцария, Австрия, Люксембург: основная территория. Северозапад США, штат Нью-Йорк, юг и восток Австралии, Аргентина, Казахстан, Алтай: диаспора, 17 миллионов ныне изучающих и более 80и миллионов знающих немецкий как второй язык: около 200 меганосителей), хиндиурдухиндустанский (570 миллионов считают родным диалект хинди и 200 миллионов (не считая носителей урду) знают его, как второй язык, 80 миллионов считают диалект урду своим первым языком и около 80и миллионов знают его, как второй язык. Итого хиндиурдухиндустанский понятен примерно 930и миллионам жителей Индии, Малайзии, США, Фиджи, Суринама, Гайаны и Евросоюза), бенгальский (язык более, чем 250и миллионов человек в Бангладеш и Индийском штате Западная Бенгалия): 2 языка, конкурирующие на территории Индии среди полутора миллиардов индоарийцев, малайскобохасаиндонезийский (около 200 миллионов используют его, как язык межнационального общения в Индонезии, Малайзии и Сингапуре). У каждого из этих 5и языков более, чем 180 миллионов носителей, больша'я литература и диаспора ).
   3) Местные значительные языки и самые популярные древние языки: фламандафрикаансголландский, польский, сербохорватский, румыномолдавцыганский, итальянский, латынь, древнегреческий, новогреческий, иврит: в Европе, Австралии и Америке.//Хауса (север Нигерии и Нигер), фула (язык народа фульбе), йоруба (юг Нигерии), игбо (юговосток Нигерии), китубаконго (Конго, запад Заира, север Анголы), малагасийский (Мадагаскар), суахили (Танзания, Кения, Уганда, восток Заира), зулусский (родной для более, чем 11и, второй для более, чем 25и миллионов в ЮАР, Свазиленде, Лесото и Мозамбике), амхара и оромо (Эфиопия): в Чёрной Африке.//Турецкоазербайджанский (Турция, Азербайджан, 2 провинции в Иране, диаспора в Германии и Австрии), Фарсипуштункурдотаджикский (Северный Ирак, восток Турции, Иран, Афган, Северозападная провинция Пакистана, Таджикистан, Москва), казахский, узбекский: на Ближнем Востоке.//Синдский, санскрит, пенджабский, гуджаратский, раджастханский, маратхимахараштрский, ория, бихарский, ассамский, непальский, сингалцейлонский: арийские языки Индии. Тамильский, телугу, малаялам: язык штата Керала, каннада язык народа каннара в штате Карнатака: дравидские языки Индии.//Бирманский, тайский, вьетский, тагалогфилиппинский, яванский, сунданский: языки Юговосточной Азии.//Гуандунский (кантонюэский) китайский (основной язык 30миллионной китайской диаспоры в англоязычных странах и юговосточной Азии), южноминьский сямыньсватоутайваньский китайский (50 миллионов говорящих в Китайнародреспублике, на Тайвани, Филиппинах, Индонезии и Индокитае), корейский, японский: на Дальнем Востоке.//Кечуа в Америке.
 4) Все местные и многодиаспорные значительные языки имеют более 20и миллионов носителей телерадиовещание, сеть библиотек и энциклопедии. Наиболее значительны 14 из 49и местнодиаспорных языков, имеющие более 70и миллионов носителей: итальянский, корейский, вьетнамский, яванский (язык 40а процентов жителей 270миллионной Индонезии), суахили (эсперанто занимающего всю Африку к югу от экватора бантуязычного Мира, более чем 150 миллионов носителей в 2019 году (около 50и миллионов из них грамотные люди старше 16и лет )), фарсипуштункурдотаджикский (язык поэзии не только в персоязычных странах, но и в арабских, азертурецких и Пакистане, служит, подобно латыни для евроязыков, источником научной терминологии языка урду ), азертурецкий ( моден в Средней Азии, Казахстане и Татарстане, как богатый литературой и курортами тюркский язык). Тамильский имеет значительную диаспору в Малайзии, Шриланке, Гайане, на Фиджи и в Австралии. Пенджабский. Телугу. Маратхи: язык штата Махараштра. Тайсколаоисанский: люби'м туристами, как язык самой популярной страны Юговосточной Азии. Японский: 130 миллионов говорят на нём в Японии + изучается многими людьми в России, Корее, Евросоюзе и Америке, как лёгкий в произношении и грамматике, богатый стихами и научноизобретательской литературой язык. Гуандунский (кантонюэский): более 70 миллионов говорящих на нём китайцев + миллионы изучающих его в США, Канаде, Евросоюзе, Австралии.
  5) Из 11и языков планетарномирового значения и 49и значительных местнодиаспорных языков: к индоевропейским (арийским) языкам относятся: 28 языков: Романская группа: латынь, португальский, испанский, французский, итальянский, румынмолдавцыганский: 6 языков. Германская группа: английский, немецкий, фламандафрикаансголландский: 3 языка. Славянская группа: русоукраиский, польский, сербохорватский: 3 языка. Греческая группа: древнегреческий и новогреческий: 2 языка. Иранская группа: фарсипуштукурдотаджикский. Индоарийская группа: хиндиурдухиндустанский, бенгальский, санскрит, пенджабский, синдский, гуджаратский, раджастханский, маратхи, бихарский, ория, ассамский, непальский, сингальский: 13 языков.//К алтайской семье относятся 5 языков: Тюркская группа: азертурецкий, узбекский и казахский. Корейская группа: корейский. Японская группа: японский.//К Афроазиатской семье относятся 5 языков: семитская группа: арабский и иврит. Кушитская группа: амхара и оромо. Засахарская группа: хауса.//К бенуэконголезской семье относятся: 6 языков: Атлантическая группа: фула (язык народа фульбе, рассеянного от Сенегала до Камеруна по западу Чёрной Африки). Группа йоруба: язык йоруба. Группа игбо: язык игбо ( в 2019ом около 30и миллионов носителей на юговостоке Нигерии ). Группа банту: суахили, зулусский и китубаконго (официальный язык Конго и Заира).//4 языка южноиндийской группы шумерэламдравидской семьи: телугу, тамильский, малаялам: язык штата Керала, каннада: язык штата Карнатака.//Австронезполинезийская семья: индонезийская группа: малайскобохасаиндонезийский, тагалогфилиппинский, яванский, сунданский, малагасийский на Мадагаскаре: 5 языков.//Синотибетская семья: 4 языка: тибетобирманская группа: бирманский. Китайская группа: пекинский, кантонюэский и тайваньский.// Австроазиатская многоинтонационная вьетмонкхмерская семья: вьетская группа: вьетский язык.//Тайскокадайская (сиамлаочжуанская) семья: сиамлаосская группа: тайсколаоисанский язык.//Индейские языки: кечуа.
  6) 60 вышеупомянутых языков известны 97и процентам населения планеты. Их носители обитают в ста процентах провинций и городов Мира. 60 важнейших языков человечества относятся к 23ём группам десяти языковых семей. Изучение всего лишь 23ёх из них (например испанского, английского, русоукраинского, новогреческого, фарсипуштукурдотаджикского, хиндиурдухиндустанского, азертурецкого, корейского, японского, кечуа, арабского, языка народа фульбе, хауса, амхара, йоруба, игбо, суахили, тамильского, бирманского, тайсколаоисанского, малайскобохасаиндонезийского, вьетского, пекинкитайского): даёт ключ ко всем остальным. Всякая проповедь, реклама и пропаганда: переведённая всего лишь на 60 из 6и тысяч языков Земли: уже по сути охватывает всё человечество.
    5 июля 2019 Филипп Беляев Имплетор. Автор статьи: Разнообразие Видов и языков. Сайт: www.filipp-beliaev.narod.ru  смотрите также сайты http://www.studygerman.ru  http://etnolog.ru http://navigator-msk.com   www.portalostranah.ru   http://linguaeterna.com
                Глава 2: Планета в 1989ом.
   1) Для оценки истории и количества литературы на каждом из языков: имеющих в 2019ом более 20и миллионов носителей: рассмотрим их роли в 1989' году, обратив внимание на число грамотных носителей старше 10летия: Всемирными языками с числом грамотных носителей более 180и миллионов (при общем числе таких людей на планете около 27и стомиллионий) были 5 языков: пекинский китайский (около 650и миллионов человек при грамотности 80% устных носителей старше 10летия), русоукраинский (около 280и миллионов при 98процентной грамотности носителей старше 10летия), английский (400 миллионов, из которых 300 миллионов в Британии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии ), испанский (около 250и миллионов). Хиндиурдухиндустанский (около 180и миллионов грамотных людей старше 10летия) при доле детей младше 10и лет: около 30и процентов и грамотности половины лиц в возрасте 10 лет и старше: справедливо считался перспективным языком для перевода на него литературы других индийских и европейских культур.
     2) Более 70и миллионов грамотных в возрасте 10 лет и старше имели 6 среднепопулярных языков: французский (довольствующийся 5-10ю процентами населения Заира, Котдивуара, Мали, Мадагаскара, Сенегала, Алжира, Марокко и других недавно входивших в состав Франции и Бельгии государств), португальский, литературный арабский, немецкий, малайскобохасаиндонезийский и японский.
    3) Более 20и миллионов грамотных старше 10летия имели 24 местнодиаспорных языка: С эпицентром в Европе: итальянский, польский, фламандафрикаансголландский, румынмолдавцыганский, сербохорватский, латынь, новогреческий, древнегреческий.//С эпицентром на Ближнем Востоке: фарсипутштукурдотаджикский и азертурецкий.//С эпицентром в Чёрной Африке: суахили.//С эпицентром в Индии: санскрит, бенгальский, пенджабский, маратхский, телугу, тамильский.//С эпицентром в Индокитае: бирманский, тайсколаоисанский, вьетский.//С эпицентром в Австронезии яванский язык.//Из дальневосточных языков: корейский, гуандункантонский и тайваньский китайский.
    4)  Иврит, казахский и узбекский на Ближнем Востоке.//Амхара, оромо, малагасийский, конгокитуба, игбо, йоруба, фула, зулусский, хауса, в Чёрной Африке.//Ория, малаялам, каннада, гуджаратский, раджастханский, бихарский, синдский, ассамский, непальский, сингалцейлонский в Индии.//Кечуа в Америке.//Сунданский язык на западе Явы в Индонезии и тагалог на Филиппинах: не имели ещё в 1989' году 20и миллионов грамотных носителей старше 10летия. Казахский, оромо, малагасийский, конгокитуба, игбо, фула, непальский, сингалцейлонский, ассамский, кечуа: не имеют 20и миллионов грамотных носителей старше 10летия и в 2019ом, но очевидно будут иметь через 10 лет. Это языки будущего. Таким образом факт: что 35 из 60и наиболее популярных в 2019' году языков планеты: имеют наибольшую литературу по всем отраслям, и довольно давно находятся в списке известнейших языков Евразамерикавстралии.
      12 июля 2019.
    
   


Рецензии