З. П. Глава 6

    Глава 6. Подземная цитадель.

  «Бристер» плавно спустился на подсвеченный огнями подземный пандус. В толще горной породы была вырублена аккуратная площадка, по стенам, словно светящиеся змеи, были проложены переливающиеся огнями провода. Тэлирия смотрела на экран обзора, закусив губу, если сигнал не дошёл, то у них чтобы спрятаться от бронебойных турелей и лазерных пушек ровно 2,5 минуты. Сколько это много или мало? Она не появлялась на базе долгое время и коды доступа могли несколько раз поменять..

  После вероломного нападения Крайна проверки стали жёстче и системы охраны постоянно совершенствовались, население стало подозрительным, не доверяя никому, угроза проникновения Башти, как «чёрный призрак» витала в сознании и мыслях раэолов… Принцессу давно считали пропавшей, «бристер» на котором отправилась Тэлирия, был старой модификации. Существующие на планете порталы перемещали её аппарат несколько раз, прежде чем она оказалась в пустыне и встретилась со Станом. Всё могло измениться, хотя её идентификационный сигнал приняли…

  Посмотрев из блистера окна на подсвеченную площадку пандуса, ведущего на базу, она увидела незамеченные сначала детали. Вся площадка была покрыта светящимся сферическим коконом из световых линий, переливающихся всеми цветами спектра. Возможности выбраться не было. Это был проект, начало которого она видела, когда только отправилась на охоту за Башти, полная решимости  захватить и исследовать чёрного призрака, чтобы знать как противодействовать врагу…

  В одном из древних манускриптов она нашла рецепт старинного эликсира, противодействующего ледяным монстрам и чёрным призракам, в состав которого входили элементы ДНК монстров, такие как слизь или кровь и любая конечность или часть тела. Ни того ни другого добыть долгое время не было возможности...

  Большая часть команды погибла в порталах и временных петлях планеты. Но сейчас удалось получить хотя бы часть клыка «лерла» и провести его исследование. Стан поделился с ней результатами, полученными в лаборатории. Возможно, что у народа, измученного войной появилась реальная, а не призрачная  надежда на прекращение войны. Если ещё удастся найти пещеру и инициировать артефакт тогда, возможно, что планета приобретёт первоначальный вид, цветущей местности, населённой множеством растений и животных с изумрудными морями. Так было описано в одном из древних манускриптов. Тэлирия очнулась от мыслей, несмотря на опасения, турели не появились, а кокон стал тускнеть, пока совсем не исчез, а затем стенки бристера завибрировали от движения множества механизмов…

  Неожиданно в глубине темнеющей арки подземного грота раздался разорвавший звенящую тишину, гул. Пещера, в которой оказался «бристер», осветилась множеством огней. Гул усилился, из подземной арки, оказавшейся гораздо шире, чем казалось Тэлирии, появился движущийся поток разнообразной техники, здесь были и усовершенствованные бристеры и диковинные аппараты на шасси и колёсах, и каплевидные летательные аппараты…
 
  Через короткий промежуток времени весь пятачок пандуса был заполнен разнообразного вида аппаратами, окружившими кольцом «бристер» Тэлирии…

  От большого количества машин вокруг стоял невыносимый гул, но вдруг, словно по команде, все звуки стихли, а затем из толпы разномастных аппаратов выделился один, переливающийся серебристо-синими полосами аппарат, напоминающий какое-то знакомое Тэлирии существо. Он подъехал почти к самому «бристеру», остановившись в 100 метрах от него. Причудливый аппарат «вырастил» звездообразное отверстие и из него вышли трое в блистающей серебром и светящейся сияющими узорами одежде. Один  - высокий мужчина и двое с ним, чьи лица были скрыты капюшонами. Она узнала мужчину. Это был наместник Тэлирии и его свита, которые остались управлять городом-базой на время её отсутствия. Как таковой монархии не существовало, остались только как дань уважения к наследию древних, различные церемонии и ритуалы…
 
  Тэлирия взяв с собой воинов и вызвавшегося идти с ней Стана, нажала на панели управления кнопку раскрытия входного отверстия. Пять фигур спустились из «бристера» и пошли навстречу ожидающей их троице в серебристых нарядах.
Стан, одетый в такой же костюм, как и другие воины, особенно не выделялся из толпы. Он хотел проверить - нет ли какой-то скрытой ловушки, так как шла война, и всё могло измениться в один момент...

  Инопланетянка, умолчав лишь о том, что является наследницей престола, вкратце пересказала ему особенности быта раэолов, живших отдельными поселениями, в зависимости от государственной принадлежности к тому или иному шаану – «классу». Доверять нельзя было никому, её соотечественники могли прятать свои эмоции под масками радости, печали, гнева. Распознать истинное настроение было под силу не каждому. За внешним радушием могла скрываться ненависть или презрение. В условиях войны с Башти, мирная раса превратилась в суровую и жестокую, живущую по правилам и законам выживания, общину…

  Тэлирию узнали, но особой радости от её появления Вега не почувствовал - мутированный ДНК «лерла», позволял определять недосказанность, ложь и фальшь во внешних проявлениях радушия…

  Главный из трёх, высокий мужчина – это Стан определил по отношению к нему других двоих в серебристых одеждах с капюшонами, скрывающими лица, был не очень-то рад возвращению Тэлирии. Что между ними произошло -  Вега не знал, но чувствовал нить напряжённости, невидимо связывающую их...

  Тэлирия совершенно не узнавала того, кто раньше заботился о ней после смерти родителей, приняв пост регента при принцессе. Сейчас это был властный жёсткий тиран, захвативший власть и вернувший прежние времена жестокой монархической системы. Оранжевый узурпатор, которого она раньше ласково называла Мернаатх Сакрог– «Добрый волшебник». С годами он превратился в настоящего Барктанга Кагрантуса, которым он был на самом деле - бастарда брата императора, пожелавшего захватить трон, разительно похожего на своего покойного отца…

  Разговор этих двоих напоминал не тёплую встречу двух давно знакомых людей, а двух ненавидящих друг друга врагов, соблюдающих рамки приличия для своих подчинённых – на деле готовых вцепиться друг в друга при любой возможности…
Обе оранжевые фигуры готовы были схватиться за мечи. Транспорт, окруживший «бристер» оказался армией Кагрантуса, нежелающей показывать Тэлирию жителям подземной цитадели, в которую превратился цветущий некогда город…

  К тому же, оказалось, что один из охранников высокого оранжевого инопланетянина оказался чернильно чёрного цвета… Одна из фигур, стоявшая рядом с оранжевым неожиданно сбросила капюшон – под ним оказалась абсолютно чёрная голова с жёлтыми крупными глазами, напоминающими… Стан вспомнил дикое животное Земли, исчезнувшее после катаклизмов, под названием гепард. Существо, сбросив одежду, мгновенно трансформировалось, выросло в размерах, превратившись в огромного чёрного великана, нависая над Тэлирией. Это был – Башти…

  - Да… если этот высокий сдружился с врагом, значит всё плохо, - подумал Вега, сумев закрыть свои мысли пси-блоком – новая способность после битвы с «лерлом». На груди потеплело, по всему телу землянина пробежали быстрые потоки энергии...

  Башти, тем временем стремительным движением напал на одного из бойцов Тэлирии и убил его на её глазах, пронзив насквозь своим, напоминающим копьё, чёрным отростком, мгновенно превратившимся в почти человеческую руку…

  Завязалась схватка, но Тэлирия взглядом сказала Стану не вмешиваться, а затем её оттеснили от него, захватив и повесив на все четыре руки светящиеся синим, сковывающие наподобие прочной паутины, браслеты. «Высокий» отдал приказ и из оставшихся аппаратов вылезли другие инопланетяне. Словно поток они двинулись на оставшихся солдат, оттесняя их от аппарата…
 
  Тэлирия успела взглядом найти Стана, и было в её взгляде столько печали и скрытой надежды, что землянин решил выручить эту инопланетянку из плена любой ценой. Оставшихся в живых солдат оттеснили к «бристеру»…

  Серебристо-синий аппарат, сопровождаемый потоком других устройств и механизмов, заехал в тёмную арку подземного грота. Спустя мгновение гул исчез. На опустевшем подземном пандусе рядом с бристером остались солдаты Тэлирии, тело убитого солдата и Стан. Вега стоял в отдалении, посматривая в сторону арки, куда удалился разномастный балаган «оранжевого» и строил планы освобождения загадочной инопланетянке, к которой успел привыкнуть...

  Очередным открытием для него было то, что он свободно понимал язык раэолов без использования "гала-лингвы". Один из солдат подошёл к нему и легко сжал руку, приглашая в бристер. Умершего солдата с почестями погрузили в специальный контейнер для захоронения...

  Воины раэолы воспринимали Стана как одного из них, несмотря на то, что он, по сути, был чужаком. Через мгновение «бристер» двинулся в сторону темнеющей арки. Подобравшись ближе к подземному гроту, из экрана обзора Стан увидел, что она освещается изнутри мириадами крошечных волокнистых растений, напоминающих земной плющ. Растения светились изумрудным свечением и «бристер», словно призрак, отбрасывая длинную размытую тень, быстро продвигался внутри арки...

  Через некоторое время, пройдя арку, взорам путешественников открылось завораживающее зрелище - в недрах земли раскинулся мерцающий разноцветными огнями город, в центре которого высилась высокая башня причудливой плывущей формы с многочисленными вкраплениями каких-то сооружений,кольцом опоясавшие вход, чем-то напоминая охранные системы "Вастры"..

  - Это наша база - подземная цитадель Раэолов, с гордостью и с какой-то скрытой в голосе, печалью, сказал один из оставшихся в живых бойцов Тэлирии.

  - Так значит это и есть… Подземная цитадель, про которую говорил этот «высокий»? – спросил Стан солдата.

  Тот согласно кивнул.

  - Мне нужен план местности… Будем продумывать план освобождения Тэлирии из плена, - быстро сказал Вега.

  Бойцы, признав его правоту и главенство после победы над лерлом, согласно кивнули и принялись искать в базе данных бортового компьютера данные о Цитадели…

  Глаза Стана на мгновение налились голубым свечением.

  Неожиданно голос его стал властным, с нотками металла он словно отчеканил:

  - Держись, Тэлирия, мы обязательно тебя освободим! За свободу!

  И поднял вверх сжатый кулак.

  Бойцы охраны принцессы согласно кивнули и скопировав его жест подняли вверх кулаки…


Продолжение следует...


Рецензии